考研论坛

[在读体会] 我来说说法硕就业吧

中级战友

K币
1850 元
楼主
5个月前的帖子曾经收获两万多的点击量,这次想说说就业,不知道大家有没有兴趣看,呵呵呵。
献给我的爸爸妈妈,谢谢你们对我风雨无阻的支持,也想用此文向版大Horace致敬,谢谢你给大家的指引。

因为来美国念老流氓的缘故,我的求职时间比同学晚了一年,所以现在才来写总结文章。5月底决定留美工作,开始申请工作卡和投递简历,7月底面试,昨天正式收到offer。9月上工,做和中国有关的IPO业务。

我不觉得中美法律界求职的过程有多大区别,没有在中国的准备和实践,一个LLM不足以让我在这里找到理想工作。此外,我也见证了其他同学求职就业的过程,他们的很多传奇没有人去记录,就被淡忘了,所以想写些就业的东西。毕竟这个论坛上的人,大部分都会如愿就读法硕,总有用得上的时候。

1 律所
我法硕毕业那年,刚好赶上金融海啸,同学中去律所的数目,几乎是历年最低。但是有鉴于部分律所的起薪还是比较可观,加之有可能在N年之后成为那传说中的合伙人,部分同学还是努力进了律所。

许多顶级律所在招聘时,都会指明不要法硕。这是社会大环境,我们与其抱怨,不如适应,等我们做了趴,可以说,只要法硕:)
据我所知,法硕对于两种律所,还是比较有吸引力的。第一是IP律所。我们这届行情那么差,还是有人去了方达。那个妹妹本科学的是材料力学,做专利有天然的优势。无论是法本,或是学文科出生的法硕,怎么可能比的过她。第二类是外资律所。英美的顶级大所可能会歧视法硕,但是大量中小规模的外资所,还是对法硕一视同仁,甚至高看一等的。尤其是来自小语种国家的律所,对于语言的要求要重于法律专业的要求,这些都是学外语出生的法硕的天下。

2 公务员
据我所知,除非是像最高院,北京高院这样的法律技术性单位,一般的岗位,对于本科是否学法律,是不做要求的。对于北京高校的法硕而言,考取北京基层法院,几乎易如反掌。因为对学校所在地,学历以及法律职业资格的限制,很多区法院的初试比例就不到3比1。我们那年中院加基层,一共去了将近七分之一。公职系统,有他自己的游戏规则,从求职的时候就要适应。建立人脉,对于没有家境支撑的我们,是很困难,但也绝非不可能。我的一位室友,一心想进法院,但总觉得上头没人,很不踏实。有一次在校内论坛上看到某法院招实习生,就报了名。结果,招人的是他本科院校的师兄。那老师人特别好,一心想着提携后辈,就带着他做项目,结交干部处的人。。。到毕业时,我那室友出了书,完成了实习要求,也进了法院。
隔壁有一哥们更牛,堪称求职传奇。有关部门来学校要人,因为岗位敏感,根本没公开指标,先面试政审,再笔试体检。那哥们本来不在面谈名单上,但是听到了风,居然赶到会议室把那部门的人来了个霸王面!据说开场白是,我知道我不在面试免单上,但请您给我几分钟时间,我就说几句。。。结果可想而知,他把学校推荐的学生干部都给PK掉了,呵呵呵。毕业后,他顺利进宫:)

当然,如果家里有人,那就另当别论,呵呵。投胎这东西,我们控制不了。有一部分同学,是这么解决的就业。不过出生贫寒的也别气馁。据我观察,国家部位的要害部门,还是喜欢找农村出来的同学,因为社会关系比较简单,也有利于保密。平凡的出身,有时候也会成为你的财富:)

3公司
我说的公司,主要是指央企和世界500强。据我所知,央企对于研究生学历有要求,但是HR对于本科的学校,似乎也有要求。去央企的同学,几乎都出生重点大学,有的甚至没考司法考试,就进了很好的企业。进500强,似乎都是英语不错的同学,越好的岗位,容貌和外形也越关键。。。这只是我的直观感受,不一定准确。

评分

欢乐九色鹿 + 20 我很赞同,论坛多久没人给好贴加分了?那我.

中级战友

K币
    1921 元
    沙发
    沙发

一般战友

文精野体

K币
    360 元
    板凳
    十分感谢!
    一点精
    二点灵
    三点扬名四海
    四点天下太平

一般战友

K币
    106 元
    地板
    觉得不错!

中级战友

K币
    1850 元

回复 楼主 aimang 的帖子

说完了这基本的三条路,我再说说总体的求职准备吧。
    不夸张的说,求职准备,始于入学之初,甚至之前。毕竟,学了法硕,即使你本科学的是医,也很难再去当医生了。无论选择以上那三条路,都是以法律人为身份来讨生活了。
    如果要进公务员系统,强烈建议积极向党组织靠拢。有的岗位即使不要求政治面貌,也会做隐性要求,除非你想进民主党派的中央机关。此外,多多参加学生会活动,争取当上学生干部,也会在关键时刻给你加分。
    如果想进外企或者律所,英语总是最重要的指标。即使现在英语再差,用读研的三年也是完全有可能赶上的。

其实,不管走哪条路,都最好做到以下几条:
    1广交朋友。作为学生,未必能够像社会人那么放得开,但是起码可以从身边的同学,师兄师姐以及老师开始,慢慢积累人脉。出国前,我把我的一个同学,推荐给了原来工作的外所,最后他们走到了一起,呵呵呵。师兄师姐更是能给你提供实习的消息甚至面试的内幕。法学院的老师,大多和佣人单位有联系,关系好了,推荐一下也是举手之劳。有空的时候,可以去就业办公室当当志愿者,那里总是近水楼台:)

我的工作,和朋友们没直接关系,但是在我求职期间,中美两地的老师和朋友都在替**心,帮我投递简历,真的很令我感动和骄傲。

2积极勇敢。找工作或者找实习总是会遇到无数的挫折。除了你自己,没人能帮你。我自己也是脸皮很薄的人,对于社交场合,总是很紧张。呵呵呵,没办法,为了生存和发展,总需要迈出这一步的。我们法硕和法本不一样,毕竟大几岁,理应比他们更懂得社交,更如鱼得水才对。言行举止,其实都需要慢慢练习,才能够把自己最好的一面展现出去。好好利用三年时间,多多磨练自己,到时候就胸有成竹了。

3处处留心,时刻准备着。推销自己,是门大学问。校内,校外,都是可以施展的舞台。手头最好有一份完整的简历,如果经济许可,也可以印点名片,参加各种活动时,都可以分发一下。有时候过了几年,人家还是会想到你的。我在美国的时候,就收到过香港猎头的邮件,说2年前在北京。。。我真的记不得怎么认识她了,呵呵,但是工作机会给我了。

一般战友

K币
    263 元
    谢谢楼主真诚分享!!!

中级战友

K币
    591 元
    [qq:13]

中级战友

K币
    1850 元

回复 5楼 aimang 的帖子

关于学校对于就业的影响
    不可否认,学校的牌子和地域,对于就业是有影响的。比较全国性的法学院,其实也就北京那几所。复旦华政的法硕,过了长江,就看不见多少了。在报考的时候,最好能考虑以后的就业地点。
    此外,强龙难压地头蛇也是规律。我如果机会回杭州,就会选择浙大或者华政。我在省高院实习的时候,发现基本是华政和浙大的地盘,北大的人很少。就是考虑业余生活,也应该考虑最好在同学多的地方生活,周末没有饭局,日子多无奈啊。

学校的牌子很敏感,但是说到了就业,就不得不说。前面那几所当然会有助于你求职,但是用人单位的口味,未必是你所能参透的。金杜的大趴就亲口告诉我,北大的学生很让他们头疼,尽管很能干,但是心思太杂,飘忽不定。他们最喜欢外经贸的学生,技术好,心思也没那么多,沉得下去,过几年就培养出来了。所以,找到自己喜欢的学校,是最重要的。

不过除了那前几所,个人推荐两类学校,第一类是地头蛇,比如中山,厦大,浙大,综合实力强,地域声誉好,如果不想离开本乡本土,是最好的选择了。第二是是上海财经,中央财经,大连海事这些学校。本身在各自领域都是数一数二的学校,如果在学习时适当结合本校特色,就业时也会很好。某同学当年考北大未中,调剂去了上财,今年就去了江浙的一家投行工作。

评分

欢乐九色鹿 + 10 我很赞同

中级战友

K币
    1850 元

回复 8楼 aimang 的帖子

先写到这里,要替房东遛狗去了,欢迎回帖提问。我看不了短消息。

中级战友

长不大的丫头

K币
    594 元
    [em:40] 哇  强帖啊  留名
    每个人生命里都会出现一个在宿命最初的地方带着纯真伤口,快乐微笑的人