考研论坛

我是否还应该再考一年

一般战友

K币
208 元
楼主

我是中财的学生,今年第一次报考财科所,
放弃了保研的资格,也付出了很多辛苦与努力,但是结果很不理想,总分350多,主要是在数学上栽了跟头。
外加朋友亲戚期望值过大,自己考试的时候压力很大,基本晚上都没有怎么睡觉,白天考试的时候靠咖啡撑着……

我也不知道那几天是怎么过来的,一直以来我的成绩还不错,但是经历了这一次,似乎把我自己的一点信心也完全粉碎了,更要命的还有一个考五道口的男友,虽然是400+也是命悬一线,似乎我们的美好未来始终是和考研紧紧拴在一起了。

好吧,这些都是过去的事情了,经过了一个月左右的找工作的摸索,也看到了现实多么无奈:好工作非研究生不要,很多也是非男士不要。有时候看看这个城市,想想自己的未来,总觉得是不是不考研究生就很难更好的在这里安家落户了。

家人都劝我再考一年,可是我觉得按照财科所的这种形式发展下去,明年估计也是400左右的水平才可以,自己一直以来都是数学不太好,但是考研又是靠数学拉分,所以真的没有这个信心明年或者后年一定成功。但心里觉得年轻的时候搏一搏总好,觉得目前这个分数很不甘心,身边的人现在谈到我也是带着一种很惋惜的表情和语气,感觉自己彻底摔跤了,当然带着这种心情去找工作也没有办法全力投入。

我知道人的路总是要自己想清楚选择的,坚强的人也一定会再站起来,我想我需要的只是时间吧。但是究竟选择哪一条路,才是目前真正困扰我的问题。如果考上,可能会选择公务员的路;如果出去工作,则会选择往企业会计的方向发展,当然人生的路径总是曲折的,我有时候也萌生过先出去工作再脱产考研的想法,不然如果不实现这个考研的梦想,总觉得抱憾此生。

希望过来人指点迷津。

中级战友

K币
    560 元
    沙发
    看来你的心理素质不过硬,最好别再考了,没法化解压力的话实力是发挥不出来的。还是先工作吧,以后读个MBA也可以啊。

假如/生活/欺骗了你,   
    不要/悲伤,不要/心急!
    忧郁的/日子里/需要镇静:   
    相信吧,快乐的/日子/将会/来临。

中级战友

K币
    1130 元
    板凳
    回复 chemico 的帖子

你是高手!

高级战友

K币
    2368 元
    地板

倔强的小驴,你好!
           我觉得你的性格是倔强的,但是肯定不是小驴,是雏鹰!^_^
           我也是女生,所以你写的东西我深有感触。
           说下我的情况,我本科是南邮,学的是计算机。当时受偶像的影响,第一年选择跨考金融,考五道口。2009年准备了整整一年,五道口考10门专业课,这个你也是清楚的。最后的结果是成绩惨不忍睹,比你今年的分数低多了,才300分出头。我当时是把电信的offer拒掉了,一心备考道口。出成绩后的心态跟你现在完全一样,焦虑难受。选择2战我就孤身来北京备考。
           选择财科所也是有原因的,当然最重要一点是评估了自己的实力,什么是跳一跳能够够得到的,什么是再怎么跳也够不到。我是八月份选择报财科所。我今年报的是税电信息化,觉得能同时学计算机和经济金融是很不错的。因为现在的就业大好就是这几块。找工作的确是件很痛苦的事情,尤其是本科刚毕业,在北京这人才济济的地方。但是,如果工作很好找,这还是北京吗?就像考研一样,如果考北大很好考,这还有含金量吗?你也提到很多工作非男士不要,其实有时不是性别歧视,是职业要求决定的。如果你是女生,你能力够强,难道用人单位不要你,要个比你弱的男生吗?我觉得不会。所以在这个社会生存,女孩子只能比男孩多付出努力,来得到同样的结果。这没有什么不公平,这就是游戏的规则!我个人还是赞成你再考一年,但是我觉得你的心态需要调整。
          首先不要认为自己是个彻头彻尾的失败者,年轻有什么输不起呢?财科所今年确实有点火,当然我个人是希望它越火越好,学校体现你的价值!我希望更多优秀的人加入到财科所,能够协同努力把财科所打造成为真正的金字招牌,和清华 北大 人大 五道口并列。而不会如今年很多人抱怨是泡沫,而真正的是实力所至。
           其次,你提到考研数学是短板,我觉得只要你努力了,结果不会差。数三比数一要简单吧?你比考工科的人幸福吧?数学这东西是个苦力活,多动笔多总结!高分自然至。先从思想上藐视它,才能战胜它。我今年总分有100分的提高,我跨专业的可以做到,何况你还是科班出身呢?
           最后,我想说的是,年轻的时候多经历一些挫折是一件很难得和幸运的事。人生太顺利了不见得好!我这两年走下来,真得学到很多,不光是考研本身学到的知识。希望你这只暂时迷路的雏鹰能够有展翅的一天!
    strong will not lose gentle~~

新手上路

K币
    28 元
    你好,我也是今年考研的,刚刚随便逛就溜达到这里看到了你的帖子。我今年考的西财,分比你的还低很多。怎么说呢,觉得自己可能也没那么努力吧,而且在备考最后有些崩溃了,又找不到发泄点。。。我今年还想再考一下,但是没想好考哪。O(∩_∩)O~我也是觉得现在本科生出来工作不好找,当然也是因为我的学校也没你的好。而且我觉得工作后再考研对我来说不大现实,所以,我决定再考一年。但是我觉得你还好,你家里人还挺支持你的,我父母怎么说呢,这次对我有些失望。
    我想说,你先调整好,然后看自己是不是合适工作后再考研,如果合适先积累一下经验也未尝不可。我觉得第二年考怎么都是有经验了的,而且第二年考还有了基础,不要对自己太没信心。加油↖(^ω^)↗

中级战友

K币
    564 元
    回复 amelie79 的帖子

貌似我知道你是谁了~呵呵~我两个QQ是好友

一般战友

K币
    206 元
    回复 amelie79 的帖子

讲的蛮好的嘛!不求尽如人意,只愿无愧我心。

一般战友

K币
    433 元
    我是准备三战的人啦,第一年考的光华,考得不好,这次考财科又没有整好,楼主的心情我感同身受。其实上面几楼的话都有道理,这些事情本来就是怎么说怎么有道理,关键还是在于自己想要什么,想以后从事什么工作,走什么路。每个人的路都不一样,自己要把握好。成功的人各式各样的都有,而失败的人其实都是差不多的。。。    建议楼主多打听,多思考,这些关系人的一生的事情不是几句话就说成的。。。   回忆过往,是不是无论成功和失败都是财富?

中级战友

K币
    449 元
    学姐加油!人生有很多选择,每一条路都有自己独特的风景!

一般战友

K币
    208 元
    谢谢大家的帖子,谢谢amelie79 、phu ,也许我现在还没有办法给自己一个满意的选择,但是我会去努力面对的,希望各位都能在不久的将来实现自己的梦想,这才是最值得奋斗的事情!