考研论坛

[自动化] 自动化学院检测复试经历

一般战友

K币
242 元
楼主
回复 victory0702 的帖子

哥们真巧,我也是报考的华工,同样是调剂青岛科技大学

中级战友

K币
1271 元
沙发

留点痕迹给后面的人,也算是做点贡献了。
3月11号    报到体检      
     其实报到和体检是可以同时进行了,报到的人排的队老长了,如果你报到排的很后这时为了合理利用时间可以先去校医院领表体检,体检完再去报到交费。
3月12号    英语测试(听力20+80分笔试)   
     英语是下午2点开始,半小时后开始听力,听力水平和四级差不多,但是不知道是耳机的问题还是广播的问题,感觉有杂音,不过还好。笔试是6篇阅读理解1篇完形填空,最后25分的词汇题。  阅读有点多,你的做题速度要快点,我平时做题速度挺快,平均15分钟一篇,时间倒不紧,完型就很普通的,最后的词汇题也是很平常的,等于送分。整个试卷都是选择题,答题卡是用铅笔涂,时间控制好,貌似有人最后还没答完,我到时答完后还有5分钟时间。
3月13号 上午  专业笔试(微机原理)
    微机原理总共5道题,30分的填空,10分的选择,20分的简单,10分的编程,30分的应用。
填空是一空一分,考得很细,第一个我都不会,第一个是JG NEXT指令影响的标志位是哪个,它在满足什么逻辑条件下条件下才跳转。我都不知道JG是干什么的。我写的是OF。还有最大模式最小模式,启动时CS的地址,8259级联中断个数,中断类型码中断向量,8253结构,CPU两大部件等等很基础的问题。
选择和填空差不多,都是些基础的问题,不过我貌似把一个忘了写答案了,交完卷才想起来。
简答总共4道。有中断的分类,可屏蔽中断响应的处理过程,RS-232和RS-485的区别和联系,
编程题是键盘输入一个字符,让检测其ASCII中1的个数,并存在CL中,通过屏幕显示,其实就是考的系统功能调用,应该挺简单的。
应用题有两个,第一个是8253的初始化,一个是通道0方式0的初始化,一个是通道1方式3的初始化,也比较简单。
第二个是8255的应用,通过C口检测输入数据,并比较它和8的大小,如果大于等于8,输出为1,否则输出0,这个在8255应用中算简单的了,但是我忘了大于等于跳转指令了,真是悲剧。总之,都是些很基础的题。
3月13号下午  口语测试和专业面试
  下午12点40分在自动化学院楼进行口语测试,在之前先去309领取研究生心理测试表,口语面试没按顺序来,我是第一个进去的,我也没准备自我介绍,面对老师还是很紧张的,随便说了下自己的情况,结结巴巴的感觉很糟,最后抽一个题自由发挥,我抽了个介绍下你平时喜欢去的shopping center ,NND,我一个大男生上什么购物中心啊,我说我平时不去换个题吧,于是再抽了个,你印象最深的一堂课是什么,为什么印象深?我随便说了说,最后老师问我那堂课老师名字叫什么,我竟然想不起来了,看着老师惊讶的表情我很尴尬,最后完了后给你个口语复试表,把你的题目和答案写在上面交给老师就行。
  专业面试和口语测试也是同时进行的,如果哪边人少你可以去哪边,专业面试分为两组,一组是双控的,一组是剩下的专业的,双控组是刘喜梅院长作为组长带队的,检测模式和控制工程是由童刚副院长带队的,每组5位教授,进去后有按专业分的几个抽签盒,分别是测控组,电气组,自动化组,电信组。你任选一个盒,从里面抽3个问题,只要回答其中两个就行,有老师根据你的回答给你打分,我可能运气比较好吧,抽了3个问题,其中两个很快就答出来了,老师让我把第3个也答了,我第3个也答出来了,老师感觉挺满意的,答完后在你的复试表中把你抽的问题和答案写上后上交就完了。
个人感想:考研真是累人啊,特别是你的分不是很高的还是调剂的(我报考的是华南理工),年后来学校到现在整个状态就是等,煎熬,开始等成绩,成绩出来等自主划线的分数线,然后再等院线,结果悲剧了再忙着等调剂系统开放,然后等着回复通知,再等着48小时换学校,我真的烦了,也有好几家很不错的公司让签约,但是为了提高下学历还是婉拒了,唉,一切的心累和疲惫终于结束了,终于可以放松下了。希望以后的同志们能从中获取点有用的信息。

评分

89127yuan + 20 感谢分享
    kjckjc + 150 + 150 太感人了

中级战友

K币
    1271 元
    板凳
    如何有同学想了解自动化学院的导师情况,可以留言

高级战友

1876年2月青岛科技大学诞生于沈阳

K币
    3427 元
    地板
    期待超级版主出现加精华
    别人拥有的,你不必羡慕,只要努力,你也会拥有;自己拥有的,你不必炫耀,因为别人也在奋斗,也会拥有。多一点快乐,少一点烦恼,不论富或穷,地位高或低,知识浅或深。每天开心笑,累了就睡觉,醒了就微笑。 ...

中级战友

K币
    443 元
    我也是自动化学院的,双控的,咱们应该见过面

自动化学院面试的时候 总共46人

中级战友

K币
    1271 元
    xianhuaguzi 发表于 2011-4-14 18:54
    我也是自动化学院的,双控的,咱们应该见过面

自动化学院面试的时候 总共46人 ...

嗯,可能见过,面试名单有46人,但是只来了36人,以后就是校友了

一般战友

K币
    108 元
    你们有没有自控的复习资料啊

中级战友

K币
    1271 元
    welonglove 发表于 2011-10-25 13:05
    你们有没有自控的复习资料啊

我是调剂的,你随便借本有关自控的参考书都行,知识点不变

中级战友

K币
    714 元
    victory0702 发表于 2011-4-15 08:03
    嗯,可能见过,面试名单有46人,但是只来了36人,以后就是校友了

呵呵 人不多啊  没报满吧

新手上路

K币
    37 元
    请问一下咱双控专业哪几个导师比较N, 接的公司项目多?