考研论坛

[机汽] 你不知道的复试(机械)

一般战友

K币
59 元

考研尘埃落定,从去年开始准备考研到复试结束,考研论坛是每天必来之地。作为回馈,也在考后写篇感言,先声明,以下所写只是客观的叙述,作为下届考生参考,不带有褒奖或贬低华工的色彩。
本人考的机械材加金属方向,所以从这说起吧
关于材加报考方向
都知道材加有金属和高分子两个方向。这里给大家一个建议:如果想读研胜过想学金属加工,那果断报考高分子
今年金属方向进复试43人,录取23人,淘汰率可想而知。但如果幻想没上学硕可以上专硕,那就错了,就像当初我一样,到华工复试了才知道机械材加是不招专硕的,被刷的近一半人只能调剂到机械工程专硕。再看看高分子,也招二十来个但过线的也就十来个,接下来就不用说了吧,至于高分子缺额的怎么招满的就不清楚了。所以如果你学了高分子方向的,可以好好考虑考高分子加工。不像我本科学校,材料成型就只有金属加工,压根没听过材料加工也有高分子,到考研报名时才晓得。总之,当你选择机械材加金属方向时,请慎重!!!!!!!也许你看到论坛里发帖谈论考上的经验,一时雄心饱满,但要知道背后还有多少人含泪告别材加!!!!!!!
另外都说华工复试很公平,但确切的说,公平是相对的,不公平是绝对的。
首先,所谓划的专业线只是对于非211、985、研究生院的学校才有点意义。就今年划线361,但对于211、985或研究生院学校的考生,过了学校的学硕线就可以复试,这也就为什么今年有43个人复试了。而且,今年考上的好几个初试分数低于361。
其次,初试分再高,你也有可能在复试被刷,初试分再低,只要进复试就有可能被录取。今年考第一名的初试分数也就370+
另外,今年复试是分ABC三组同时进行,按初试排名来分组。面试成绩出来可以看到,A组由牛逼导师挂帅亲临,结果A组面试成绩普遍低于其他两组,直接导致A组淘汰率最高,这也就存在点不公,只能看造化了。
最后,面试时不确定因素很大。你也许某方面准备得很充分,可面试时老师偏偏不考你准备好的,而是揪着你弱点攻击,结果可想而知。也许你就准备了那点东西,恰好老师就问你那个,结果面试很顺利。不要以为面试肯定会问你毕业设计的东西,就像悲催的我,傻不拉几的以为肯定会问毕设的,所以把毕设准备得倒背如流,但进去面试,只字不提,好背啊我,所以2012考研的注意了,复试要多方面准备,不要被老师揪着弱点
暂时写这么多,吃饭要紧,先吃饭了

评分

vickey昕晴 + 30 太感人了
定盘心 + 20 宝贵经验
cche + 30 精品文章

中级战友

K币
879 元
楼主,,今年金属方向怎么刷这这么多啊??

一般战友

K币
59 元
回复 宇宙秘书长 的帖子

是的,被刷的有七八个调剂到专硕,不过调剂过去基本上都拿二等奖学金,还是不错滴,专硕奖学金是按复试后的总成绩从高到低排,材加分数普遍很高所以自然排名靠前,调剂后都有奖学金

中级战友

K币
879 元
回复 踏雪寻梅0 的帖子

楼主,,听你这说,我心都凉了。因为我2012考的就是金属方向。。。

一般战友

K币
59 元
你不知道的复试   之二  警惕复试回马枪
忙毕设所以才来写下不得不说的复试笔试
都知道材加复试笔试考试科目叫材加综合,也就是考四方面,机械工程材料,材料物理性能,材料力学性能,计算机应用基础。
就像本人一样,想必考材加的绝大多都仔细看过西湖凉亭师兄的帖子。在准备复试时更是看了天龙第八步,牢牢记着复试笔试以力学性能为主,工程材料为辅,物理性能瞄下定义,计算机就考那题。所以一个劲拿着力学性能看,背,看的真想吐了力学性能,本来就没学好当初。考前还拿着笔记出来背些定义什么的。由于复试准备时间紧,心里估计着机械工程材料初试都考了,而且历届也就考不了多少,也就没怎么看,而且去复试为了减轻行李重量,连课本都没带,复试完后真想扁自己,晚咯!!!!!!!!!!!!。(特此注明,写这内容不是西湖凉亭)
29号笔试,激动啊,看着老师发卷子,拿到手,傻眼了,整张卷子除了个吧题目之外,其余全是机械工程材料。狂汗!!当时一闪念头,材加那些老师真够能玩哈,居然来把回马枪。当时情况不容我再多想,赶紧搜索大脑中残存的机械工程材料,还好初试时基础东西这辈子几乎也忘不了,笔试勉勉强强过得去。哎,人算还是不如人算。所以,在此奉劝:笔试除了什么计算机的,其他都算是重要的,谁也说不准考什么。准备总比没准备好。还是那句话,机遇是给有准备的人的。
另外发现今年复试笔试跟初试会有点点吻合,吻合的意思是初试中考的内容有可能复试也再考,就比如铝合金,哎呀呀说到铝合金,哥我就吃亏在这,初试考了,当时没答好,不会。到复试咔咔的又来个大题,汗,又是铝合金。哎又没答好,所以呢,铝合金很重要,能把牌号分类的东东记住是最好的,因为考试就给个牌号,你得知道是属于哪类铝合金。考试时候看那牌号就纳闷,哪知道会这样考,所以哥我只能蒙了
另外告知大家今年复试笔试还考了很多四把火 的知识,力学性能大题考了脆性断裂和韧性断裂的区别,计算机一个没考
暂时写这么多,后面再写。

一般战友

K币
59 元

有实力是能考上的,特别是你感觉自己面试很擅长,那就报吧,因为面试比笔试更重要
但如果求稳,考高分子是不错的选择

中级战友

K币
595 元

你没必要心凉的, 主要还是看自己。
我也是非211   985   研究生院校
但是靠自己的努力加运气(我不否认运气)
我还是顺利的通过复试被华工金属材加录取
楼主说的很多是事实
但是不可否认的带有部分自己的感情
所以借鉴借鉴部分就行了
具体的情况你最好还是多方面听一下别人的意见。
预祝你12年顺利考上华工!

一般战友

K币
121 元
谢谢学长

中级战友

K币
1125 元
踏雪寻梅0 发表于 2011-4-17 18:16
考研尘埃落定,从去年开始准备考研到复试结束,考研论坛是每天必来之地。作为回馈,也在考后写篇感言,先声 ...

“论坛里发帖谈论考上的经验,一时雄心饱满,但要知道背后还有多少人含泪告别材加!!!!!!!
另外都说华工复试很公平,但确切的说,公平是相对的,不公平是绝对的。”  
   这句话总结得很好

新手上路

K币
89 元
学长你好!我正打算考华工的材加,但是对于专业方向,录取情况,复试情况,导师等很多问题都不是很清楚。因此想认识一下你,希望能加你为好友。我的QQ是274966025。万分感谢!!!