考研论坛

[涅槃之路] 写给自己,写在八月

中级战友

K币
677 元
楼主
似乎从09年3月份开始就一直在考研加油站里的论坛里潜水,只是这么久的时间,很少说话,都是静静的看这些一样为了梦想,为了自己选择的坚持,在去年考研的一年里,每次上网打开这个网页成了习惯,以至于在考研结束后的很长一段时间里,我每天上网打开这个网页,都会发呆很久。
六月份毕业,大学所学专业是计算机,去年跨考北师的心理学,最终因为英语分数不够而没有考上那个我心里的香格里拉。其实是可以调剂的,只是我是个很执拗的人,会觉得,我去年所有的努力都是为了北师,那么考不上北师,其他的也就无足轻重了。
三月份哥哥回家开公司,于是一直在他公司帮忙,中间只是回学校答辩,甚至毕业典礼都没有参加,就一直躲在这个小城。查到考研成绩也是在三月份,那天晚上看到英语成绩后,自己就知道没戏了,于是之后的日子里就很少再看有关考研的信息,那个时候对自己说,我还会再考一次,因为我不相信我考不上。可是后面的日子开始安定下来,一直在哥哥公司不紧不慢的上班,每天在办公室对着电脑,喝水,吃饭,和同事去逛街,买衣服,看电影,一直到我以为我忘记了考研这件事情。
如果生活一直这样安逸下去,如果我一直这样生活下去,我想我终究有一天会变成哥哥和爸妈希望的那个样子,在家人的保护之下,每天安然的生活着,然后被生活慢慢的打磨成一个面无表情的人,为了生活而生活。
可是,这样表面看起来很富足的生活,我总是觉得我不快乐,或者说是很不快乐。一直到,七月份的有一天,我一个人在家收拾东西,拉开书柜看到的是我死活从学校弄回来的所有有关考研的书。我坐在地上,开始一本一本的翻我去年用过的书,当我翻到我写给自己贴在桌子上的小纸条的时候,我终于一个人关在家里嚎啕大哭,你可以明白那种很疼很疼的大哭么,你可以明白我为什么而哭么?从三月份到七月份的时间里,我一直在逃避,逃避那个我不满意的考研结果,我以为我不看,就不用面对了。可是那个时候,看到那些书,我忽然就想起09年冬天,我所有有关的考研生活。
那个时候,学校都没有心理学专业,可是我还是执拗的选择了心理学,并且执拗的选择了北师。每天早晨六点起床,晚上十一点半回宿舍,中午就在抱着抱枕在教室休息一会,每天看书,做笔记,把那些我从来没有接触过的心理学一点点的看,一点点的弄懂。那个时候,有一个小小的笔记本,每天早晨到自习室,都会在那个本本上写下当天的任务,晚上十一点半回去的时候,把完成的任务一点点的用红色笔划去,每当那个时候,我会觉得是我一天最快乐的时候,特别有成就感。宿舍里的她们说,虽然在一个宿舍,可是她们却几乎一个星期都见不到我一次,因为我走的时候她们还在睡觉,我回去的时候,她们又已经睡着了。学校的那个城市有很大的雪,有的时候晚上十一点回去,踩在雪上,可以清晰地听到发出清脆的声音。还好有不同专业的一个女孩子,我们总是手牵手的一起回宿舍,一起看晚上的雪,是多么的美丽。
考研的那段时间,我哭过,纠结过,难过过,但更重要的是在那个过程中,想法越来越单纯,越来越相信自己,开始相信,只要自己想做,就肯定可以做到。那个时候,我开始觉得我会是只破茧而出的蝴蝶,那个时候,我对在网上认识一起考心理学的孩子说,相信我,涅槃总会重生。就算最后在看到考研结果的时候,我对他们说的都无比坦然,我说,真的,没什么,因为那一年,生命似乎是经过洗礼,无比单纯,而我没有任何遗憾。
你看,就是现在我再想起那段时间,我都是无比的怀念,我是多么怀念那个一个人在冬天的楼顶背书,那个一个人对着镜子对自己微笑说加油,那个一个人倔强的为了一本专业课的书从城市的一边再跑到另一边,那个从来不在乎别人怎么看的自己。
对哥哥说我要离开,要找个学校好好的再复习准备考研,其实哥哥是不支持的。但是我想我还是会离开这里的安逸,离开家人的保护,去做我自己想做的事情。有朋友问我,考研结束之后呢,有没有想过,我说最多两种结果,一种是考上一种是考不上,可是,不管最后结果如何,我不想让自己以后再想起这段时间有后悔,我想这样就够了。
去年的九月份我写,因为心理学,因为北师,因为我的义无反顾,我的人生,就像一切重新开始一般的纯净。而在这个八月,我愿重拾梦想,让一切重新开始。
我相信,我可以去看得最远的地方,可以手舞足蹈聊梦想。

评分

颜言 + 30 精品文章
    我de2009 + 50 + 50 精品文章

开国大老

留声十年绝版青春

K币
    1633 元
    沙发
    [em:35] 希望楼主坚持自己的想法,自己想要的就是最好的。加油!!!!

新手上路

K币
    77 元
    板凳
    加油吧!

中级战友

K币
    1097 元
    地板
    去年的这会儿 我还在HUST复习 喜欢它的氛围 喜欢它的历史 让我可以感觉生命的律动
    不过很可惜 我失败了
    今年的这会儿 我选择了再战 只为精神世界的充盈 自己选的路 爬也要爬完 对吧
    楼主 要加油哦  干吧地~~~

中级战友

K币
    677 元

回复 沙发 sdndyy 的帖子

我是多么的喜欢这句话,自己想要的就是最好的。

中级战友

K币
    677 元

回复 板凳 天上一只猫 的帖子

谢谢。

中级战友

K币
    677 元

回复 4楼 shihang828 的帖子

去年这会,我在学校里过暑假,每天按部就班的看书
    今年这会,我在找回自己。

一般战友

K币
    355 元
    祝福
    珍惜自己,好好过

3万

版主

K币
    29607 元

考研论坛2012年下半年优秀版主

阅~~~~~~

新手上路

K币
    10 元
    我一直都觉得七匹狼有一段广告特别的美:昏暗的办公室里,一个辛勤工作者的背影——男人的孤独面
    当看到你连续的写到“那个一个人”时,我的眼睛也湿润了。。。

加油,楼主!