考研论坛

楼主: kjckjc

[其他] 【2011年考研复试经历语录】(征集中...)

一般战友

K币
152 元
小柯班长啊 2011年的怎么没有 传播学院的复试信息呀。。{:soso_e115:}期待了,,,

高级战友

K币
5317 元
harryboy6537 发表于 2011-8-20 23:10
小柯班长啊 2011年的怎么没有 传播学院的复试信息呀。。期待了,,,
...

复试方面没人写哦。。只有这个啦http://bbs.kaoyan.com/t3737777p1

一般战友

K币
152 元
lorna1013 发表于 2011-8-23 18:13
复试方面没人写哦。。只有这个啦http://bbs.kaoyan.com/t3737777p1

哦  谢谢哈 柯班长  呵呵  {:soso_e100:}

中级战友

K币
1506 元
生科院  微生物复试
我就大体流程说下。。。
这个流程我们好像搞了好几天。。。
之前的体检之类的就省略掉了。。没什么好提的。。。
首先把该带的资料都交了就是了。。。
接下来就是去政审。。。
政审吗
就是领导问话,问七问八的。。
一般就3-5分钟左右吧。。。
首先进去让你个自我介绍下。。。
然后会问问大学情况。。。你自己跟领导摆摆就是了。。
接下来这几个问题是领导给问的
大学当过什么。。有获过什么奖。。。有没有入党。。。还有就是党员创先争优活动有搞过什么。。。
我就问了这些。。。
政审完了,我们这专业又等了一天。。
到第二天的时候,进行专业复试加英语口试及实验操作
我们总共就分了三批人马。。。
按初试成绩
1-8的先进行专业面试
9-16进行实验操作
17-24进行英语口试(然后,每项面试完的话,自己再去面试其他项)
我自己是按专业面试  然后英语口试  最后实验操作这样的顺序来的。。
先说说专业面试吧
一般都是让你说说你的毕业论文
然后老师会在问你一些问题的。。。
呵呵,那老师太客气了,我就毕业论文说完。。然后,我们就瞎聊了一些七七八八东西,无关紧要的。。
突然,一个老师冒出来,问了我个问题,你们本科学校有没有是我们师大毕业的啊,是谁啊。。。
我脑袋懵了下。。
没说什么,旁边那些其他老师都急了。。帮我说,这还用问吗。当然是有的。。。
我也镇静了一会,把我们专业主任给他报了下,不知道他认识吗。。
最后,就是在问了下我,为什么本科论文做植物的,不考植物学。。。
我就说了一句话,微生物比植物学好就业。。。
下面的老师都笑了。。。旁边一老师,笑嘻嘻的说,这学生好。。很老实。。确实是这样的。。
呵呵,然后,就让我出来了。。
(对了,等下出去之后,还得把面试过程当中老师问的问题,及自己是怎样回答的写在纸上。。要交的。。。呵呵,可能就是用来存档的)
接下来就是英语口试了。。
这英语口试相当的出丑。。。
一进去,那英语老师用英文说,让我做下。。。
我还没有回过神来,傻乎乎的一会才弄明白。。。
难后,那老师用英语说。介绍下自己。。。
完了之后,又问了一个问题。。。
说用英语介绍下自己的毕业论文。。。(这真的是头大了。。他问这问题的时候,我听都听不懂。那个毕业论文的单词真的是不懂)
我狂晕了下。。不知道怎么开口。。。
沉默了好几秒。。。
那老师好像看出来。。我不懂。。
就用中文提了下毕业设计。。。
呵呵,我难为情的看了下他,还是说不出口来。。。
他最后,说了一句让我很崩溃的英文“YOU CAN IN 中文”
呵呵,我就稀里哗啦的说了一大堆。。。然后,就出来了。。
一出来就知道英语栽了,幸好就只有10分。。。
最后,就是实验操作了。
这次我们大家做的实验是一样的。。。(用油镜观察革兰氏染色)
旁边的老师,可能还会问下,你观察的那细菌是什么菌。。。(我是没有碰到)
反正找到那菌,给老师看下就行。。
非常简单。
不过我在实验犯了个措(载玻片烘干的时候,没有用镊子,而是直接拿在手上。。放在酒精灯上面来回晃动烘干。。是错误的。。)不过实验分数还挺高的。。考了95分。5分可能就扣在这里。。

而大体就这样了。。
复试分值也给大家提下。。政审占40%  专业面试40%  英语10%  实验10%
总分100.。。复试合格分是60.
不用担心什么合格分。。。我看了下复试的成绩。。。生科院的没有不及格的。。
所以啊,只要是上了国家线,就能录取了。。

评分

kjckjc + 100 + 100 太感人了

高级战友

围观无罪 路过有理

K币
2518 元
{:soso_e125:}地科院没人说么?
感觉地科院出现在论坛的比较少 我来说两句吧
地科院的导师 基本都很随和 复试之前 尽量多联系下导师 大胆点没错
地科院复试题目今年来自伍光和《自然地理学》(其实第三版第四版影响不大 通用) 具体上讲  今年复试出题几乎全来自绪论和第一章一部分 是关于地理学很宽泛的一些内容(我抽到的是 概述自然地理要素,其实题目都不难 就是考验你冷静和条理性 一定不要紧张 就算你忘记了 根据个人看法 大方大声点回答出来 也比你畏畏缩缩小声细气结结巴巴好得多 切记!),复试英语已经连续两年有人抽到(我的学长和我)是一段关于福建省的概述 要求规定时间(实际时间充足)内读出来 并且翻译 (建议是看清楚了 慢节奏读出来 防止出错乱了阵脚 我就吃了这个亏) 翻译也要冷静细心点。
专业复试和英语复试是同时进行的 你会提前在会议室门外等候 地科院不是三四个老师复试  而是一大堆老师围坐 你进去之后 坐在椭圆形桌子的一端 旁边的老师负责主考和提示(我们今年是曾从盛老师) 等前一个出来后再进去,进去之后记得关门并且礼貌问个好,(大方点 别扭扭捏捏) 坐定下来后 抽签选择专业课题目 然后作答,回答完毕之后等候老师提问(提问往往反而是是老师对你感兴趣 别害怕 越问的多一般越说明你得赏识) 完毕之后 接着就抽取英语题目(前面讲了) 回答完老师让你离场再起身离场,(仍然要记得有礼貌 出门开关门轻声点)
然后就是政审 问些漫无边际的问题 就算荒唐也别在意 只要你不反党反共 不会怎么你
然后就O了
地科院初试成绩占很大成分 基本录取以初试为主  今年基本录取名单跟前30名无出入,所以复试虽然重要 但是把初试考好了再来吧 只要你不是为人特别功利反复无常惹人厌恶都不会被老师抛弃  (记住 有个良好的初试成绩才是最好的保障 别为了担心复试而反而失去了复试的机会)

评分

kjckjc + 100

我是牧人 游牧梦想 逐希望而居……

一般战友

K币
152 元
{:soso_e192:}
身边溜走的人,

中级战友

K币
913 元
其实,古代文学面试,每年的题目都差不多了,就是统一问大家:就古代文学而言,说出你最喜欢的作家;作品;朝代;流派或专著(任选其一),说明你喜欢的理由,时间大概五分钟,如果你喜欢诗词的话,你要做好准备被问及背一首相关诗词。

评分

kjckjc + 30 感谢分享

中级战友

K币
796 元
有没有古代文学复试的帖子?

一般战友

K币
170 元
人文地理的怎么没人说啊?

一般战友

K币