考研论坛

[中国哲学] 我考中哲的一些感想和接触到的书(中西马都有)

中级战友

K币
919 元
楼主

我考中哲的一些感想和接触到的书(中西马都有)

我本科在一所二本念的“机械设计制造及其自动化”专业,这个专业给我最大的印象是名字长,每次填表都得小心。我一直都是文科比较好,大学专业是家里面一定要我上“理科”的结果。我的本科因为不用过英语四级(据说当年有工科前辈上书温总,而取消这个限制的),所以学校根本不重视我们系的英语教学,一个班30人,只有六七个去上课。所以到考研的时候,我的英语差不多是高中一年级水平。因此,去年(2010)第一次考的时候,简直是云里雾里。

我建议英语丢了的同学可以报一个考研补习班,而且一定要去听基础部分,这样可以熟悉英语语法。而单词的话可以找个刘一男的视频看看,他讲词源很有一套,不过背单词是个硬功夫,只能靠毅力,妄想有速成功夫的话,基本就等着死在考场上吧。

下面说说我觉得不错的书,这些书我不一定都看完了,选择标准是必备,言之有物或有其特色。

马克思主义哲学(包括政治):

《“马克思主义哲学原理”同步辅导》,杨耕,陈志良等编著,中国人民大学出版社,定价9.5元
这本书的好处是所有概念都有了,而且便于考前突击。只是做到马哲辨析题的时候需要借助些政治课的东西。注意是“同步辅导”不是教科书。

《201X年任汝芬教授考研政治 序列四 最后四套题》,西安交通大学出版社
用过的都知道,没用过的一定要用。考前突击必备。

西方哲学:

《西方哲学史》,邓晓芒,赵林著,高等教育出版社,22元
赵林的头脑之清晰是让我震惊的,芝诺的运动场就我看过的几种西哲史教科书来说,只有他讲清楚了。德国古典哲学部分邓晓芒也是权威,康德特别全。

《西方哲学简史》,赵敦华著,北京大学出版社,29.5元
赵敦华在此书中尝试了哲学史写作的突破,他试图讲出一些新的东西,因此此书的问题也比较多。建议和其他西哲史互参。

《西方哲学经典讲演录》,赵敦华著,广西师范大学出版社,25元
作者给我的一个惊喜。讲了文献方面的东西,不熟悉西方哲学文献的同学一定要看。讲了念西哲的四个境界。主体部分也不错,毫不含糊,内容新鲜。

《西方哲学笔记》,张祥龙著,北京大学出版社,35元
张先生治学诚恳,有独到见地,是我比较佩服的哲学人。大家不可错过他。这本书有取有舍,可以作为补充。

《哲学之树》,庞思奋著,翟鹏霄译,广西师范大学出版社,29元
作者是牛津博士,在香港浸会大学教书。我觉得是导论类书籍里面比较有趣的,作者自称思想接近中国。译者尽心尽力,而且玩豆瓣。

中国哲学:

《中国哲学史》郭齐勇编著,高等教育出版社,35.8元
大多取材自《新编中国哲学史》,重新编排过各章的小节顺序,孔子部分重新写过。现代哲学部分比较详尽,是此书相较于其它教材的优势。导言可以看看。 我读的第一本中哲史。

《新编中国哲学史》(上下册)冯达文,郭齐勇主编,人民出版社,24元+23元
出版社超烂,错字比较多。多人编著,上册为中山大学哲学系编,下册为武汉大学哲学系编。

《中国哲学简史》,冯友兰著,赵复三译,江苏文艺出版社,22元
这是最便宜的版本。冯先生的《中国哲学史》(上下卷)我不推荐,因为堆积了太多材料,读起来很枯燥,并且哲学味不浓,我觉得在现在不能算是一部好著作。冯先生的《新编》则卷帙浩繁,一时不能卒读。唯此书详略得当,且比上下卷中哲史精妙,可以观之。

《宋明理学概述》,钱穆著,九州出版社,32元
错字多,不过我认为,在没有真正进入宋明理学之前读此书会极快地进去。此书较简略,文字流畅,没有在中国哲学的学科下写作。

《宋明理学》(第二版),陈来著,华东师范大学出版社,29.8元
此书名声很大,不过极其思辨。读过周敦颐和张载两章,感觉各小节之间的编排还有改进余地。

《孔子的现象学阐释九讲》,张祥龙著,华东师范大学出版社,24.8元
张先生的中哲史第一部分,从诗、乐之兴来阐释孔子的思想,在这个几乎没有人理解孔子的时代中,难得的一种对孔子的理解。

《先秦儒家哲学九讲》,张祥龙著,广西师范大学出版社,32元
张先生的中哲史第二部分,开头对《春秋公羊传》做了哲学阐释,这是中哲史耕耘较少的领域,国内对《公羊传》的解读大多不离经学语境,旋即掉入清人家法中,张先生的解读可谓万绿丛中一点红。继而对曾子《大学》(古本)的解读也是国内在中哲史研究中甚少注意的。

《新编中国哲学史》,劳思光著,广西师范大学出版社,108元
劳思光先生的中哲史运用了自创的“基源问题研究法”,即一个时代必有一个根本问题,而彼时著作都围绕此问题展开,因而由这些著作溯源回流可以确定此问题,并梳理这些著作。港台中哲史的权威教科书,在豆瓣上评价极高。

其他(原著、资料、专项研究):

《西方哲学原著选读》(上下卷),北京大学哲学系外国哲学史教研室,商务印书馆,30元+30元
经典资料,不过我没怎么读。

《中国古典哲学名著选读》,郭齐勇主编,人民出版社,35元
就应试来讲有没有不重要。这书比南开的那本好。

《第一哲学沉思集》,笛卡尔著,庞景仁译,商务印书馆,29元
可以看看,算是西方哲学经典中较易读的。

《经书浅谈》,《文史知识》编辑部编,中华书局,11元
对十三经的基本情况作了说明,不能不读。

《西方经典英汉提要》,雷立柏著,世界图书出版公司
此书为多卷本,已出了3卷,如果想对西方的canon有详细的了解,那么可以参考。属于西方文献学。

《简明哲学辞典》,上海辞书出版社,36元
简明哲学辞典,宗教概念欠奉,便宜。

《中国哲学辞典》,韦政通著,王冰校勘,吉林出版集团有限责任公司,56元
不错的中哲辞典,对涉及的每个概念都有作者的概论和原著资料选辑。这本书的一大特色是让人感觉很简明(虽然这书的篇幅不算小)。

《论语新解》,钱穆著,生活读书新知三联书店,33元
集成多家(一般不超过3种)说法,有辨理。是读《论语》较好的本子。另有孙钦善先生《论语本解》,有人(据说是李零先生)推崇为当代论语解读第一,此书优点是尽量以《论》解《论》,不过我觉得作者经常武断一义,并不给读者选择的余地,这对中哲研究来说是非常不利的。

《近思录通解》,朱高正著,华东师范大学出版社,48元
《近思录》是朱子和吕祖谦合编的周濂溪、二程、张横渠的思想资料选辑。朱高正是台湾学者,他对《近思录》做了注释和白话译文,不过他的译文首要在于“通”,所以并非逐字对译,而是解说性质的。附录一是朱子的《<太极图>图解》。

我本人对现代西方哲学没有发言权,不过刘放桐先生主编的《现代西方哲学》应该是最权威的本子,第三版改叫《新编现代西方哲学》。张祥龙先生有《当代西方哲学笔记》,不过太过于简略。赵敦华先生有《现代西方哲学新编》,但是我很不了解此书。有一本《作为生活结构的世界》很有意思,是个论文集,作者搞“密释学”,算是现象学的一种发展。北大王锦民的《古学经子》是经学、子学不错的入门书,比较重文献学,写得也平易近人。

这几天等成绩,本来是打算考起后再写这类文字的,但最近也越来越看得开了——考没考起是一回事,写不写是另外一回事。大家见笑了。

中级战友

K币
    1420 元
    沙发
    楼主读书很用心,并能做出自己的点评,支持一下!

中级战友

K币
    2513 元
    板凳
    谢谢!!!
    刘郎英气何处寻?剑雨箫声明月楼

中级战友

K币
    919 元
    地板
    多谢支持。

中级战友

K币
    1420 元
    楼主的头像是敦煌壁画吧,楼主对佛教和敦煌文化应该很感兴趣吧~

中级战友

K币
    919 元
    是克孜尔石窟壁画,在一个网上看到后保存的。其实我对西域文化一窍不通。

中级战友

K币
    894 元
    这么多书看完,考不考的过的确应该看开了

新手上路

K币
    10 元
    楼主,我是2012考中哲。。  好多问题想问你

能加你Q吗  详聊  谢谢   急
    我Q  273632162  

新手上路

K币
    56 元
    ;)好多书啊

一般战友

K币
    393 元
    楼主我也是2012考中哲的,而且是跨考,好多问题想请教你,麻烦加以下我Q吧,493104486,万分感谢了