考研论坛

英研经验

中级战友

K币
384 元
楼主
复试结束了,榜上有名,梦想成真。。。激动过,幸福过,欢喜过后的现在很平静。。。整理下心情,规划下自己下一步的路。现在回想起来,艰难从床上爬起来的日子过去了;从早到晚泡到自习室的日子过去了。以前我也经常逛逛论坛,大家的考研经验给过我帮助,但是英语专业的经验很少,所以也想着把我一年的考研经验和大家一起分享。
择校
这个问题最初很困扰大家,我个人觉得应该至少选择211,既然考一次就选择个好点的学校,反正都得准备一次,而且大多数情况下这是最后一次深造的机会。但是也得根据自己的实际情况,学校再好如果自己怎么蹦都蹦不到的话,会摔得很惨。选一个自己努力下能够得到的学校很关键,毕竟不能在大方向上都错了。还有些人因为喜欢某个城市而选择学校也行,这样也会有动力的。
基础英语
其实基础英语应该是最能拉开分数的一门,千万别以为自己是英语专业的就忽视一些基础的东西。大多数学校考的就是写作,词汇,阅读,完型一类的基本功。一定要扩大词汇量,和专八难度出不多大的就行,每天背些单词要坚持,我背的是专八如鱼得水记单词,因为它不按字母排序背起来有意思些呵呵。阅读写的是星火100篇。其实也没做完,只是练感觉。作文说实话没怎么练过,不过每周都会背《星火专八标准作文》好像是这个名字。最后可以买本各个高校的基础英语题集,星火有是卷子形式的,好像还有个是中石化出版社出版的,同学有用史书的形式。不用全做,可以找出和自己所报学校一样题型的做,毕竟都是考那些东西。
综合英语
我报的是语言学,指定的是胡壮粼的。还要考翻译,有本理论的书挺难的,因为报的是语言学所以翻译理论考的不多,所以准备的也就是蜻蜓点水呵呵。还是说说语言学吧。这门是让我最痛苦花的时间最多的一门,最终结果也是最好的一门,说明方法还是对的。刚开始看得郁闷的要死,很是抽象,可是还得硬着头皮看。其实多看几遍就会好的,书读百遍其义自现,还是有道理的。我看的大概有四五遍吧。看到最后时打开目录一看就能回忆到讲的有几大点。由厚变薄,在有薄变厚。还有就是提纲很重要,可以自己写,也可以在论坛上下。笔记是必须做的,我就把每章重要的名词解释和知识点写到一个大本上,就当是抄书了,到最后这个大本帮了了大忙,因为做的很全所以就是个精简版书,就只背它了。一遍一遍的看和背的确很枯燥,可是背要在理解的基础上,用脑子背。要不就只是个机器而已。最后就是找些语言学题集做,或者只是看人家答题思路。
翻译实践,没有好的办法,就是练习,每天练习一篇或一段,要英汉和汉英替换的练。本人觉得还是英译汉难,因为这在很大程度上有你的汉语水平决定的。而汉译英最次你也知道怎么翻个英语单词,最多就是用词不准确。练习完后一定要人家哪点翻得好为好,自己哪些地方做的不好。把用的好词抄下来。经常看看时间久了会有效果的。
二外
我的二外是日语,要求标日新版初级。我本科教的是旧版的,所以有些麻烦,新版的词汇特多。而且我们大概有30分的词汇,当时每天背单词背的想吐,尤其是日语假名的有无长音很是烦人。其实日语就是把语法弄懂弄清,多读多背,初级的语法还是比较简单的。当时我们学校把中级的也讲了,自己就把中级新旧版的也学了。还是觉得应该多准备些,有备无患嘛。专门的为二外的题集很少,所以买的是日语能力测试3级真题集做,难度等于初级上下,做的感觉还行。另外要做二级阅读,可能会有些难度。关于日汉或汉日翻译,有个好办法就是在学习每个新课时,学完语法后,先别看课文,直接翻到书最后的译文,看着汉语翻译,然后对比分析,很有效的,因为这可是很权威很标准的课文啊
心态
这是我最想说的,心态很重要。考研的时间很长,在这漫长的过程中你会觉得很寂寞很孤独,可是为了自己的梦想,你要忍受,慢慢学会享受学习而不是痛苦。如果你只是一心一意的准备着,脚踏实地的按计划安排生活而不是整天活在害怕自己考不上的焦虑中,那么恭喜你,你离成功不远了。坚定的信念和科学的学习在加不懈的努力,肯定会成功的。当然学的累的时候要学会调整,逛逛街,听听音乐都成,每个人都有自己的调节方法。既然选择了远方就只顾风雨兼程。最后我想说的是制定计划,考研的一年中,我写了整整一本的计划,以周记,按月计太长了,毕竟计划要随时调整,写好计划后要坚定的贯彻实施,当然也有计划赶不上那个变化的时候,可是一周要完成的量是必须完成的。今天没完成的明天一定要补上。还可以在本子上写些心情,激励自己的话什么。记住,付出就一定会有收获的。要相信自己,当时报的学校,顶了很大的压力,周围的亲朋好友都觉得我报的有些高,可是我还是坚持自己的选择,并努力把它变成现实,事实证明我的选择是对的。
作息生活一定要规律,不要今天猛学明天就不学。规律的作息有利于充沛的精神。本人不爱熬夜爱早起。每个人都不一样但是要形成自己的一套作息。
洋洋洒洒的写了这么多呵呵这是我写的最长的一篇帖子了,希望对大家有益,我也值得了呵呵。衷心祝愿大家明年也能梦想成真!

评分

愿为传媒人 + 150 + 150 太感人了

一般战友

K币
    211 元
    沙发
    LZ的考经算是新鲜出炉的,祝贺LZ梦想成真,谢谢你的经验,对我们大有裨益!谢谢!

中级战友

K币
    812 元
    板凳
    前辈您真是好人,后辈我也想考语言学,可惜认识的学姐们没有一个要考语言学的,郁闷哪……能不能留个Q啊?希望能给我一些指导……谢谢啦

一般战友

K币
    299 元
    地板
    非常感谢您的帖子!祝福英研的孩子都会如愿!

一般战友

K币
    167 元
    多谢LZ,很有帮助的说,,我也是考语言学方向,只是二外不一样,不过,大家一起加油啦^^
    喜欢那句:既然选择了远方就只顾风雨兼程。把书读薄,再把书读厚。
    相信:坚定的信念+科学的方法+不懈的努力=成功!

头像被屏蔽

Banned

K币
    209 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    90 元
    祝贺楼主了

一般战友

K币
    387 元
    多谢楼主了

新手上路

K币
    73 元
    请问楼主能在选择学校和专业上给我一些指导吗?现在很迷茫……可以留下QQ吗 多谢!

中级战友

K币
    538 元
    恭喜楼主了!!
    多谢分享的经验~~~
    请问楼主考的那所学校?