考研论坛

楼主: iver3on

一个首战失败者的牢骚和经验(2011武大传播学)

中级战友

K币
499 元
回复 iver3on 的帖子

如何读懂《单向度》啊?请问

一般战友

K币
153 元
我这几天都在看经验贴,据我看经验贴得出的经验,我觉得楼主可能也许败在知识面上。你读的书是很多,但是从你的叙述来说,都是传播学方面的,我觉得面好像不够广啊。我看一个410多的经验贴,他看的书也都不是指定书目,但是他的网撒的很大,哲学法学经济学逻辑学,样样来。冒昧撒野浅见了一番。你是很有实力的,真心祝愿你二战成功!也真心祝愿自己一战告捷,哈哈!

一般战友

K币
153 元
回复 冷风飕飕的 的帖子

你已经够好了!

一般战友

K币
190 元
回复 743694207 的帖子

这本书具有相当的延展性,相信很多人都有自己的想法和经验,不过在这本书上我的复习经验还真没有太大的参照性,如前面说的,我之前曾经读过恰好和这里面的很多内容相关的书。当然,和专业的相比自然“不成体统”,而且由于是大二大三的时候看的,记忆的模糊使得有些东西没有纳入明确的知识体系,但由于当时是发自内心的兴趣,所以有些很重要的东西和相关的知识背景仍然有印象,这也在很大程度上帮助我去理解这里面的内容。
      不过话说回来,具体说复习的话,可能这本书最“搞人”的就是乍看之下的混乱。像很多人说的,建议第一遍看的时候不要划线打重点,以免由于感觉使然造成第二遍的时候到处都是“线”,或者用铅笔做书本笔记吧。这样第二遍的时候已经有了一个整体印象,再看一下历年真题,或者参照一下网上已有的各种总结,获得一个层次感,慢慢找到脉络。概念本身,特征,背景渊源,问题,意义等等。
      如果你愿意的话留下一个QQ或邮箱吧,这段时间都在折腾毕业的事情,过两天有时间的话我把我之前找到的一个《单向度》的按点划分的简易复习资料和我自己弄的一个概念图,以及一些相关背景知识的期刊论文(有利于背景知识入门)发给你。

一般战友

K币
190 元

回复 水牛dtz 的帖子

呵呵,都是看法和建议,都值得尊重,至于“冒昧浅见”,言重了~~~也祝你考研顺利,首战大捷!!!以后大家多交流交流,争取共同进步。以下的讨论权当做一家之言吧~~
       不过有意思的是你认为我读的多只是和传播学有关的,前面的几位朋友却认为我读了太多和新闻传播学无关的书。当然,除了各自对“有关无关”的理解外,有一点需要申明的是,我已经说过,那些哈贝马斯的,索绪尔的,以及其他种种都是在考研复习之前“曾经”读过的,阅读它们的初衷也不过是为了构建其他知识体系的一小部分,新闻传播只是其中一环,而和传播学和结合则是考研复习时的无心插柳。遗憾的是,未成荫。
       可能发牢骚的时候的占据主导的怨愤制造了错误的焦点,不过你的确提出了一个值得大家注意的问题,那就是考研的时候如何掌握自己的延伸阅读。我相信如果你能了解“哲学法学逻辑学经济学”的一定内容(不可能做到全面)的话,能够让你拥有更广阔的视野。在一个更大的尺度上看新闻传播,很多东西也可以理解得更为深刻。但是这种理解是体系和深度上的,对于客观实在且信息量密集的考研和答题而言,“样样来”的可操作性和意义都有待商榷。所以大家需要了解的问题是,对于实在的考研而言,你的绝对效率怎样?能用多少时间去延伸?你能有多大程度上的理解?你能在多大程度上抓住它们的节点?
       就像石义彬在评价“文化研究”时说,具体的学科分野是应对资本主义的生产方式而产生的,现代的学科研究更需要“场域”性研究,对于传播学这样的交叉学科而言,结合不是需要,而是它的本体特征。更大的网需要更长的时间来配合,真正的积淀相信诸位有心人应该在过去的三年甚至更远的过去已经逐步造就起来,而考研复习时的延伸,需要更好的计划,合适的切入点,掌握好度。毕竟,考研只是考研,但终究是考研。

中级战友

K币
488 元
回复 水牛dtz 的帖子

77啊---不知您是----

一般战友

K币
180 元
我也是打算二考的 英语72政治82专一105专二93  专二很悲催啦 感觉414的那个有点装了 那样准备考研的话没什么意义 感觉考场上是用最精炼最正规的语句把问题论述清楚 把握问题回答 我是跨考的 感觉自己用语方面不那么简练
看得出来lz 已经有一定的实力了  大家一起加油吧 武大也不过是一个学校 而且也不见得是什么最好的学校 努力拿下它

中级战友

K币
2025 元
回复 城主914 的帖子

你说我装,请拿出证据~

中级战友

K币
2025 元

回复 城主914 的帖子

“那样准备对于考研没有什么意义?”,那么你说的意义到底指的是那一种意义?所谓意义,对于考研而讲,可以分为两种,一种是考研成功,第二种是间接地学到知识,其他还有什么意义,我找不出来。姑且就这两方面意义,并且后一种以第一种为主要。按照这样的推理,我的考研准备是有意义的,因为我不仅考好了,还学到了很多知识。所以不知道你指的“意义”是所谓何物?

再者,对于新闻传播而言,扩充知识面对于其的意义是不言而喻的,这是业界的铁律,不论是在工作还是考研,这方面的意义不需要论证。我正是充分认识到这一点,才这样想的,也是如此准备的。如果你觉得这种扩充知识面的方法是在装的话,那什么才是不装?何况我在专业上下的功夫不是你所能想到的,陈力丹和武大老师的论文我全部看完,并挑重点篇章背过,你做到了吗?你没有做到,那么你才是真正的装X。况且这种意义并不能意味着新闻考研也按照扩充知识面的方法去做,很多人并没有看这个、看那个也考得很好,甚至出现好几个400多的。据我了解,她们并没有看这么多杂书。所以我只是根据自身经历,提供一种借鉴,至于装什么了,你明示。

你所言“是用最精炼最正规的语句把问题论述清楚”,讲的是方法论,即形式的问题;上面大家都在论述知识面的问题,即内容的问题,你难道没有发现吗?什么是最精炼的?什么是最正规的?这才是真正你要讨论的东西,即内容,但是你并没有意识到。短短几句话,就这样偷换论述主题,管中窥豹,难怪你专业要考不及格。

记住,你在2011年6月份说我装了。首先祝福你明年考研成功,而后再祝福你毕业进入媒体工作。选择做一名文字记者,用丰富的实践经验来告诉我新闻本专业是不是十分的贫乏,是不是需要急需其他知识的补充,我如此准备是否有意义?到那时,你可以再回头说我装,可以说我看的多不消化什么的,我才会接受你的批评!

时刻准备和你的论战!

一般战友

K币
180 元
回复 唐朝才子 的帖子

哎呦 莫激动 对于你的成绩在下很佩服 但是我只是觉得不适合大多数人 相信很多人也会有这种看法 也拜读过您的帖子 也和人交流过
至于论战 没必要 呵呵   装一字言语过激的话 您见谅。