考研论坛

[答疑] 写在尘埃落定时——以纪念北大落选调剂终成之路

新手上路

K币
76 元
楼主
隐形人63 发表于 2011-4-19 00:46
真为你的坚强感动!
我也要去追逐我的北大梦了,也许明天也会面临很多,但不断承受的过程才会让自己变得更 ...

不断承受的过程才能让自己变的强大…………

中级战友

K币
405 元
沙发

写在最初:
考研的痛苦,其实并不仅是复习中的压力,而是在考完4门课之后,发现考研根本没有结束,依然还有很长很艰辛的一段路要走。

2011年3月5日,下午7点,忐忑不安地等待了一个多月后,北大公布了成绩;第一眼扫到英语48分,顿时全身冰凉;
                           无论总分和排名多好,也只是深深的绝望;

2011年3月5日-16日,不停地联系北大各院校,是否还有调剂可能;英语差2分不过线,校内调剂彻底没戏;16日,深圳研究生
                              院某学院给了我一线希望,他们说,只要总分上线即可,你来复试吧;

2011年3月18日,上午11点,踏上飞往北京的航班,去追寻北大的梦想;

2011年3月20日,下午2点,北大二教,英语听力复试;

2011年3月22日,上午8点,北大老地学楼,面试,教授们给我的时间最长,后来才知道,面试最久的,其实是注定被刷的;

中午12点半,手机接到短信通知:很抱歉通知你没有通过北大复试……后面就不记得了,整个人第一反应是,
                            不行,我得去老地学楼看看,一定是出了什么问题,要不就是通知错了,我怎么可能被刷?!
                            中午1点,北大老地学楼,在面试的会议室里,堵住了还没走的深圳院北大教授们。我泣不成声,我问那些
                            教授:为什么 不要我?教授们回答:因为你英语48没过线,上报北大不会通过审批,北大不会破格录取的。

……当时我很想把手里拎的一切东西向他们砸过去:你们明知道我英语没过线,为什么还要通知我来复试?!!!涮我?!!!叫我陪考?!!!凑120%的差额?!!!

2011年3月22-4月1日,每天夜里,重复着同一个恶梦,每个梦里我都在精心准备复试,结束后名单上却没有我,我在梦里痛得撕心裂肺,质问那些漠然的面孔:为什么不要我?!!!

2011年3月22日-4月1日,我放弃了调剂,开始在北京找工作,决定工作一年,再考北大。那时,已经有好几个月薪6K+的工作约我面试,其中一个就等具体谈薪。

2011年4月2日,调剂系统开放。由于每天厮混于我在北京的母校,突然发现,我是那么强烈地想上学,我想读书!
                          于是放弃了我的不甘心,放弃了我骄傲的北大梦想,隐忍了北大落选的痛,从调剂系统中开始筛选可调剂专业。

2011年4月2日,联系到A区一所211学校,对方说3月就已调剂完毕,但由于我成绩的确不错,对方决定将我的成绩上报学校专家组审核;网填该学校该专业;4月6日到学校报到,7日开始复试;

2011年4月4日,中午1点,调剂系统里红字赫然写着:该学校不接受你的申请!失望之下,动手改了志愿,报了另所学校;
                         然而巧合而悲摧的事情发生了,刚刚提交,A区那所211学校电话来了,对方说,已经调我去另一专业,并要我网报志愿,可进入复试;然而我48小时之内无法修改第一志愿,于是动用第二志愿提交;

2011年4月5日,中午12点,调剂系统里依然红字写着:该学校不接受你的申请!我终于抓狂了,抓狂了!不带这么玩我的!!打电话过去,对方说,“抱歉,操作失误,把申请打回了,请重新提交。”操作失误了!!居然是操作失误了!!!!然而,系统认为我所提交的相同志愿没有经过修改,无法提交!!!第一志愿仍然锁定中……第二志愿无法提交……

2011年4月5日,下午6点,对方说:你6号下午来报到吧,肯定能复试,网上的程序到这边再说。天知道从中午12点到下午6点,那纠结的几个小时我怎么度过的。于是订机票,6号上午,心情沉甸甸地飞往中国最南的城市。

2011年4月6日,飞抵学校,报到,一切顺利;我出了个主意,顺利解决了系统相同志愿不能提交的BUG,招生老师说,我教了他一招;其实,我是走投无路,大着胆子赌一把,才想出来的鬼主意……

2011年4月7日,笔试,体检;
2011年4月8日,上午面试;下午,填报的导师便叫我过去看实验室,认师门,见师兄姐,于是一切落定。

……

2011年4月18日,回家,至此,紧绷了一个月的神经和强撑了一个月的坚强,终于在躺到自己床上的一刻瓦解。

从3月18日出发到4月18回家,在外辗转整整一个月,却走完了我目前24岁人生中,最艰难绝望痛苦纠结的一个历程。北大落选,要怎样的勇气,才能在短短几天恢复,站起来并重新战斗?!那些天,我甚至都没有哭过,我的眼泪,全都在梦里虚拟的爆发,醒来,依然满面笑容,该找工作找工作,该面试面试。由于北京复试时是挤在一个要好的MM那里,复试被刷的当天中午,我还是个没了魂的在北大游荡的鬼,下午及晚上,我居然已能陪MM吃饭逛街,她一丝一毫没有察觉我的不对劲。因为失败,只能自己独自承受。最失败的时候,只能自己面对,没法给别人看自己最惨痛的伤口。她是第二天才听到我轻描淡写一句被刷,反倒是她抱着我就哭,哭得我不知所措,于是安慰她没事的,没事。呵呵。

当时我就想,我最差也得调剂个A区211,否则对不起我报考北大的一腔热血。在写自己这么揪心的过程时,我实在无法用出优美的文笔和华丽的叙述,因为这是自己的故事。事后越是说的轻描淡写,当时越是艰难困苦,只有深有体会的人才会懂。

看到有很多90后弟弟妹妹,说要再战;或者调剂到了A区211,还不肯去上想再考的弟弟妹妹;作为一个工作了2年,与北大梦想擦肩而过,并选择调剂的人,我想把前些天看到的一句话送给大家:执着和傻X,有时候真的离的不太远。怎么理解,怎么取舍,个中滋味,我想大家慢慢体会吧。

另外,读研,也不过是人生的一个过程,北大亦是个过程,重点在于怎么走完这个过程以及之后的发展。也许有些人会懂得,也许有些人不会懂得。但是,考研这条路,我完整地走完了,我再也不想走第二次了。我悟到了这么多,足够我受用到读完博士。

人生从此是新篇章,写在一切尘埃落定时,聊以慰己,藉以纪念。

------------------------分割线------------------------
看到有人对调剂系统的那个BUG感兴趣,所以教给大家,希望能帮到你们:)

嗯,其实也很简单,具体是这样的:
你要报的是A学院A专业,然而被打回了,再次填报A学院A专业,系统是不让提交的,它认为没有作出任何修改;
跟招生老师打好招呼,先网填A学院B专业,让老师打回(因他只有A学院修改权限,你必须得报A学院,不能报B学院);
然后你就可以马上修改成A学院A专业提交;这个是不受48小时限制的,而且一来一回几乎是秒操作:)

我在老师那里当场这样操作的,老师惊叹到不行,说真没想过失误打回了还可以这样提交。

评分

喝一口酒 + 150 + 150 作为一个过来人能够深深体会你写这篇帖子时.
    刘醒 + 30 原创内容
    kjckjc + 150 + 150 太感人了

2万

资深会员

K币
    6822 元
    板凳
    祝福。。

一般战友

K币
    305 元
    地板
    真为你的坚强感动!
    我也要去追逐我的北大梦了,也许明天也会面临很多,但不断承受的过程才会让自己变得更强大!

中级战友

K币
    719 元
    LZ加油

中级战友

K币
    365 元
    我英语49总分366考的华科,同悲剧。   调剂已成功,同乐同乐。

头像被屏蔽

Banned

K币
    3329 元
    [BAD CONTENT]
    签名被屏蔽

中级战友

K币
    513 元
    淡定,同是调剂人!!!

一般战友

K币
    296 元
    很是理解楼主的心情。因为我的弟弟两次考中南,第一次总分380+英语差两分,今年也是380+顺利进复试但被刷,期间也是校内调剂屡屡受挫(因为本科非211),不过幸运的是调剂苏州大学成功

一般战友

K币
    189 元
    北大梦