考研论坛

[在读体会] 法硕就业喜忧参半

中级战友

K币
573 元
刚注册的号来这里看到好多人谈法硕就业的问题,我也自己说一下吧。我10年毕业于华政法硕,在同学们看来我就业还不错,可是人总有不满意的地方。
在我们这届里,有些人本科毕业的时候就业形势很好能进一家不错的单位,但是当时自己年少,往往想圆自己的硕士梦,他们来到了华政,可是三年以后
形势已然发生变化,此时就业大环境或者家里人脉关系的变迁,使得他们不得不找一份还不如本科毕业时的工作。我劝现在工作还算不错的同学,再读书
时要慎重选择啊。我有一个大学的同学当时就是考上了华政的法硕,但是后来还是没放弃原来的工作,过得挺安逸。
  不过,也有一些同学通过自己的努力在本科毕业三年后,通过法硕的进修使自己得到了很大的提高,毕业后找的工作比本科好很多。总之,正反两方面的例子都有,在报考时要想清楚自己到底需要什么。
  个人感觉华政在律师和法检的就业领域比较有优势,在公司企业方面优势不如复旦、上交、上财等名校。原因还是学校牌子的关系吧,但是华政在特定领域人脉还是很广的。干律师的同学刚开始比较辛苦,待遇也低,我了解的情况大概3000+,一些在大所的同学也就这个数字,当然高的也有。
  华政毕业进金融行业还是比较难的,不过要考过了cpa等资格,还是相对容易进入的,这个行业刚开始起步待遇很高,过一万是很正常的,但是后面发展就不清楚了,会不会有干律师的同学好,目前还未有定论。
  在华政学习,就是靠自学,其他基本上不靠什么,许多人在华政,上课不怎么听,讲座也不去听,酒量倒是有练出来的。
  先就说这么多吧,有师弟师妹想了解具体东西,我再说吧。

评分

bati-argentina + 30

4万

论坛元老

叫我枫哥,别叫枫兄

K币
36405 元

回复 楼主 fashuo2007 的帖子

先顶一个,很实在的LZ。

话说辞职后,已经做好研究生毕业后工作不如现在好的心理准备了,

按LZ说的进律所刚开始只有3000多,那还真是没有原来工作的一半[em:15] ,但无怨无悔了。

取舍眼前利益和长远利益是一种智慧,个人觉得年轻时多读点书是很值得的。

为自己加油

执着,是打破命运枷锁的唯一武器!加油,以青春的名义!

中级战友

K币
573 元

回复 沙发 外交月焰 的帖子

你说的不错,这个真要看自己的取舍了,人总是有不满意的,我认识的现在即使就业月入10000+的也有不满意的
而有同学干律师干的很开心,他就喜欢忙忙碌碌,心里过得充实。再说也不一定干律师就不如进垄断企业,过若干年后真的很难说

4万

论坛元老

叫我枫哥,别叫枫兄

K币
36405 元

回复 板凳 fashuo2007 的帖子

对啊,关键是如何让自己内心的衡量尺度与社会的综合评价达到一个比较完美的结合了。

感谢前辈的帖子,以后多来帮帮我们啦,辛苦

中级战友

K币
573 元
不客气啊,以前自己上学的时候也迷茫过,最近工作不忙,可以上来看看,希望能帮大家一些

中级战友

K币
573 元
原帖由 外交月焰 于 2010-10-13 15:56 发表
对啊,关键是如何让自己内心的衡量尺度与社会的综合评价达到一个比较完美的结合了。

感谢前辈的帖子,以后多来帮帮我们啦,辛苦

你英语要是好的话,考法硕应该不难,复试也应该会很容易通过。你要考研建议你结合自己以后想去的地方。
喜欢干律师建议你考华政,以你的外语水平,找个好律所应该不成问题。除此之外建议你考复旦,学校牌子很重要,尤其现在有些单位的hr比较2,根本不看其他,一看学校牌子,二看外表长相,等你过了hr这关才会问你实际能力。哈哈

4万

论坛元老

叫我枫哥,别叫枫兄

K币
36405 元

回复 6楼 fashuo2007 的帖子

这。。。。。。。
太夸张了吧,
怎么感觉像选美啊,还要看长相吗?
我的长相就跟我这个左边的照片差不多。。。
能合格就可以[em:15]

中级战友

K币
1133 元
呵呵 酒量 这个东西有是好东西 没有也是好东西
最不好的是会喝 但是不大
越是公家单位 喝的越厉害

中级战友

K币
1133 元
而且也看地方的 每个地区喝法不一样 江浙这边算是不大喝的地去了

中级战友

K币
2251 元
律所一般都是底薪加提成,刚开始干没有什么案源,确实比较难熬,这个行业是需要时间沉淀的,能留下来的都不容易