考研论坛

楼主: laura小婵

[经验分享] 一个三跨考生的考研历程——跨年龄、跨学历、跨专业

中级战友

K币
1729 元
真的很佩服楼主,楼主加油,

高级战友

K币
3155 元
喜欢楼主这样的文章,期待中…和你比起来,我的经历简直小菜一碟…

新手上路

K币
92 元
楼主你好样的!加油哈

中级战友

K币
231 元
[](继续我的故事~~~)

二 战

09年4月份中旬复试失败,思绪短暂停滞半个多月,五月中旬开始帮一个做英语培训的朋友做市场策划,全免费。期间锻炼了下英语口语。由于之前英语兼职的顾主离开深圳去了别的城市发展,我的兼职收入中断,免费帮忙的朋友因为是创业阶段靠刷信用卡和找友人借钱维持开销,我也不好意思开口向他要工资。之所以帮助他,主要是看他也是大专出身,自学英语,口语却能说得相当不错,一直在努力进取,乐观向上,当时情绪极度低迷的我,一是再也不想也没有心思进入到外贸公司做无聊的外贸跟单,二是也的确想结交这样积极向上的朋友,认为和这样的朋友多交流,会让当时麻木苦闷的我感觉到心的活度。然而帮到六月底,实在是出于囊中羞涩,兼职收入的中断也己经让我再也出不起房租。没有办法,在家里人的要求下,我退了房,打包收拾好衣物书籍,告别了舍友,暂时离开了深圳,回到老家,休养两个月。
      在这两个月里,我没有见任何朋友,也不和任何人联系。也许是因为我真的累坏了,也许是因为长时间的压抑和内心情绪的大幅波动,回到家里,脖子上脸上长满了红疹和暗疮,只要一照镜子,就会强烈的看出自己的可悲和可叹。我妈常常一脸悲伤地看着我说:“你看看你,出去几年回来,钱也没有赚到,男朋友也没有交到,稳定工作也没有混到,年纪一把了也就算了,可是,却还把好好的一张脸也弄成了这个样子……”说真的,我真的很羞愧,我真的觉得无地自容!我没有为家里做任何贡献也就算了,还要让老人家这么操心。面对左邻右舍,也只能编慌话说回来养病,不能让人知道我只是个逃回家的可怜的失败者。而这“养病”,也的确是说得其所,一是这张脸,的确花了近两千元的医药费,中西药不知吃了多少,消毒的针也打了好几次。二是这心里的病,这两个月的静养和家人默默的支持,让我平息了不少。
        说到这里,我不得不起到我复试时结交的三个好友,也关键是由于这三个好友对我的承诺,我才能得以安心避世的心情逃开深圳,其中一个朋友承诺再战之时会给与我住宿方面的帮助,一个朋友承诺会成为我坚实的战友,而另一个坚决答应会给与我金钱上和精神上的帮助。而这三个朋友,每一个最终都以出乎我的意料之外的好兑现了他们的承诺。这三位朋友,我也定会终生铭记感激!!!如果没有他们,我的二战将会是多么狼狈和艰辛啊。
       09年9月初,我带着这个为我提供住宿的朋友的承诺回到深圳,开始了我的二战。我以每个月象征性的二百块钱的住宿费住进了朋友的房间,这个房间最大的好处在于它离深大非常近,就在深大的西门附近。来的最初几天是深大开学之时,各类迎新工作正在如火如荼的展开,我有幸参加了深大09年盛大恢弘的开学迎新典礼,我看到当初和我一起参加复试而后被录取的同学们个个开心满面信心百倍地走进观众席,我也要了人家的学生卡来观摩瞻仰,看着上面赫然写着“硕士研究生”这五个字,我的心,就纠得生疼,曾经那一步之遥的“硕士研究生”五个字,曾经那一度就快要属于我的五个字,现在,竟然会是那么遥远陌生,让我又崇拜又愤怒,这种复杂的心情,还真是难以形容。后来在深大图书馆里看书,我会经常遇到那些我曾经可以成之为同学的“同学们”,我总是礼貌地避开,有时候走出图书馆,看到他们在馆外扎着堆儿谈天说笑,我也会快速避开。在他们面前,我就是个失败者,灰溜溜的失败者。我好羡慕他们,那样的笑容,那样的惬意,我想他们也许永远也不会觉察到曾经有那么个孤独落寞的失败者在眼睁睁地望着他们的背影默默地内心抽搐痛苦难耐。所以,每当我看书看得要吐的时候,每当夜深人静想到妈妈担心的面容的时候,我总是一个人躲在被子里哭泣。最初的那半个多月里,我就像个神经质,每当看到“同学们”我都会受刺激,我几乎每夜都会要哭,每天都会失眠,每天神情恍惚。本来以为己经平复的心情居然还是这么脆弱。
       朋友看不下去了,说:你现在应该知足了,这么好的条件,吃住都这么便利,不要再多想了,要是再考不上,你真的就只能怪你自己没有好好珍惜了!
      她说得太对了。
      我能有什么办法,这一次,我注定一定要战,害怕失败的压力,年龄的压力,孤独无助的压力,我都注定一定要自己来承担。现在这么好的条件,有这么多好朋友帮我,我就应该要感激,就应该要沉下心来复习,要不然,就会真的对不起她们,对不起自己也就算了,一定不要辜负她们一颗要帮助我只想我考上的纯粹的心啊。还有我的妈妈,我再也不想对不起她了。
      就这么想着,收拾下整理过的心情,回看了08年复习记录。这回我要让自己有规划有目标的复习。首先,我想到英语,因为一战时我基本放弃英语复习,所以才考了54分,我决定今年一定要好好对付它。其次,是专业,我打算在我以前的笔记基础之上,再扩大知识面,再重新看多点别的书籍。[/]

评分

xlttas + 30

女人,要懂得爱自己

中级战友

K币
231 元
附件[] 复习方法.doc (26 KB, 下载次数: 186) [/]内是我的复习方法,希望能有所帮助。

评分

xlttas + 30 原创内容

女人,要懂得爱自己

中级战友

K币
231 元
[](继续我的贴子~~~)

就像各位所知道的,通过这样按计划按步骤的复习,我的二战总算是有了个完满的结果。复习的过程中烦燥发怒莫名生气等种种不良的情绪我都有过。本来09年复试前夕,我因为实在缺钱用,就开口找我前男友要回了一小部分钱,我不好意思直接开口,就给他写了封长信,我想他始终不提出还我的钱,可能是他有什么难处吧,于是我就在长信里面,自己东扣西扣,包括曾经外出旅行他花掉的钱我也扣掉了,算做是我自己做东请他出去游玩,还包括我生日时他母亲买给我的礼物钱,我也扣掉了。我扣掉了相当大一部分,当时我自己都为我这样的傻帽举动感动不己。呵呵,我那前男友,似乎并没有感动吧,总之是,他相当识趣地把我说的那一小部分钱在第二天清早就打到我卡上,没有多一分,也没有少一分,关键是,他没有认真地对我说对不起。就这样,我以为我们就此完全了结了。再也不会有任何关联。然而在我后来国庆期间复习看书时,他发来信息说要带我出去游玩,我没有理会,可是让我愤怒的是从我妈口中得出他要在2010年元旦结婚的消息,我愤怒的不是因为他要结婚了,我愤怒的是他都要结婚了,居然还要骚扰我,这么不尊重我,这么耍我!终于有一天,看书看得狂燥不己的我,想到他,想到自己可悲的现状,我怒不可止,我终于按耐不住,发了好些条信息将他臭骂了一顿。基于他是我的老乡兼亲戚的亲戚,我一直隐忍从来不骂他一句狠话,可是,那天,我真的是暴发了。我骂得很痛快,虽然我知道我用的词还不算是最狠最毒,但相对于他所知道的从来不忍心骂他的我而言,这次能够这样狠骂,他心里应该一定受不了。呵呵,就这样,从那天之后,我再也没有联系过他,而他,倒是联系过我,而且,现在还托别人找我,有几次打我骚扰电话,我不知道他想干嘛,我也不想知道,但唯一知道的是,他并没有结婚。这个原因,我也不再想知道。
    我打算开学之后,就换掉手机号码,一切,重新开始,重新来过。

很抱歉的是,我没能为大家提供任何复试经验。说实在的,我两次复试,都不好,虽然第二次算是通过了,但我真的知道不好。我记得我那天面试完我是哭着出来的。脑袋里空白,说话没有底气,很自卑很放不开的样子,呵呵,很差劲的样子,一点也不夸张。我至今记得,我出来后一直等待我的好友,在看到我哭相之后,一起陪着我痛哭的样子。我不知道我为什么要那么伤心,我想,最主要的原因,是恨自己还不够自信,恨自己不够实力。虽然说,复试那两天,我真的累坏了。像赶场子一样,因为要加试,一下子跑去这个教室,然后又要跑去那个教室,心里的负荷好重,好怕再像上次一样被刷掉,好怕像上次那样回答不出来老师的提问,好怕这个,好怕那个,实在太怕了!于是,综合面试进门之时,我真的浑身颤抖了,而且,满脸通红。不怕大家笑话,我真的就是那样怯弱。所以,出门之前,我的眼泪再也忍不住了,夺框而出,出门后看到一直等待我的好友面带微笑地问我怎么样了,我忍不住一开口就失声哭了出来,她比我小半岁,可是,那时的我,在她面前就像个孩子,从认识她到现在,那是我第一次在她面前那样失恋。而她,也是同样的第一次在我面前失恋,她也哭了。真正的最深层的原因是,她看到我那个样子,担心我再次被刷,她是那样理解我的苦和累,她是最清楚我是怎样一步步走过来的,所以,她也受不了看到我最终崩溃的样子……
    从上次复试失败中我唯一学到的是:听到问题后不要着急回答,要思考一下,然后再答。我学到了这点,但,也许,我给老师的表现可能会因为过长思考而显得反应迟钝没有自信吧。所以,我的复试综合成绩并不好。
    让各位见笑了。

这就是我的考研故事。
    这也是我人生中一段非常宝贵的经历和回忆。就像文章开头所说的,我没有欢喜雀跃,我想,我以后,也不会是个轻易会欢欣雀跃的人,这场考研,让我经历的大起大落大悲大喜己经够多了,往后,再欢快的事情,我也可能只会抱以会心的笑,一定不会再像小女孩那样的欣喜若狂激动不已之类的。我似乎空悉了乐极就一定会生悲这样的真理,在我的生命里,我就不能容许有得意忘形的时刻,再快乐的事情,也不能大势渲染,以免这隐藏在背后的悲事的出现。以后,还要许多的事情需要面对,一切,对我而言,平淡,淡定,就好。
    我己经是快28岁的熟女了,一个大龄剩女了。呵呵。
    而我,往后也会更加懂加珍惜,珍惜在这段艰苦岁月里帮助过我的朋友,珍惜这个难得的继续学习的机会,珍惜往后我所能拥有的一切。[/]

评分

xlttas + 30

女人,要懂得爱自己

一般战友

K币
333 元
终于看完了,祝福楼主,祝你以后的日子越来越美好!
在绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

中级战友

K币
1738 元
睡不着…于是起来看你的帖子…没想到真的更新了…很开心…我也经历过一些让我曾经无法释怀的失败…感情…学业…但庆幸的是我们都是坚强的女孩…不会被困难打倒…有一句话是说…人生没有经历一些大起大落是不完整的…你的人生很丰富…所以很值得…只是记得相同的错误不能犯两次噢…姐姐…嘿嘿…最后祝愿你开心起来…祝愿你早日遇到那个给你阳光和温暖的人…祝愿我2011顺利考上UIBE! 吼吼!

新手上路

K币
16 元

希望介绍下深大的情况

非常佩服楼主希望能多介绍下深大的情况

中级战友

K币
1143 元

回复 128楼 laura小婵 的帖子

今天带着期待的心情看完了你的帖子,幸运的是你很坚强的走过这一段路,我也要准备考试了,祝愿你以后一切顺意!我的2011也能如愿!