考研论坛

2011电路原理(回忆版附带个人解题思路)

一般战友

K币
182 元
楼主
请问华科的电路原理的教材是哪本?出版社?主编?

一般战友

K币
182 元
沙发
回复 ckm89328 的帖子

谢谢,请问你都考了多少分啊。好考吗

一般战友

K币
246 元
板凳
回复 dq7512 的帖子

没事的,好像有个政策是你有一门业务课数学或电路达135以上,英语少几分也可以参加复试
High high fly!

一般战友

K币
143 元
地板
我的政治64  英语46  数学140  电路148   英语过不了线  。下面是2011年真题,希望能帮助下一届的,我打算调剂专业硕士了。祝你们好运。

一般战友

K币
143 元
我的电路148  英语只有46  没戏了  今年估计在47或48分

中级战友

K币
317 元
回复 ー嗰亾愑澉 的帖子

我用丘关源的书,照着华科电路大纲看的

一般战友

K币
182 元
我问一下,考电气自动化的研究生要考的电路理论,是哪个出版社,哪个主编的啊?

中级战友

K币
317 元

第一题算输入阻抗,是不是3Ω?
第二题算电流源电压源的功率,是不是都是20w?
第三题算三个T型电容和一个电压源等效成一个电容和电流源并联的,是用的短路电流法算的么?
还有将独立源置零,算c?
不怎么记得题目序号了:
1)根据二瓦计法算功率因素角,两种方法:第一,根据公式,求出每个瓦特表的读数p1和p2,表示成关于角度的余弦形式,然后相除,消去假设的U和I, 剩下一个三角等式
第二:算出A相有功,三倍等于p1+p2,也有一个关于角度的等式
2)时域分析两个并联电感的电流:是不是等效成一个电感,算初始总的电流,然后解一个一阶微分方程,可以求出总电流,然后可以根据关系求出各个电感的电流,或者求出端电压,用电压电流公式求
3)有一个求y参数的题,是先算出T参数,然后转化过去吧?
4)有一个纯电阻网络的,用叠加定理和线性性质可以求出电压,与电流乘积即功率
5)最后一个大题比较简单,根据运算法写出电路,然后按照分析理想运放的方法即可得出结果
6)还有一个是包含直流分量,一次二次分量,求两个电压表读数,以及功率表读数的题,把电源分成三个部分,直流的不用说
,后面两个里面一个是并联谐振,一个是串联谐振,小心点计算,也没多大问题
7)还有一个是什么?实在想不起来了...希望有人补充啊

评分

emtx + 150 + 150 精品文章

一般战友

K币
346 元

第二题,一个20W一个45W,貌似是,我把所有的元件功率加起来验算过的。不过我一向算错,拿不准。
第三题,这个真不会,只会电源置零,剩下的三个C算个Ceq,Is(t)什么的,浮云啊,我ω都算出来了。
你少的是第四题,算元件参数,只算出来后面并联的那部分R2,X2,X3,X1和R1不会,只算出来I1=10√2∠-45,Z1=10∠φ,就是不知道阻抗角怎么算,貌似少条件,干脆写了个X1=10sinφ,R1=10cosφ。求达人。
Y参数那个可以直接算出来的。没转换的说。
其他的题目都一样。

中级战友

K币
317 元

回复 su30mkr 的帖子

那个功率的我和同学对答案了,他也和我一样的!要不就是我记错了答案~~~最后我花了半个小时检查那个东西~~
那个参数的,已知了U1=10V吧?不变的呀,这样的话,计算Y12,Y22时,怎么把U1置零呢?
题目给出的是二端开路和短路的情况,即U2=0,I2=0,显然右边是矩阵左乘U2,I2嘛,并且I2还都是负值,就是为了算出正的ABCD来啊
算参数那个呢,
好像记得一部分数值,电容电流数值为I3=7.32A,只记得这个数字是有特点的,可以和一个10√3相减得一个整数   
        j X1     R1    I1              I2                    I2,I3 ,U1,U2数值已知,I2角度差U260度,
------~~~-----▇---→----┰---→--┐   ╂          显然是滞后吧,那么I3超前U290度
  +       U1                -  ┻     jX2︴                可以根据假设U2为0度,则电容电流超前90度,I2滞后好像是60度                    
                              jX3┳          │         U2   则X3,显然得是一个负数:/X3/=U2/I3   
                                 I3↓     R2 █                 /Z2/=U2/I2   则,R2=/Z2/*COS60,X2=/Z2/*SIN60
----------------------------┷--------┛   ━           根据向量I1=向量I2+向量I3,可以算出向量I1
是这样的图吧?凑合着看啊,                        /z1/=u1/i1  则 R1=/Z1/*COS角度。X1=/Z1/*SIN角度