考研论坛

东北师范大学自然地理考研专业课真题总结

一般战友

K币
30 元
2004年
一、名词解释
1、地堑2、气团3、基流4、上层滞水5、河流袭夺6、土壤腐殖质化过程7、红壤8、温带草原9、逆行演替10、地域分异
二、简答题
1、固囚峰的运动规律与天气特征
2、地中海式气候的特点与成因
3、迂回扇的形成过程
4、风沙流的基本特征
5、制约土地生产功能的主要因素
6、地球表层整体性的表现形式
三、论述题
1、青藏高原在东亚季风形成中的作用
2、分析区域性构造上升对地貌的影响
3、举例说明自然地理过程对自然地理特征的控制
2005年
一、名词解释
1、节理2、潮汐3、转换断层4、水位5、变质岩6、生态幅7、腐殖质化过程8、河网密度9、植被型10、田间持水量
二、简答题
1、石海与石河是如何形成的
2、新月形沙丘的形成过程
3、温带季风气候的特点、分布
4、什么是局地环流,绘图说明一种常见的局地环流的成因
5、举例说明垂直分化与垂直带有何不同
6、自然区的特点
三、论述题
1、自然地理系统中的物质迁移
2、气候变化的成因
3、地貌成因
2006年
气象气候学部分和土壤、生物地理概念
一、名词解释
1、黑钙土2、淋溶作用3、建群种4、生态系统
二、简述题
1、大气中水汽凝结的条件和途径
2、简述海陆风的形成过程
三、论述题
论述西太平洋副高季节性活动规律与我国雨带的关系
地貌部分
一、名词解释
1、变质作用2、褶皱3、潜水4、水团
二、简答题
1、简述戴维斯侵蚀循环理论
2、概括冰川谷的形态特征
三、论述题
论述河流阶地形成的主要制约因素和制约机制
综合部分
一、简答题
1、太阳能的自然地理意义
2、黑土退化原因
3、自然区划的等级系统
二、论述题
分析地球表层的平衡性、稳定性与安全性
2007年
气象部分
一、简述题
1、简述云形成过程中的上升运动
2、简述温带气旋的结构和天气特征
3、什么是逆温?哪些过程会形成逆温?
二、论述题
试论述温带海洋性气候的形成、特征和分布
综合部分
一、简述题
1、举例说明自然地理系统的基础功能
2、地球表层中的钾元素迁移途径
3、系列规律的实质
二、论述题
如何理解水文过程、生态过程、地貌过程、土壤形成过程等自然地理过程是一个过程的多种表现形式
地貌部分
一、简述题
1、气候变暖对河流阶地发育会产生哪些影响
2、简述冰川谷的形态特征及其成因
3、土地沙漠化的形成原因
二、论述分析题
论述外力作用的地带性分异规律及其气候地貌表现
2008年
综合部分
一、简述题
1、举例说明自然地理系统的功能因子类型
2、地球表层中的氮元素迁移路径
3、处境的类型与特征
二、论述题
以温带湿润区为例,说明自然地理过程是一个统一的过程
地貌学部分
一论述题
1、海岸泥沙纵向运动特点及其形成的地貌类型
2、坡面径流形成的地貌及其空间组合规律
3、火山地貌形态与火山喷发物质之间的关系
二、论述题
论不同河流侵蚀作用方式在河谷发育过程中的作用
气象气候学部分和土壤、生物地理概念
一、名词解释
1、黑土2、潴育化过程3、建群种4、演替
二、简述题
1、简述大气中水汽凝结的条件和途径
2、简述气团的形成条件和地理分类
三、论述题
试举例分析人类活动对气候的影响
2009年
气象部分
一、简述题
1.写出地面辐射差额公式(注明各符号代表的含义)并解释其气候意义
2.简述台风的水平结构及其天气特征
3.简述地中海气候的特点
二、论述分析题
结合当前实际情况对人类活动对气候造成的影响及表现进行论述
综合部分
一、名次解释
1.纬度地带性
2.辐射干燥指数
3.限区
4.自然地理区划
5.水迁移元素
二、简述题
1.对地球表层的边界你有何认识?
2.自然地理系统的功能缺损主要有几种?
三、论述题
为什么说景观均质化与破碎化对生物多样性都是不利的?
地貌部分
一、名词解释
1.板块
2.地堑
3.径流深
4.水循环
二、简答题
1.泥石流发育的基本条件
2.风沙流的基本特征
三、论述题
对比外力成因谷地的形态特征与形成机制
2009复试试题(回忆版,不全,呵呵)
一、名词(8个,每个5分,只想起六个)
1、喷出岩2、径流深3、分异因素4、太阳净辐射5、棕壤6、种群
二、简答(六个,每个10分,大体意思)
1、自然地理研究对象是什么
2、生物小循环
3、综合自然地理的区划原则
4、水平衡
5、火山的分布特征
三、论述题
1、自然区的基本特征
2、自然地理学的发展(貌似是注重综合自然地理的发展过程什么的)
2010年初试题(回忆版,不全)
综合部分
一、简答题
1.地球表层的基本特征
2.不记得了,呵呵
3.处境的类型及特征
二、论述题
以温带湿润区为例说明自然地理过程的统一性
地貌部分
一、简答题
1.河流袭夺及其地貌
2.喀斯特地貌的地区差异
3.不记得了,呵呵
三、论述题
冰川融化对地貌的影响
气象部分
一、简答题
1.锋的类型及特征
2.不记得了,呵呵
3.海洋性气候与大陆性气候的差异
二、论述题
人类活动对气候的影响
2010年复试题
从以下十四题中任选十题作答
1.举例说明不同立地类型上的土壤的特点
2.江心洲的形成原因和过程
3.地中海气候条件下的植被的特征
4.地球表层的特点
5.暗棕壤的主要成土过程
6.地下水对土壤形成的影响分析
7.板块边界地带的最主要地貌表现
8.青藏高原隆升的气候效应
9.地球表层分异过程与组合过程的关系
10.新月形沙垄的形成机制
11.绘图说明长白山垂直带普
12.分析长白山与大兴安岭的生态价值差异
13.干燥度的计算方法
14.湖泊生态系统的陆化过程

注:2010年初试的题目记得不全了,大家最好能到东北师范大学档案馆买一下,还有数学的真题也一起买就行,好像是六块钱,呵呵。我的QQ号591117418,有问题大家可以联系我,呵呵,非常乐意帮助大家!最后预祝2011年考研的学弟学妹们考研成功!

评分

悠然歌者 + 30 精品文章

15万

荣誉版主

恐龙帮总秘书

K币
58071 元

考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主

十分感谢,欢迎常来
东北师范大学
乡情乡愁引心弦
酸甜苦辣屋中有

请注意本版置顶帖,欢迎直接发帖和搜索,注意学校研究生院通知

一般战友

K币
359 元
请问楼主或版主这个自然地理学和土地资源管理专业的自然地理学考的一样吗?这两个专业都考自然地理学这一本书,那试卷一样吗?

一般战友

K币
30 元
这个不太清楚啊,你找一下土地资源管理的师哥师姐问一下吧,看看跟这个一样吗

一般战友

K币
402 元

回复 楼主 duanpeili 的帖子

多谢楼主~~太强大了!楼主真是好人啊!好宝贝~嘿嘿[em:36] [em:36] [em:36] [em:36] [em:36] [em:42] [em:42] [em:42]

一般战友

K币
402 元

回复 楼主 duanpeili 的帖子

是不是考自然地理的人都特别阴险?这么好的资源看到都不知道顶的,估计有一百多号人考自然地理,更从这贴子中得益。。。居然都。。。总之,感谢楼主哈!代表所有考东师自然地理的同学感谢你,嘿嘿~~[em:36]