考研论坛

关于历史读博的简要介绍

高级战友

K币
425 元
楼主
应版主之约,对如何读博的事简单向大家介绍一下。
1、个人的学术背景:去年南大毕业,硕博都是古代史。
2、如何考博,好像版上已经有网友写过了,写得很全面,所以我也不再赘言。
3、导师选择:这个虽然是准备考之前的事了,但鉴于此项非常重要,有必要罗嗦几句。个人认为,在重点高校中,尤其是历史学科,能混到博导一级的教授,都是强人,学术领域不同,术业有专攻,学术水平都差不多,没必要进行关公战秦琼式的比较。但为了日后就业方便,最好能选择一个口碑好的官导师。别和我说读博最主要的是学术研究这类脑残话,因为随便一个博导都能指导你进行学术研究,他即使指导不来,还有培养组其他人指导得了。一句话,导师的水平都差不多,关键是要看导师的人品或其他方面的能力。为什么这么说?很简单,为了就业。当然,如果你父母或近亲属的能力大于等于李刚,导师你没必要选官老板。但你没有李刚那样的爹、那样的亲属,最好还是要实在一点,你读那些书,最终为了什么?还不是为了生存么?你连饭碗都没有,还谈什么学术?实际一点!如果遇到人品好的官导师,至少你毕业能够在他的能力范围之内帮你推荐一下,他的推荐会起很大作用的。当然也有人品不好的官导师,就是不帮你忙,那没办法,自认倒霉吧。
4、毕业要求:真正考上博士的人,都认可一句话,没有考不上的博士,只有毕不了业的博士。为什么这么说呢?别的学校我不知道,比较熟悉的北大、复旦、南大三校的历史系,名义上是三年,但真正三年能毕业者很少。去年南大历史系博士毕业18人,当年招生进来是40人。为什么按期毕业者那么少?因为各学校授予学位的条件特别苛刻。南大要求三篇核心,其中一篇必须保证是CSSCI。我现在这个学校1篇核心和两篇省级就可以评副教授了,可见南大的条件有多苛刻。即使你三篇核心三年内完成,那么要看你论文的写作水平了。从开题、预答辩,再到外审、答辩,任何一个环节也不能出问题。导师不满意,重写,外审不满意,重写。总之,从导师同意答辩签字后,再到五篇评议书通过返还,论文要不断修改。我的一个哥们,现在在某重点大学任教,他考上博士时,我研究生还没考上呢,但他却和我一年毕业的,博士读了整整7年。
5、学术研究:研究分两类,一是自己的选题,即你毕业论文大体方向。比如,你想研究唐代府兵、你想研究明一条鞭法,从入校就要和导师商定,并征得他老人家同意。然后需了解学术动态,看这个题目是否被研究烂了,你的切入点在哪里?你的创新性、价值在哪里?如果运用材料、如何挖掘新材料。有一点,需要提醒,第一年换换题目还行,第二年再换选题,呵呵,等着被延期吧。
二是导师课题,比如你的导师拿了一个国家社科基金项目,名字叫清代税制研究(我随便起的名字),你肯定要承担一部分研究内容,比如你去研究奏销案、永不加赋、摊丁入地等项目组成部分的子项目,也许你毕业论文就从这里出来了。个人比较赞同这样选题,因为导师既然能拿到这种项目,肯定是这个领域的强人,无论是在学术指导上还是资金上,都能得到一定的保障。
如何去研究,个人认为史料即史学,因此要求你阅读大量的文献。古代史专业必须学会查索引、学会查四库系列。还有诸如目录、版本等基础知识,必须要精,否则没法玩。同时,还要有坚实的理论基础。现在的文章要求的是新材料、新观点。新观点哪来的?需要你思考!当年我在这个考研论坛玩的时候,我就说过,历史是用大脑思考的,不是用荷尔蒙思考的!你是在研究历史问题,要从中得出经验教训,而不是为某组织去吹牛B。所以,必须有一颗平常心,要有理性思维的头脑。说实在的,就这个版面上有多少荷尔蒙写就的帖子?自己对照一下。
三,即使你选题已定,但你会经常承担些导师其他项目的工作,有些项目的研究和你自己的课题没任何关系,但找到你头上,就必须做好,否则~~~
6、外语:中国史,英语差点,到也罢了。如果你是搞近代史,特别是世界史的,外语是你的工作语言,外语不好,就无法去阅读相关文献,连文献都看不懂,你还研究个毛?不过,中国史,也要会日语。搞中国史,不看日本大牛写的论著,就是在瞎胡闹,别在这里和我抛爱国情感,所有搞中国史的学者,可以藐视费正清,但没有人去藐视内藤虎次郎的!因为日本学者的研究态度、严谨的治学精神、理论,确实是我们学习的榜样。你日语可以不会说,但至少要能达到借助词典阅读日文文献的水平。
7、其他语言:如果你是搞民族史的,呵呵,想法学好相关的诸如蒙语、藏语、阿拉伯语、波斯语吧,在南大,搞元史或边疆史,民族语言或阿语、波斯语不会,呵呵,自己想下场会是如何~~
8、就业期望值别太高,理由很简单,看我给那个关于历史专业就业帖子的答复。

以上均为个人观点和所谓的经验之谈,请辩证对待。
最后补充一句,准备考研的,赶紧去复习!在这里清谈,虽然不误国,但很可能误己!正在读研的,安心看书去!学无止境!

评分

dufei334491 + 30 原创内容
    lidan19890512 + 30 精品文章
    shn521 + 150 + 150
    87后 + 30 精品文章

中级战友

K币
    456 元
    沙发
    北大、复旦、南大的历史博士毕业这么难啊……

3万

荣誉会员

眺望雍布拉康

K币
    21890 元
    板凳

非常有价值的一个帖子,建议斑竹加精。
    博士不光北大、复旦、南大难毕业,很多历史学老牌强校都难的。前段时间一个我认得的博士生刚答辩通过,就有老师夸奖说:才读4年就读出来了,真不错。。。。。。
    行己有耻,使于四方,不辱君命

3万

荣誉会员

K币
    17881 元
    地板
    南开10年正常三年毕业的没有超过40%
    而且这种情况延续了好多年了
    被延期的,幸运的三年半可以毕业(也就是最近参加答辩) 更多的是4年,甚至5年的也有,当然如果6年还不行,就有被开除的可能。我就认识6年还没毕业被开除的情况,只不过那位已经是其他学校的副教授了,也不是很在乎了。
    相反的,别的一些学院如经济之类,基本上都是三年毕业。
    LZ是这个版的元老了  呵呵 感谢指教
    我走过那片坟地

听见有人低吟爱我永远

1万

14万

荣誉版主

叮当【铜锣烧】

K币
    47005 元

池塘2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

八错   给力  
    报考人民大学的版友如有问题请先戳以下两贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖
    【版友必读】中国人民大学考研信息和相关问题(合辑)
    【汇总】人民大学简章、目录、分数线、录取、经验、真题

世上无不化之人但恐诚心未至,人生无难为之事只怕立志未坚

头像被屏蔽

Banned

灌水帝

K币
    5940 元
    [BAD CONTENT]
    签名被屏蔽

高级战友

K币
    2783 元
       历史学 博士 真是有压力

高级战友

K币
    425 元
    顺便也自我表扬一下,[em:18]本人三年按时毕业,7月3日离开南大时带走了毕业证和学位证。一年来,我一直以三年按时毕业为吹牛B的素材。不过,他娘的,外人不知道,以为三年毕业是理所当然~~实在让我郁闷。

1万

荣誉会员

凯文·加内特

K币
    6520 元
    [em:4]
    我命由我不由天,天欲灭我我灭天

新手

K币
    -19 元
    :cool:谢谢分享