考研论坛

[复试] 【考后谈】12年的同学,过来回忆面试问题啦

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

楼主

【考后谈】地大面试问题汇总贴,分学院,长期有效(至70楼)

面试刚结束,同学们都遇到什么稀奇古怪的问题啦~~~~给学弟学妹们留下些东西哈~~~~

格式如下:

学院:

报考专业:

问题一:

问题二:

问题三:

问题四:

英语问题前面加上【英】

每人30WW

建议童鞋们复试前,每一页的内容都认真看一下。以下汇总只汇总了题目,具体应试细节建议看每一页的回复。

汇总如下:

地球科学与资源学院

地院
学院:地球科学与资源学院--资源与环境遥感专业
专业面试和英语口语是分开面试的
专业面试第一项:上机操作,任选mapgis arcgis envi其中的一个,进行打开,剪切,镶嵌等基本操作。
专业面试第二项:自我介绍,中文。然后问些专业问题。就是初试和报考专业的名词解释,简答之类。
英语面试:抽题,一段英文,是所报考专业的英文文章节选,先读一遍,然后翻译。
结束!!

学院:地学院
面试:问题一:英语自我介绍
       问题二:一段专业英语,先朗读一遍,再翻译,(我抽到的是一段关于褶皱的描述~~)
       问题三:介绍一下自己的本科专业以及所学课程~
       问题四:辨认岩石标本~(记得有角岩、玄武岩、闪长岩吧,还有个什么斑岩我不知道。。。没学过岩石学的飘过。。。)
然后结束~~~
P.S. 有时老师还会出智力题考学生~~~

学院:地球科学与资源
(有于地学院各专业面试不一样,我只介绍《构造地质学》。请版主改下要求!换成按专业。)
专业、英语,一起面试!
英语1:自我介绍
英语2:阅读并翻译专业内容,不会也没关系,老师会一直提醒。
专业:看石头,一共5块,都是特点鲜明的。从颜色和形状就能区分!

地院
问题一 英文自我介绍
问题二 报考专业的英文文献一段  先朗读 后翻译  再挑专业词汇翻译
问题三 野外拍摄的地质地貌景观图片   看图说话    地质地貌类型 形成原因等

问题一:英文自我介绍
问题二:朗读并翻译老师所选专业文段(英译汉)
问题三:专业提问(中文)以及专业图片描述

学院:地学院——三矿
问题一:简单说一下毕业设计
问题二:什么是卡林型金矿
由于之前和老师见过几次面,老师问了很多问题,基本上得到了老师的肯定。面试的时候我导师是主考官,英语介绍没说,标本没看,直接过。

学院:地院
问题一:英语自我介绍
问题二:英语聊天,全英文,感觉还不错,这是我的强项,老师还不断的点头
问题三:本科学校,学过的专业课,中英文都有
问题四:认岩石标本

学院:地球科学与资源学院--地图制图学与地理信息工程
专业面试第一项:上机(临时加的,复试通知上没有,大家2012要提前准备哈),mapgis arcgis envi erdas等选其中的一个
我记得erdas的考题是图幅拼接,arcgis的考题是建立点线面等矢量图层。另外两种基本没人选。所以不太知道。
专业面试第二项:自我介绍(因为人多,老师要我省略这项了)。然后问我以前都做过什么实验。我说我是测绘都是外业的多。又问我用过什么仪器。
和我一个专业的同学。我记得老师问他什么叫主成分变换(初试绝对没有这个定义,这个属于偏遥感的,所以要全方位准备)
英语口语:抽一张幻灯片,先读再翻译。一段专业英语的翻译。我命比较好,抽到的是遥感与地信怎么结合采集和处理数据。
我当时听到还有是抽到生态环境什么的。。。这个离的比较远。命比较不好。
然后就完事啦。超级快。

工程技术学院

学院:工程技术学院
问题一:【英&综】自我介绍
问题二:【英】谈谈你对中国发展方向的看法
问题三:本科时期学习过的力学
问题四:谈谈你对地质灾害的认识

学院:工程学院
英语口试:
1.自我介绍
2.日本地震对于中国应对地震的措施的影响
(大概是这个吧,我没太听懂,四人一组,前面三个问题灰常简单,到我这直接飙泪)
工程今年的英语口试没有专业问题,要么是结合学生自身情况,要么是时政
专业面试:
1.海因里希法则(很干脆的直接不会)
2.事故和故障的定义和区别(初试专业课的题目)
因为我是跨专业的,但是已经跟老师打好招呼了,所以老师问的问题都很容易,但是我第一个还是不会,所以跨考的同学要复习到位啊
而且他们在我的毕业证和学位证上纠结了半天,对于一些八卦也很有兴趣(囧)
另外还有加试
两门,开卷考试非常简单,写满就行
英语听力
更是不知所云,随便涂涂画画

材料科学与工程学院

信息工程学院

水资源与环境学院

学院:水环院 环境
问题一:毕业设计
问题二:水权如何分配
问题三:水资源种类
问题四:地表水有哪些
口语
Q1:About yr university
Q2o u have any brothers or sisters
Q3:Where do u come from
然后做一段专业文献翻译,在前一个人面试的时候会让你先看几遍,关于wastewater treatment的~有些专业术语,如分为两个阶段,primary and secondary,应翻译成一级处理和二级处理,学本专业的应该一看就知道是哪个词的,很简单
专业面试很随意,旁边的老师还在聊天。。。

学院:水文水资源
问题一:用英语回答你学校的名字
问题二:英语自我介绍
问题三:翻译一段英语专业知识的段落
问题四:水中的七大离子是什么

水环学院

能源学院

学院:能源学院
面试:问题一:英语聊天
       问题二:你的学校背景英语say
       问题四:有什么想法,在研究生阶段
       然后结束~~~
P.S. 有时老师还会出智力题考学生~~~我门外的人给我计时,从我进去到我出来一共十分钟。

能源学院
问题一:你哪个专业
问题二:大学都学过哪些课程
问题三:说说煤属不属于岩石
问题四:那石油呢,属不属于岩石
问题五:说说为什么煤属于而石油不属于
问题六:说说煤的镜下特征
问题七:说说石英和长石的镜下特征
问题八:说说煤的显微组分
老师是想到哪就问哪,就以跟你聊天的方式聊到哪就问哪。比如你学过哪些专业课?,我答:学过岩石学、古生物、晶体光学、石油地质学、煤矿地质学。老师:你学过晶体光学?我答:是的。老师:那你说说煤的镜下特征?还有石英和长石镜下特征的区别等等。

能源学院
今天下午是面试。RP不好抽的倒数。先是专业面试。进去就神侃,因为我是跨专业的,其实老师还好,没有太刁难我。先问的我本科学的啥之类的。专业问了两个,一个是油气藏的分类,记不大清楚了,答了一半吧。一个是成烃演化阶段,答得还行。英语面试因为是最后了。所以老师省去自我介绍,就说了一个topic,北京的traffic jam,然后是跟专业有点关系的文章中挑了一句念。私以为老师的听力不错,发音还好,人很友善,所以不用紧张。以上仅供以后的同学参考。

人文经管学院

外语系

珠宝学院

珠宝学院。宝石学。
第一个环节:英语对话:你叫什么名字?毕业于哪个学校?本科专业是什么?为什么要选择宝石学?(针对跨专业的问题)
喜欢什么宝石?请描述下你喜欢的宝石的特点以及你喜欢它的原因?(我回答的是红宝石。。提到了星光效应。下一个问题与此相关。)还有哪些宝石具有星光效应?
以上全部是英语对话完成。。
第二个环节:鉴定标本
由一位老师随机挑选了三个标本。。先给一段时间让你观察标本。。然后分别说出它们是什么,以及你判定的原因。当时我的标本是:电气石 石榴石  刚玉
之后老师又针对石榴石提问了:石榴石可分为哪两大系列?石榴石的颜色有哪些?
没有了。大概就是这样。。

地球物理与信息技术学院

学院:地信学院
问题一:【英】英语自我介绍
问题二:【英】英语介绍北京
问题三:简述你的毕业设计
问题四:简述石油勘探的流程

海洋学院

海洋学院:
1 英文自我介绍
2 专业短文朗读,翻译短句,词。
3 专业性问题(书中的概念、工作中涉及专业的经验)
各个专业是混在一起面试的。

本科 学校 专业 毕业设计    然后因为我本科是土木的。。于是问我地质实习学过什么,我提到鸡冠山顶正逆断层,就问我机鸡冠山顶出露什么岩石,问我奥陶系出露什么岩石。。(我居然忘记奥陶不就是亮假山那里么。。白痴的很。。还问他是不是有煤层的那个。。)想问我普地的东西 我说大一学的都忘了。。然后问我材料力学。。我说我们学的是钢筋的材料力学不是岩石。。后又问我杨氏模量。。。话说我真的不记得了 回来问同学说是大学物理里的东西。。。专业的代沟啊。。。

土地科学技术学院

思想政治教育学院

评分

凑合着来 + 100 + 100 站务巡此,辛苦了
    愿为传媒人 + 150 + 150 太感人了

已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
    33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

沙发

学院:地信学院
    问题一:【英】英语自我介绍
    问题二:【英】英语介绍北京
    问题三:简述你的毕业设计
    问题四:简述石油勘探的流程

评分

lala255 + 30 太感人了

已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

1万

开国大老

「IN乐团」萨克斯手~钟爱手长得好看的眼镜男~

K币
    10300 元
    板凳
    学院:水环院 环境
    口语
    Q1:About yr university
    Q2o u have any brothers or sisters
    Q3:Where do u come from
    然后做一段专业文献翻译,在前一个人面试的时候会让你先看几遍,关于wastewater treatment的~有些专业术语,如分为两个阶段,primary and secondary,应翻译成一级处理和二级处理,学本专业的应该一看就知道是哪个词的,很简单

专业面试很随意,旁边的老师还在聊天。。。

评分

金翅掠影 + 30 原创内容

一辈子 很长 又很短。。。

1万

开国大老

「IN乐团」萨克斯手~钟爱手长得好看的眼镜男~

K币
    10300 元
    地板
    回复 金翅掠影 的帖子

额。。。你们问题好少。。。
    一辈子 很长 又很短。。。

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
    33263 元

回复 wxfff 的帖子

我那个问题,没说英语的都是汉语回答

Beggar

K币
    -1174 元
    金翅掠影 发表于 2011-4-14 22:03
    回复 wxfff 的帖子

我那个问题,没说英语的都是汉语回答

恩 ,知道了。明天去面听力,我先再看看我准备的段子。哈

中级战友

K币
    1082 元

学院:地球科学与资源学院--资源与环境遥感专业
    专业面试第一项:上机操作,任选mapgis arcgis envi其中的一个,进行打开,剪切,镶嵌等基本操作。
    专业面试第二项:自我介绍,中文。然后问些专业问题。就是初试和报考专业的名词解释,简答之类。
    英语面试:抽题,一段英文,是所报考专业的英文文章节选,先读一遍,然后翻译。
    结束!!

评分

愿为传媒人 + 30 + 30 太感人了
    金翅掠影 + 10 我很赞同

荣誉会员

K币
    2082 元
    面试:问题一:英语自我介绍
               问题二:一段专业英语,先朗读一遍,再翻译,(我抽到的是一段关于褶皱的描述~~)
               问题四:辨认岩石标本~(记得有角岩、玄武岩、闪长岩吧,还有个什么斑岩我不知道。。。没学过岩石学的飘过。。。)
    然后结束~~~
    P.S. 有时老师还会出智力题考学生~~~

评分

金翅掠影 + 30 太感人了

一般战友

K币
    415 元
    学院:地球科学与资源
    (有于地学院各专业面试不一样,我只介绍《构造地质学》。请版主改下要求!换成按专业。)
    专业、英语,一起面试!
    英语1:自我介绍
    英语2:阅读并翻译专业内容,不会也没关系,老师会一直提醒。
    专业:看石头,一共5块,都是特点鲜明的。从颜色和形状就能区分!

评分

金翅掠影 + 30 太感人了

一般战友

K币
    415 元

回复 madblack2 的帖子

请问您的专业是......

由于wxfff 的内容无法显示,转帖到这层,同时对wxfff 对论坛做出的贡献表示感谢。

海洋学院:
    1 英文自我介绍
    2 专业短文朗读,翻译短句,词。
    3 专业性问题(书中的概念、工作中涉及专业的经验)
    各个专业是混在一起面试的。

评分

金翅掠影 + 30 征用楼层哈