考研论坛

西经复试~~一点想法

一般战友

K币
230 元
楼主
首先 写这篇文章的想法 复试结束以后  脑袋里面很多关于复试的东西一直放不下 呃 而且 网站上好像没有别人来分享他的复试经验 偶等不才 愿意奉上小文一篇 以示后辈~~
下面切入正题 我的复试是压力比较大的一场 要想压力小 初试分要高 这是真理
当时我的情况真的很紧张 可以和大家说一下 当然如果大家不愿意看 这里可以直接略过
鉴于今年西经的复试线高于学术金融 所以我悲催的是肯定是进不了西经的复试了 然后的利好消息就是 所有380分以上的人都可以去复试 但是是调剂复试 复试就是为了调剂哦 调剂的时候 先按初试分数排 初试分数相同 再按复试分数来 我的竞争激烈就在于 和我同分的包括我自己一共有5个人 而所有的调剂名额 我自己算了算 差不多到我们的分数这条线要断档 (当然我是指我所希望的专业 比如说金融专硕)
我曾经有过些日子的放弃 因为真的以为自己的没有希望了哈 所以当我接到消息可以去参加调剂复试 到复试的日子 加起来没有一个星期
当时的心情 真的很窘迫 非常非常的窘迫 我差不多用尽了我全部的大脑在看书 期间还被学长批 你怎么复试这么紧张啊 一般复试不用怎么准备的
好吧 毕竟那是你 我的情况真的很紧张
因为我是西经的复试 那前七天 我先是把 高鸿业的微观 袁志刚的宏观看了一遍 紧接着 又看了 高鸿业的宏观 陈钊陆铭围观的信息经济学 部分 做完这些事情 我明显感觉 你原来熟悉的东西 看起来真的很快 你原来不熟的东西 现在想要搞懂 真的蛮困难的 所以我的建议是:这时候一定要挑你平时看的最熟的一本书作为切入点开始看
然后在每天晚上回宿舍的时候 会上网站 浏览国内外的经济时事 这个很重要 因为复旦一向很喜欢在复试的时候联系实际出考题 当时我浏览的两个主要的网站是 《华尔街日报》和《金融时报》的中文版 再多的 如果大家有时间有精力就看吧 当时报纸、杂志什么的我也买了写 比较普遍的感觉是 一份报纸杂志整个下来能和经济相关的、和考试相关的没几篇文章 感觉就是很浪费钱 呵呵 还有一点补充一下 我觉得看一下主流经济学家对于一些时事热点的看法 是很有必要的 比如像今年的几个热点就是 收入分配 内需拉动 经济结构转型 通货膨胀 房地产等等 我觉着 通过一些关键词的搜索 结合一些主流的观点 形成你自己的思路 是一件很重要的事情 还有 把一些老师的主要的论文 看一下 也是很好的
然后当时还有 稍微翻了一下政治经济学的知识 大家知道初试的时候 这也是考的 所以我就用了两个小时的时间翻了一下 国际经济学是真的没碰 因为觉得世经系才需要复试这些 哈哈
关于英语的复习和准备方面 我表示 真的很窘迫 因为我只有一个星期 而正常人准备英语的时间可能都不止这一个星期 我是从搜集资料开始的 上的是考研论坛的复试板块 下了很多模板下来 还有很多英语复试口语的范围 唯一的感慨就是 我觉着 那些范文的参考价值不大 因为真的很简单啊 难道就这么简单吗? 那会我很想找一个出国的同学问问他们的自我介绍是怎么做的 但是就是没有时间 我参照网上给的资料 从自我介绍、家庭情况、兴趣爱好、专业背景、考研理由、院系选择、家乡介绍等常规的角度准备好话题 读熟弄熟修改好 (话说等我把这些弄好 都已经是考研前两天了 而且还是在别人的帮助下)然后读 拼命地读 发音要准 争取背哈 其中有一条重要的原则 拆分组合原则 就是你要知道你写的材料里面那一段话 是用来回答什么问题的 这样哪怕他提了离你准备的问题有点距离的题目 你也能把相关的东西给连上去 大家能懂我的意思吗?比如说 我举个例子 我准备了我专业的知识然后他让我拿我的专业和其他的专业进行比较 这属于可延伸可拓展的范畴哈 再比如说你自我介绍中的每一句话 可以用来回答什么样的问题
那么 真正老师再问你的时候 他的游戏规则可不是那么明确的 他的题目非常具有跳跃性和扩散性 如果你准备好一个非常有活力的大脑进去 应该是一个非常有效的应对之策 首先:在我询问的人中 没有人被问到自我介绍 但是你还是应该准备哦 呵呵 其次 听说这次老师很喜欢问本科专业有关的问题 你原来学习的专业最好要有一定的准备 再次 他有问一下和时事相关的 比如说日本地震、核泄漏对中国的影响 其他 我有听说有问你的毕业论文写的是什么? 淡定哈~~这次跳跃性真的很大 所以一定不能紧张 我嘛 他问我的是本科专业方面的问题 因为之前有准备 所以还行
关于英语的专业问题的准备 先是背了书后的专业词汇中英文对照表(高鸿业较多,复旦指定用书较少) 但是觉着也只是记了个大概 然后把一些可能性比较大的百科了一下 用的是Wikipedia
尤其是里面具有概括性的第一段 心里明白个大概 关于一个概念应该怎么陈述
下面要靠自己发挥了 提醒一下 如果真有人被问到专业词汇 然后没有听懂 是一件很可悲的事情 比如说: moral hazard, price discrimination, adverse selection, market failure但是今年鲜有人考到专业词汇解释 一般每个人进去约随机问两个问题 明年的情况 大家在考场门口也最好探个清楚再进去
另外我在两个专业考场遇到的问题:(专业考场有两个,貌似一个更重理论,另一个更重联系现实)
房间一:四个男老师,清一色西装,一个记录员同学。
        桌上放了20余个纸团,随手拿了一个:问什么是贫困、贫困线,如何解决现在中国的贫困问题
        我是往收入分配的角度答得,答了一半,被截,然后问我什么是吉芬商品。。
房间二:一男两女,一个记录员。
        在一个纸袋里,有很多整整齐齐的题目,每个题目还用订书机把口封了,抽了两道,抽完作废。
        第一道绝对是跟中国现在的经济有关的题目,是联系实际的题目,具体我忘了。
        第二道是:什么是自然垄断,政府如何管制自然垄断,自然垄断下有什么定价方法?
        我表示,有的时候你遇到不会的题目是,扯淡的能力一定要强,尤其是联系实际的题。
总结:我进第一个考场的时候很紧张 我觉着影响了发挥 所以随意对各位建议 有空可以模拟下实战 应该有用 主要是心理上的准备 怎么组织逻辑思路 和考官的一个交流等等。。其他。。还好 大家看了我的文章 应该会有一下自己的想法 把握住灵感 好好加油~~祝成功!!

评分

笑笑小 + 30 太感人了

一般战友

K币
    122 元
    沙发
    好东西,顶。。。。

中级战友

K币
    2287 元
    板凳
    感谢楼主分享

新手上路

K币
    91 元
    地板
    非常感谢楼主

新手上路

K币
    65 元
    我也想考复旦

一般战友

K币
    166 元
    谢谢分享~~
    Just be myself.

新手上路

K币
    78 元
    收入分配 内需拉动 经济结构转型 通货膨胀 房地产 ... 拆分组合原则....很感谢楼主的分享,希望继续支持指导 后来人。。。。

一般战友

K币
    303 元
    谢谢楼主的分享!如果可以的话,希望楼主能多和我们交流一下专业课复习方面的经验,谢谢了!好期待!

中级战友

K币
    1406 元
    赞,兄弟人品非常好

一般战友

K币
    230 元
    回复 ttw1038 的帖子

女~~