考研论坛

[学习经验] 应好多同学的要求,我来说说法律硕士初试的备考!

中级战友

K币
855 元

对于好多人关于备考的胡说乱说,我忍无可忍

所以站出来,以一个过来人的角度,跟大家说说法律硕士专业的备考(我说的是纯法硕,法学不清楚,抱歉了)

基本说三个大的方面

一、关于五门专业课
       刑法,民法,法理,法制史,宪法
       先说刑法,分为总则和分则,要想理解分则的具体罪名,首先要把总则花较多一些时间搞明白(不要求一遍就明白)。然后分则要注意各个罪都熟知,常用罪烂熟于心。
       民法,虽然没有分总则分则,但是还是按照各种基本要素构成,前几章首先要重点理解。才能具体理解各种权利。
       法理,除了最后几章跟社会相关的理论,前面都独自成章节,但是要通过一二章节的大意讲解,了解整体框架,把后边的章节放在一起理解。
      法制史,很多人觉得很繁杂,确实。因为年代的原因,那么就把各朝代的司法制度,要自己总结出来,按年来写下精要。以便于最后背诵。需要住要掌握得,是每个朝代的主体法制思想。所有都是按照这个延伸出来的制度。
      宪法,基本按照总章和分则的模式,分则都是对总章的扩展,了解掌握中国宪法的沿袭和变革(变革很重要)。每个大的制度的细节,通过做题来记忆。
      关于五门课,简单说这么多,不对的,希望指正。

二、关于复习教材的选择
      我看到有些人说大家一定要买什么教材,我觉得这是个人爱好,不予评论。
      法律硕士是统一考试,而国内法律方面的出版社有:法院出版社,法律出版社,各大法律院校出版社。
      可惜的是,经过多少届法硕人检验,人民大学出版社由于很大程度参加的最初法硕联考指南教材的编写,那么他们的配套复习资料,还是最贴近考试的。那么我建议备考法硕的同学,买人大的一系列。
      既然是系列,就要有所选择。个人的体会是,买:
      配套联系题,法条书,法条练习题,真题解析,预测题。
      特别说一下,真题和预测题,都不能少。

三、关于三轮复习的安排
       基本成熟的复习方略,都是安排在三轮里面,因为都是非法学的来考的(我是说纯法律硕士)。所以你白手起家,必须夯实基础。
       那么联合季节的特点,跨度为夏天,秋天,深秋,冬天,这几个阶段,月份大概从七月到一月。
       大致安排是(纯属建议):
       7.1-10.31,夯实阶段      
       配套模式为:指南+配套习题+法条书+法条习题
       量化和学习方法为:统计共多少页书,多少页配套习题,多少法条和习题,量化到每天每个你固定看法律的时段。看完书后,因为好多都摘自法条,接着看法条书,做法条习题,然后坐同步配套(配指南的)练习。错的很多不要紧!正是错误牢固了你对问题的辨别能力和对知识的掌握。

十月会报名。基本可以通过第一阶段的复习,知道自己的水平了。报个你想上的学校把。

11.1-12月初
        通过第一阶段的复习,已经基本掌握了各专业的框架和理论,一般题目已经难不到你,这一个月到一个半月,要做什么工作呢?
        就是所有考上的人说过的,自己总结。
        如果你连给自己考研的学习都不愿写总结,那趁早撤吧
        需要总结的,就是通过做题,发现的那些错题,不是让你抄写错题,而是把错题涉及的正确知识点,摘列出来,按学科分门别类(大概需要五个大本子)。速度快的,十一月底就可结束,也最好月底结束。所以也要量化每天的工作量!

12月初-1月考试
         非常关键的淘汰阶段。经历了长达将近一年的学习后,好多人精神面临崩溃。这时候,你要冷静。前面复习也做好了。总结也总结了。现在该进行考试测试的适应训练了。就是把真题和测试题,按照你自己的时间安排,一天或这两天一套,完成之。但是注意,每套题的时间,一定要跟考试时间的跨度吻合。
         我为什么不把作考试题放前面。因为那时候你连基本体系都没有掌握,做什么真题?所以建议先做真题的,只适用于检测英语水平罢了。

昨晚真题和自测题之后,建议你再次总结。

要这么多总结,干嘛用呢?最后都崩溃的时候,你拿着你的总结。去下面背书吧,尤其法制史的历史年代,还有宪法的细节,以及刑法常用罪名之间对比的内容。让那些在楼上苦做题的,抓耳挠腮吧。
       附上一句,分析那本书,最后实在没事了,可以看看,毕竟人家辛苦编写的。

做到这些,你就胜利了!

评分

azaza1989 + 1

奋斗,才是有意义的人生!

中级战友

K币
855 元
辛苦写了这么多,长达几十分钟,大家来看帖子要厚道啊,回帖给我支持啊!

一般战友

K币
254 元
谢谢前辈,法硕考研,2012我来了( ⊙ o ⊙ )!

中级战友

K币
855 元
回复 SNOOPY-RUN 的帖子

认真看吧,谢谢你对我劳动的支持!

中级战友

K币
529 元
很支持,不过感觉还是应该有本分析,综合看那部分更好。

中级战友

K币
855 元
回复 白爱雨 的帖子

谢谢建议,我修改一下,忘了说了关于对待分析。

一般战友

K币
228 元
呵呵。。。伟大的人啊!!谢谢。。加油

头像被屏蔽

Banned

水灵灵

K币
2106 元
[BAD CONTENT]
签名被屏蔽

中级战友

K币
655 元
每天早上…我都在梦想中醒来。法硕。

中级战友

K币
436 元
加油2012