考研论坛

[祝福] 写给2012考研的同学们

一般战友

K币
124 元
楼主
      今天去学校看了预录取名单,自己的名字赫然在列,心中百感交集,上午忙完体检,下午录取学生开会。说到这里大家也许能猜到了,我是报考今年34所的一名考生,专业学位,之前等分的时候也在坛子发过贴,现在一切都结束了,很圆满。
走在交大的梧桐道上,心里不知是什么感受,我终于成为这里的一份子,终于可以在我喜欢的道路上继续学习。
      写点感受吧,我不是什么牛人,只是一个对自己没什么信心的二跨考生,本科就读于西安一所很一般的二本院校,跨学校跨专业,想要学现在的这个专业是大二就决定了的,大三上学期开始正式启动考研,虽说大三上就开始准备,其实那时候也就是听听考研班的讲座,了解一些信息。真正开始准备,已经是大三下学期的3月了。写这些是希望给下一届考研的同学们一点帮助,也算是我的一些感想吧,如果大家还有什么问题,可以加我扣扣,号码就是昵称,加的时候注明2012考研,希望能帮到大家。
初试:
       数学————我的高数学的不是很好,大一的时候差点不及格,线代也是刚刚及格。为了考研时数学不扯后腿,我很早就买了二李的复习全书,4月份的时候已经过完了高数两本课本,线代也过了一遍,课后题也基本做完了。这个时候开始做复习全书,大概是四月底了,但是做起来很艰难,很多题都不会,甚至有些题看例题的做法还是不会,没捷径可以走,就是一点点啃,转眼到了六月,开始忙学校的期末考试了,考研复习耽误了半个月的样子。期末考试结束,我以身体不好为由没有参加学校的实习,转到自习室继续啃书,还是复习全书,还是一样艰难,到了七月底,终于完成第一遍了。这中间七月十号之后考研班开课了,我忙于上课,没有怎么自己做题的时间。这里说一下,个人认为辅导班对于提高考研成绩没有什么用处,我当时是图心安才报的,但事实证明考研班可以调节心情,比如你学的很烦不想看时,去听听辅导班,看到现场黑压压那么多人立马就有危机感了。又比如你一个人奋战很乏味,辅导班的老师经常说些笑话也能调剂一下心情。但是你指望通过辅导班老师讲的东西使你的水平得到提高,那几乎是不可能的。还是那句话,学习是自己的事情,别人谁也帮不了你。
       言归正传,上完辅导班差不多八月中旬,中间断断续续的做了李永乐线性代数辅导讲义。这本书从买来到考前,我做了差不多四遍,由于觉得考研班的线代老师不合我的思路,我在网上看了李永乐的线代视频,收获巨大。我个人还是非常佩服老李的。但愿大家不要认为我在广告,整个复习期间我就做李永乐的书了,考研线代得了满分,还是比较满意的,呵呵。八月下旬,我开始做660题,巨受打击,错了一片片,擦干泪水,一道一道改,这个时候很沮丧。九月,学校开学了,我开始了大面积的逃课,九月上旬完成660题后,开始考研真题,觉得做的还不错,不是太难,殊不知其实复习全书里其实都做过好多了,国庆假期结束后,我开始了复习全书第二遍,十一月中旬结束。这个时候,我的很多同学还在做复习全书第一遍,不过我是数二,相对内容少些。第二遍结束的时候,我已经很清楚什么内容我掌握的比较好,什么内容还有问题,把不熟的内容写到本子上,记下来,隔几天就看看。之后大量的模拟题开始出现了,我也跟疯子一样几乎差不多的全买回来开始做。440题,最后冲刺超越135,最后模拟5+3,通通被我买来做了一遍,重点看440和5+3,还有考研真题,估计做了有四五遍吧。
事实证明数学是很灵活的东西,现在出题越来越活相靠押题换取高分越来越难,认真掌握基础知识,学会举一反三才是王道,复习时不可有所偏废,通常你认为不会考的内容就会出现在考卷上。所以不要有侥幸心理。
      英语————虽然过了六级,但考研阅读还是深深伤了我。本人一向听力较强,阅读较弱。面对考研阅读,确实很抓狂。我在复习期间,没有买任何英语辅导资料,只买了张剑的真题解析,实乃好书一本!!!编写者之用心良苦,认真研读的同学都会感受的到。这本书我是先按考试时间做题的,除了写作不写,其他全做。完了对答案。从完型到最后一篇阅读全部全文翻译,手写出来,再对照解析里的译文比对,哪里翻译的不好。然后把生僻的和专业的词汇抄出来,记在一个小本上,经常看。张剑的书里有一个很好的部分就是写作佳句,全是编者从阅读里抄出的句式,非常好。我背了大量这样的优美句子,考前没有背任何作文模版,全是这些句式~备考阶段我只看了这么一本书,精读,呵呵。最后英语考了六十多。
      政治————政治这个玩意儿我也是很晚才开始准备,大概十月以后。买了教育部出版的红宝书,任老爷子的书全买了,还有肖秀荣最后四套题,个人感觉政治不用太操心,把红宝书往死了看,其他书就是做个参考,你既然是参加教育部的考试,就得把他出的书认真看仔细喽,要不然像今年的政治题那么多争议的,就是有些辅导书说的偏离了红宝书的意思。当然适当的做题是必要的,选择题多做点,大题想想思路就行了,考试时候把卷子写满,七十分是差不多有了。
专业课大家各不相同,这里就不说了。以上就是我复习的过程,总的来说是买了很多书和题,也做了很多题,应试背景下,做题是王道,但是做题又不仅仅是做题。希望大家能把握重点,根据自己的实际情况安排复习计划。现在的考研竞争越来越激烈,尤其是名校越来越难考,如果下定决心要考名校,不但要做好吃大苦的准备,还要做好承受失败的心理准备,每年初试成绩很高复试被刷的也有很多人,不要听信别人说初试考的特高复试就没有问题,老师想刷你的话,怎么样都是有理由的。所以,考研在任何一个阶段都不能掉以轻心。另外,虽然我自己跨校跨专业成功,但是我不支持大家盲目跨专业。我跨的专业和本科所学还是有很大联系。无论是怎么跨,都是很累很辛苦的,失败的几率非常大。如果你要跨,请三思。最后,祝大家在2012的考研中取得好成绩,实现自己的梦想!

评分

Bostind + 30 精品文章

中级战友

K币
    2148 元
    沙发
    谢谢LZ的分享,受教了~

中级战友

K币
    642 元
    板凳
    楼主再接再厉~看完深有体会!O(∩_∩)O谢谢
    被别人嘲笑的梦想,就越有实现的价值。~

中级战友

K币
    469 元
    地板
    祝贺楼主~谢谢~
    我会带着笑脸,挥手寒暄

中级战友

K币
    1396 元
    楼主讲得很不错。

中级战友

K币
    1003 元
    谢谢楼主

新手上路

K币
    37 元
    祝贺楼主,谢谢了!我想问问数学是先做复习全书还是基础660呢?

新手上路

K币
    24 元
    谢谢楼主的分享~~~   

中级战友

K币
    1070 元
    收藏了
    因为山在那里

新手上路

K币
    67 元
    谢谢楼主~
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-22 22:50 , Processed in 0.075270 second(s), Total 31, Slave 29(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.