考研论坛

[机械] 大工【机械复试】指南—经验篇

2万

荣誉会员

尘世中一个迷途小书童

K币
10812 元
楼主

又是一年春来到,又是一年复试时,除了要恭喜大家终于熬过初试以外呢,还要嘱咐大家别放松,因为大工的复试时1:1计入总成绩,重要性不言而喻。由于本人是机械专业,所以考试内容部分以机械专业为主,但英语、食宿问题,也可以为其他专业的学弟学妹提供些许提示……很难做到周全,有问题可以接着问,或者等待其他学长的版本,呵呵

后勤保障问题
          下了火车,901到北门,406到西门。打车大概是26元左右。我去年复试时,有很多人住在西门外的后勤公寓和后勤宾馆,但是前一阵我去问的时候,他们说115号以后,那里不对外了,也就是说西门那里一下就少了两个住所,其余的还有理工宾馆,标间应该是130左右,北门这边有理工宾馆二、三部,用学生证,标间100/天,但是离机械学院本部稍微远那么一点点,但是可以接受。吃饭的话,食堂太多了,学校周边大家知道吃的多得是,去时可以带个小水杯,每个教学楼里都免费提供开水,自习时喝水很方便。那个季节我穿的是呢子大衣,应该是3度左右吧,风有点大,注意保暖。  

一、专业笔试(满分100,低于60直接淘汰)
大工机械笔试考六门,分数分布20+16+16+16+16+16(初试专业课为控制工程的,20分是机械制造技术基础,初试专业课为机械制造技术基础的,20分是控制工程,其余科目为机设、机原、测试技术、机械精度也叫互换性、微机原理)。这里必须强调一点,复习千万别照着10年和以前的原题复习,可以看一下题目类型,知识点分布以及考察深度等问题,但是只按照那些题复习肯定玩完。去年我们开考前会议时,贾振元院长(现在已经是机械工程与材料能源学部部长)说过,考过的题肯定不会考了,否则显得我们大工没水平。PS:听说去年专业课笔试平均分为77左右。附件为去年专业课复试回忆,其余年份的坛子里都有,可以找一下。
有很多学弟说那么多书不知道怎么下手去复习,那就说说这个问题。
1.教材问题
复试的参考书大工的招生简章上已经指定了,但是我去年用的都是自己本科上课时用的教材,一来内容是大同小异的,二来自己比较熟悉,笔记等都能用上。所以如果各位实在觉得指定的教材看着不习惯或者找不到重点所在,那就果断用自己熟悉的吧,当然了,前提是你要自己先做好对比和评估。
2.复习方法问题
书本很多,一个月想看的很好这个基本不可能(玩命学的除外),那也就是说你首先要看的就是那些最基础的东西,什么叫最基础的?个人觉得课后题上提到的,能整明白,基本就达到了基础的要求。这个应该是最低要求,如果时间充裕,就尽可能多的看,尤其是测试技术的传感器那里,复试很容易问到,多看肯定不白看,我去年的方法是,拿着往年的题,看他们考查哪些知识点,以此为立足点,适当扩展,个人感觉效果还不错。
二、综合面试(满分200低于120直接淘汰)
上来先是自我介绍,大概3分钟。这个自我介绍你可以说说本科院校、专业、参加的活动、干部、得奖情况、个人爱好等等,可别扯什么家里几口人、几亩地、地里几头牛啥的和你个人没关系的信息,各位老师最感兴趣的,只是你。然后抽一张条,上面两个问题,一般是一个制造的一个电子的问题,我去年的一个是关于飞轮的,另一个是关于光敏电阻的,后来问了我生产实习中的一些问题,很随意,想到什么问什么。答不上来的老师都会慢慢引导,所以别压力太大,显得怯场的话会降低印象分,去年有个350+的面试低于120了,没说的,淘汰了。所以各位要把自我介绍准备好,还要尽量吧本科的知识捡一下,200分呢,重要性不用我多说了吧。
,口语(满分15

上午开始,但我的顺序被分在下午,共有好几个考场,每个考场两个老师.两个人一组进考场,但不对话,一个人说完另一个人说.两个人总共不到10分钟时间.上来先自我介绍,然后抽卡片回答一个问题.老师很和蔼,卡了还会引导你.不用紧张.一般都在11分左右,低的也就9分左右..
,听力(满分15分).
下午在语音室考听力.总共15道题,我好像对了11个,忘了。总的来讲语速不慢.段子较长.难度不小.听力设备有点影响听的质量。

五、选择导师.
    成绩是全部考试结束当天晚上12点前出来,第二天开始选择导师.基本都在上午选完.形式是领取双向选择表.根据下载的导师名单上的办公室去找导师.若导师同意,则签字.不同意(可能因为招满)则找别的导师.

六、领取索档涵,自费生签协议,体检.

七、奖学金(我只知道学术性的)
一等: 7500+500×12至少得前20名我记着。
二等:,7500+300×12一般是到110名左右吧,340分,复试正常发挥,问题就不大了
经本月24号验证,放假期间补助照发,也就是说,的确是300×12,呵呵
以上为2010年的情况仅供参考!如果想为自己攒人品的,记着顶一下,让更多人看到

评分

LLLYSL + 30 精品文章
    世界级前锋 + 30 我很赞同

机械,必须无敌

中级战友

K币
    755 元
    沙发
    顶了再看 占个沙发
    二十岁时回头看看

中级战友

K币
    755 元
    板凳
    看完再顶 呵呵 好贴
    二十岁时回头看看

一般战友

K币
    227 元
    地板
    木易兄绝对是个好人!好人有好报!如果小弟能考入,开学求罩~

一般战友

K币
    227 元
    呀,还有一个小疑问,木易兄所说的前110名包括保送人员了么?

一般战友

K币
    255 元
    木易最给力

2万

荣誉会员

尘世中一个迷途小书童

K币
    10812 元
    回复 大工我克星 的帖子

不包括报送的,我说的都是统招的……
    机械,必须无敌

中级战友

K币
    1714 元
    顶!好人…不过今年招生人数少了 挺担心的 不知12年怎样

中级战友

K币
    1714 元
    顶!好人…不过今年招生人数少了 挺担心的 不知12年怎样

高级战友

K币
    2491 元
    这个得出来顶一顶