考研论坛

2011 华中科技大学 853 微宏观经济学(回忆版)

中级战友

K币
491 元
楼主

写一下,方便后来人,有几个忘记了,欢迎补充
下面的分析是我自己分析的,而且下来之后没有再翻书,总体不是很难

一  选择题
(还比较简单,都是基本概念。第十个写一下吧)
票面价格1000的一张债券,永久每年付给利息80,市场利率是8%,问这张债券的价格

二 判断题
1 所有的单调变化都不改变效用函数的边际替代率
   个人认为:考虑不确定性下的效用函数只适合正放射单调变换,本题错误
2 需求曲线都是向下倾斜的
   个人认为:考虑giffen商品,本题错误,证明的话用slutsky方程
3 给了一个函数问是不是规模效益递增
4 cpi总是比ppi变化慢
   个人认为:跟通胀原因有关,成本推动型还是需求拉动型,不过我考场上没想出来,
5 短期消费函数和长期消费函数都是收入的增函数,所以短期消费函数和长期消费函数没有区别。

6 贸易保护政策可以增加净出口
    个人认为:固定汇率下可以增加净出口,浮动汇率下不能改变贸易余额,所以错误

三 计算题
微观三个,前两个比较简单,只写第三个
3 你作为生产者,面临时间约束5,生产函数为X=根号下Lx  Y=根号下Ly
商品X价格为1,Y价格为2
问,你的产量分别为多少
    个人认为:构造一个拉格朗日函数,一下就算出来了,不复杂
宏观继续是IS LM均衡推到总需求曲线,不写了,数据不记得,不过第三部要求证明国内
部门政府部门和国外部门的储蓄和等于投资,我不知道是怎么回事

四 论述题
1 分析最低工资法和增加社会保障对劳动市场的影响
    个人认为:最低工资影响分完全竞争市场和买方垄断市场讨论,社会保障我感觉是增加了工资
率,所以类似于证明劳动供给曲线向后弯曲,反正我用修正的slutsky证了一下结论
2 推到鲍莫尔托宾的现金管理模型
3 由总需求曲线推倒菲利普斯曲线
4 用ADAS模型分析2008以来的国内重大宏观经济政策
    个人认为,主要分析金融危机影响和2009的积极的财政政策和适度宽松的货币政策,2010出现通胀,
    2010从紧的货币政策

评分

pkboyjay110 + 30 精品文章
    kjckjc + 150 + 150

中级战友

K币
    491 元
    沙发
    另外,华工附近有个叫做 XX启航的出售经济学真题(一听名字就是山寨)

他们提供的2008和2009的真题答案真不敢恭维,估计大部分都是在google上搜出来的结果复制上去的,其中最明显的还有一个错误就是2009的一个分析题:如果垄断厂商存在正或负的外部效应,会对资源配置造成更大的扭曲吗?

这个结果明显的:存在正外部效应,则是更大扭曲;存在负外部效应,则可能没有扭曲
    直观的想,垄断厂商总是产量比较低,而正外部效应总是产量达不到社会最优,则更大扭曲
    垄断厂商总是产量比较低,负的外部效应则是产量太高,正负抵消,可能不会扭曲
    具体图形分析也不难

我也鄙视下靠买真题赚钱,又不提供正确结果误导大家的无良辅导班

中级战友

K币
    588 元
    板凳
    从这两年的题看,华科的题明显有向上海高校靠拢的趋势。像今年考的鲍莫尔托宾模型其实就是09年上财的真题.
    不怕寂寞,只因早已习惯..

一般战友

K币
    393 元
    地板
    判断第一个 我设了个函数 复合函数求导 似乎是正确的……拿不准
    那个消费函数似乎是不一样的 短期满足边际消费倾向递减 长期恒定 用那个生命周期理论解释的吧

论述第一个我用的是张五常教授博客里面的论述  主要就是 工资刚性 包括工资高于支撑价格 会有结构性失业
    要是低于的话 经济受冲击无法调整到自然率
    此外是合同时间把 无法调整 场上可能亏损
    福利的话 还是结构性通胀吧 书上好像说了 工人不愿意接受低工资 而倾向与等待

两道证明比较简单 很快就退出来了

最后一道 我是从09年上半年压通胀 到下半年应对金融危机 到现在的

选择最后一个比较简单

有个那个什么机会成本 我知道什么意思 可是不知道到底全部成本 跟经济成本 到底哪个指的失去机会的最大可能收益。

一般战友

K币
    393 元
    楼主考那个专业啊?
    我考西经 呵呵

一般战友

K币
    262 元
    西经的又一儿来了,
    看来大家的西经考的都不错哦,
    我第一到大题估计是相当有点问题,我只是根据劳动市场的供给需求曲线分析了哈,加了个图
    另外,最低工资法对失业的保证分析了哈,感觉和大家的很不一样,o(╯□╰)o
    判断倒是都对了,
    后面的两个推到也推出来了,最后一个题和楼上差不多分析

中级战友

K币
    491 元
    回复 小伞一把 的帖子

可惜了,我那个cpi和ppi的没答出来
    论述第二个忙中出错了,n算的没错,结果持有货币量写成y/n了
    其他还好吧,选择题没有很难得,那个金边债券是不难,我就是奇怪为什么宏观的最后一个居然是一个微观题
    上面都是我自己的想法,等分数出来看看多少分就知道答得怎么样了

中级战友

K币
    652 元
    slh007 发表于 2011-1-18 08:11
    写一下,方便后来人,有几个忘记了,欢迎补充
    下面的分析是我自己分析的,而且下来之后没有再翻书,总体不 ...

首先感谢slh007,我只是在他的基础上补充了一点的,红色部分为我补充的
    一  选择题
    1。边际技术替代率是()的斜率

(发现后面的都不怎么记得了,不过确实是基本概念,比较简单的)
    10。票面价格1000的一张债券,永久每年付给利息80,市场利率是8%,现在的利率是4%,问这张债券的价值是()
    二 判断题
    1 所有的单调变化都不改变效用函数的边际替代率
       个人认为:考虑不确定性下的效用函数只适合正放射单调变换,本题错误

(此题我是很纠结的,范的书上正文部分给出的是单调变换,课后习题确是正单调变换。我做上财的题,好像是08年的判断就是正单调变换,结果错了,给出的解释是说范的书上是单调。所以此题我选正确的)
    2 需求曲线都是向下倾斜的
      (考虑吉芬商品,和slh007说的一样)
    3 给了一个函数问是不是规模效益递增函数

(函数是f(x,y)=x^2*y^2.此题个人认为错误,需要对参数r讨论)
    4 cpi总是比ppi变化
      (题目说的是快。我是从它们的定义出发的,通过要素需求是引致需求来给出解释的。)
    5 短期消费函数和长期消费函数都是收入的增函数,所以短期消费函数和长期消费函数没有区别。
    (此题我主要说明的区别是平均消费函数的区别,短期APC是递减,长期APC是稳定的。)
    6 贸易保护政策可以增加净出口
        个人认为:固定汇率下可以增加净出口,浮动汇率下不能改变贸易余额,所以错误(同意slh007的说法)

三 计算题
    第一题是关于消费者剩余和总福利的问题,第二题是关于垄断厂商利润最大化的问题,比较简单
    3 你作为生产者,面临时间约束5,生产函数为X=根号下Lx  Y=根号下Ly
    商品X价格为1,Y价格为2
    问,你的产量分别为多少
        个人认为:构造一个拉格朗日函数,一下就算出来了,不复杂(此题依slh007的说法)
    4。宏观继续是IS LM均衡推到总需求曲线,不写了,数据不记得,不过第三部要求证明国内
    部门政府部门和国外部门的储蓄和等于投资,我不知道是怎么回事(此题第一问利用IS,LM曲线求总需求曲线,第二问是根据已知数据求利率和国民收入,比较基础。三问是证明国内,政府和国外部门的储蓄和等于投资。这是恒等式,即开放经济下的国民储蓄等于投资,利用定义即可)

四 论述题(题目如slh007说的)
    1 分析最低工资法和增加社会保障对劳动市场的影响
    2 推导鲍莫尔托宾的现金管理模型
    3 由总需求曲线推导菲利普斯曲线
    4 用ADAS模型分析2008以来的国内重大宏观经济政策

本来考完了就想回忆一下的,结果拖了这么久,最后记得的也不是很全了,总的感觉今年的比较基础,认真复习还是可以得分的。欢迎各位继续补充,祝福所有的研友们……

加强锻炼,来年试着单车去西藏

中级战友

K币
    491 元
    jshg 发表于 2011-1-22 16:49
    首先感谢slh007,我只是在他的基础上补充了一点的,红色部分为我补充的
    一  选择题
    1。边际技术替代率是 ...

判断第一个我觉得是因为 冯诺依曼-摩根斯坦效用函数只能用正仿射变换,我是考虑的这个
    比如说对一个期望效用函数,用x3进行变换,显然是改变边际替代率的,我是这么想的,呵呵

中级战友

K币
    588 元
    现在就是等分数了...跳
    不怕寂寞,只因早已习惯..
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-13 11:26 , Processed in 0.071551 second(s), Total 19, Slave 17(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.