考研论坛

楼主: 我de2009

【2011考后谈】公共课辅导书的选择及推荐--有奖参与

中级战友

K币
546 元
政治辅导书
我选择的:序列一,文 都讲义,红宝书配套练习内部资料,红宝书考点狂背,TW。B深度分析,肖秀荣四套题,20T,
个人评价及建议: 今年我们这政治资料出了一个号称内部资料的东西,大家在淘宝上貌似能查到有卖的,我在自习室见到几乎人手一套。对于政治,我买的资料算是很全的了,市面上有的我几乎都看过或者买过。序列一我就看了两眼就扔掉了。我报了一个文。都的秋季强化,用的它的配套讲义。我个人觉得,政治报一个秋季强化是很有用的,配着讲义看也不错,尤其是马哲,通俗易懂,想省钱的娃直接从电驴啊,鲤鱼网上下载视频也行,没必要报班太贵了。辅导班期间随着进度随便选一套题做就行了,我用的那个所谓的内部资料,看起来就像是把市面上所有的资料集合起来,比2000T还厚,超纲题一堆一堆的,但是不得不说,很全面。个人认为启航有一个 小题狂做1600 不错,我后期买了但是没时间做完,个人认为超纲题没有,但是题难度较大,有时间的童鞋可以在做第二套练习时选它。后期主要是文。都,TW。B和那个所谓的红宝书考点狂背三本书同时看的,这个是一件很耗时间的事情,建议师弟师妹可以看文。都的毛邓,剩下的用tw。b的深度分析啥啥的背就行,有条件的借借辅导班点题班或者串讲班的重点,可以省不少工作量。冲刺期我把20天20t背了一遍,然后做肖四的客观题平均分35+。至于考试,成绩没出,个人感觉发挥不错。。。

英语辅导书
我选择的:张剑黄皮.  **单词乱序版,张剑最后五套题,黄皮阅读150篇上册,一本按词频排列的小单词书(叫啥我忘了),考研英语(一)作文快速突破
个人评价及建议: 单词是王道,什么时候都别丢,其他就一直做真题就行了,黄皮150篇可以练练手,不用太纠结题目和正确率。那个作文强烈推荐,我今年作文最后一段直接从里面抄的,模板痕迹很小,生僻单词也几乎没有,句式简单但是新颖。强烈推荐。

数学辅导书
我选择的:我考数二,用的李永乐复习全书,经典四百题,660T,同济五版的高数,李永乐系列线代讲义,李永乐历年真题,李永乐135分
个人评价及建议: 同济五版的高数不用说了,一开始要仔仔细细慢慢的看一遍,所有的例题课后题都要尽量自己做出来。我复习全书看了四遍,最后基本上能五天翻一遍。谁说他简单基础我跟谁急,很强大一本书,深入浅出,但是有个别的题目我觉得解法有些啰嗦,不超过十道题吧。总体来说强烈推荐。660T只做了选择,查缺补漏不错,但题目跟真题差太远,而且考的太细,不过看近两年数学的出题思路,貌似都往细节上考,好好坐坐也不错。400题我只做了第一套,打击的我半个月才缓过来,建议不是数学特别好的人最好远离它。。。我线代基本就用了那一本讲义,配套从网上下的李永乐线代强化视频,非常好用。多看几遍最好。李永乐的真题真的很好,多做几遍,我做题的时候都做在了本子上,这样第二遍第三遍时也好对答案,他引用的一些数一或数三以及96年以前的考题也很有参考价值。最后冲刺的时候135分我觉得比400题好多了,查缺补漏看了看,基本没动笔,主要也是没时间了。。。

最后祝愿所有考的和要考的都梦想成真。。。

评分

我de2009 + 150 + 150 感谢参与,祝你成功~~~

中级战友

K币
599 元
回复 chan。 的帖子

可是英语真题不是一般要到10月分以后才能做吗?

高级战友

K币
2979 元
政治辅导书
我选择的:无
理由:政治的关键在框架。框架有了,再往上加一些细节就很容易理解。细节还是要靠教材。我的教训是,脱离了教材去做题。
我没有买任何书。报了我们这一个老师自己开的班。框架很好,但题目很多,据说是整合了大部分辅导书上的。旧题还没做完又发新题,根本没时间巩固研究。不过上他的班大题的思路很活,就算背不得,也能写满。考完出来有同学就说博 闻的押题很准(我在长沙,不知道别的地方有没)他们押到了“人生价值-郭明义”,“中国责任论”之类的。
英语辅导书
我选择的:黄书,**的高分作文,朗文英汉小字典
推荐理由:真题是王道,而且黄书在排版上就要求我们至少做2遍。出题思路什么的关键还得自己悟。高分作文因为借同学的,所以把里面的范文抄了一遍,那里面的很多句子表达是可以拆出来的。抄几遍,很有效果,直到考数学前还满脑袋作文模板。单词,我是把真题里出现过的单词,不熟悉的,查查字典,看看它其他意思,整理出来了一盒单词小卡片,没事的时候看几张。虽然黄书里有单词,但可能文章里还有自己不知道但书里却没有列举的。我这样做的缺点是,单词的范围很局限
数学辅导书
我选择的:李永乐的复习全书,660,真题
推荐理由:先说660,只做了选择题部分,感觉就是在浪费时间。全书我只看了一遍,很失策。里面还有很多题目没完全搞懂就做真题去了。真题没什么说的。我的一个教训就是全书上基础的部分不牢固做再多遍的真题都没有意义。

评分

我de2009 + 90 + 90 感谢参与,祝你成功~~~

新手上路

K币
20 元
谢谢你们!  受益匪浅!
恩!好好加油。。。

中级战友

K币
800 元
政治辅导书
我选择的:红宝书,序列二
个人评价及建议:红宝书(就是大纲解析,这个书虽然看起来让人很没头绪,但是相信他的作用是很强大的,多看几遍),序列二(答案很多都是错的,强烈建议大家不要买任奶奶的书)

英语辅导书
我选择的:**的单词书,黄宝书(张健的历年真题解析)
个人评价及建议:
单词书选哪个都可以,大家不必要在这上面纠结。重要的是你能坚持把他们认真背完。
至于阅读,我只看了真题,反复研究就行。
自认为黄宝书讲的蛮好。

数学辅导书
我选择的:李永乐复习全书,现代讲义,660题,400题
个人评价及建议:
前两本书一定要认真看,对打好基础很有用。660的题很重基础,所以可能稍有些难,但希望能坚持做完。
至于400题,我只做了5套。主要是后来时间不够了,题虽然很难,但对于开拓思维有很大帮助。

最后想说,其实选哪个辅导书,不是最重要的,重要的是你能完全的吸收它,认真的看完他,好好研究,别人的经验不一定适合你,适合你的东西才是好东西。

评分

我de2009 + 90 + 90 感谢参与,祝你成功~~~

一般战友

K币
281 元
一直都潜水来着,头次回帖, 因为去年在懵懵懂懂的时候也是看了这个贴 ,对自己帮助真的挺大的。 我从差不多10月份才开始准备考研, 所以资料都从简了 ,希望能给准备时间比较短的筒子借鉴吧!

政治:
我用的主要资料是 红宝书 ,题用了肖1000 ,还买了一本真题, 最后冲刺的时候任四加肖四,20T20T ,然后米鹏的实事小册子。
我觉得红宝书一定要有,因为是官方资料,很多人说红宝书没重点,我看第一遍的时候纯粹当小说看,听着音乐划,而且专挑效率低的时候划,划出重点来就好多了。
然后是习题,首先我不推荐肖1000,题太多太细了,我做了三遍,第一遍做在本子上筛错题,第二遍做错题再筛一次,然后考前最后一次,这三遍差不多用了整一个月的政治复习时间,对于10月才开始复习的我来说,实在太多了。说实话到考前的时候看肖1000的错题我自己都是麻木的。我觉得这些标明几千几千的题,适合那些时间充足的人打基础来用,做第一遍的时候先细过一节红宝书——然后做题——看讲解——补充知识,对于基础的确挺有用的。对于时间不够或者不想在上面放太多时间的人,买一本真题,研读透了就行了。
考前买了任四肖四,把肖四做模拟题来做的,任四那版面设计实在不适合模拟,我只做选择题,大题和肖四对比着看,我还做了一个表比较了肖和任的大题,发现有很多题考察角度是一样的,就放在一起看,发散思维和举一反三。个人认为肖和任各有千秋,肖四出的题,感觉题干比较精炼,和真题的比较接近,任四的题,题目多发散性强,我建议两者都买,但是不要在上面花太多时间。
米鹏的实事小册子我是上厕所时候看的……20T20T我是考前最后一晚为了保持状态,随手拿来划的。

最后说一句,不要相信神马押题的东西,掌握基础和做题方法最重要。

英语:
我只用了星火的一套真题(买的时候没有张剑那套了……囧),然后**那本红皮的英语单词,我买的是便携的,只看了高频词汇,因为时间太紧了,星火的真题是从1987到2009的,1987到2000的只有题没有解析,我就把他拿来当习题做,一天一篇阅读,剩下的每套题都当模拟做,细细看透,然后总结单词,到最后你会发现,单词很重要,而且这些年来重复的太多了,重者恒重。

评分

我de2009 + 150 + 150 感谢参与,祝你成功~~~

一般战友

K币
212 元

英语辅导书
我用的:张剑的黄皮书 **乱序版词汇 星火的高分作文黄金模版
个人评价及建议:张剑的黄皮书我想不用说了吧,考研人必备的
                            乱序版的词汇背起来要适应一些,建议每天2个单元,一定要不断的重复,到10月份的时候基本10天
                            一遍,再往后基本3天就可以一遍,总之要一直背,单词是基本
                            星火的作文模版还不错,每个类型的文章的模版都有三个,可以自己根据自己的需要组合一下,总结
                            出自己的模版
数学辅导书:
我用的:李永乐的复习指南 基础过关660题  李永乐的历年真题解析 最后冲刺超越135分
个人评价及建议:李永乐的比较注重基础,感觉适合大部分人备考  指南建议要做两遍
                            基础过关660题一定要认真做,强化你对基本概念的理解,很有效果
                            历年真题在10月份的时候开始做,要仔细研究
                           135分是最后阶段冲刺用的,总结了许多重要的题型,试题也是精选的典型,题量也不大

评分

我de2009 + 60 + 60 感谢参与,祝你成功~~~

中级战友

K币
490 元
英语辅导书
我选择的:印建坤   阅读理解精读100篇(高分版)

使用经历:我去年9月份的时候做历年真题阅读大概22-26分,当时自我感觉不错,于是买了这本书,但做第一单元就傻了,4篇文章一共对了3道题。第二单元做到一篇关于维望迪和暴雪兼并案的文章才算入门(主要原因是对这个有些了解),然后慢慢提高,第15单元后基本在28分以上了。今年考完对了阅读答案,点点的36分,**34分。

评价及建议:此书每篇文章绝对单词数均比真题多,且偏僻单词多,问题的难度也很大,不过做惯了这种文章和题目都难的阅读,相较之下会发现真题真的很简单。基础不好的研友不要一上来就用它,不然太打击信心了

评分

我de2009 + 60 + 60 感谢参与,祝你成功~~~

Freedom is the freedom to say: two plus two equals four

一般战友

K币
208 元
政治辅导书:肖秀荣的形势政策,大纲解析,序列三,序列四,徐的梯度

评分

我de2009 + 20 感谢参与,祝你成功~~~

中级战友

K币
563 元
回复 小人物. 的帖子

英语单词买的什么书啊 谢谢啦