考研论坛

写给2011考理论语言学与应用语言学的童鞋

中级战友

K币
712 元
楼主
仅把自己的考研经验分享出来,希望对后来者有所帮助。

来说说我这九个月的复习进度。我考的是2010年BISU的Linguistics专业。大概进行了三轮复习,时间比例严重分配不均。第一轮复习用掉七个半月,战线太长,虽然这期间做了不少闲事,复习是断断续续进行的。最初的两个月看语言学,语言学大学时候是选修课,我没有学过,复习时间较长一些。我复习用的是胡壮麟的《修订版》(指定书目),同时借阅了胡壮麟的《语言学高级教程》,杨信彰的《语言学概论》和梅德明的《现代语言学简明教程》,还有一本英文原版的语言学,书名忘记了。以《语言学教程》为中心,把各个知识点横纵向对比,最后用星火的上外主编天津科学技术出版社的《英语专业考研考点精梳与精炼——语言学》和北京环球时代学校的《英语专业考研英语语言学考点测评》两本书进行总结性的记忆,并在这个过程中自己进行梳理,整理出两本精华笔记共100页。语言学复习两遍之后开始着手英美文学和文化。文学的书目较多,先进行。把常耀信的那两本书草草过了一遍又开始读两本选读,个人觉得这几本书目虽算不得精华,但却是不可或缺的基础性的知识。看了常耀信的《漫话英美文学》后,觉得自己应该恶补下西方文化知识,于是在图书馆借了五六本不同版本的《圣经》和《希腊神话》,这项与考试不直接挂钩的工程耗时近一个月。每天给毛毛讲点故事,倒也很开心。英美文学总结性用书也是刚才提到的那两个出版社的书。这一阶段还看了很多英文小说(当然,是中文版的,毕竟我没那么多时间),比如说劳伦斯的《查特莱夫人的情人》,王尔德的《道连·格雷的画像》,斯威夫特的《格列佛游记》等,把《傲慢与偏见》又看了一遍。毛毛劝我不要做那么多无用功,多做直接和考试相关的事情。可是我却认为只有把知识面扩展开来,把知识点深入研究心里才有更多底气。观点是对的,但在考研阶段做这些事情还是有点犯傻。这个阶段除去看书之外,先后对偷菜、看新闻异常感兴趣,还就很多时政新闻与毛毛进行辩论,耽误了不少时间,不过却成长不少,对这个社会的了解增加很多。法语的复习是同步进行的,把《简明法语教程》的初级教程部分看完并做课后习题和历年真题。最后复习的是英美文化,文化的那两本教材比较简单,但要有清晰的轮廓和印记也是需要点功夫的。我把每一章每一节都在书上的留白处做了总结,直接提纲挈领,方便记忆。文化总结用书是星火的《英语专业考研考点精梳与精炼——英美文化》,环球时代的这一本书不太好。另外,对于文化的课后习题,我不但做了书本上有答案的部分,并且回答了没有答案的课后思考题,做出了自以为相对比较完整的答案。还有就是,我在第一阶段把除09年的真题以外的2000年至2008年的综合英语和法语部分的所有真题都做了一遍并认真对过答案。政治大概是10月份开始复习,粗略地看了一遍,用的是徐之明的教材,旁边虽有留白,排版也还算舒服,但是内容不怎样——错误很多,废话也很多,不推荐以后考的童鞋使用。

对第一阶段的总结是:走走停停,做了很多与考研不直接相关的事情,虽然复习得比较细致深入有效果,但将时间拖得太长,影响了第二轮和第三轮复习的进度,导致后两轮复习急促匆忙,心里变得紧张起来,情绪时常不稳定。

第二轮复习从11月14日开始,共计41天。时间所剩不多,要进行两轮复习,真的是非常紧张,生怕完不成。所以后两轮的复习时间虽短,但却非常有效率。第二轮就是查缺补漏,语言学、英美文化是用笔记加星火来复习,英美文学没做笔记,直接用两本总结用书进行复习,当然要辅以课本。政治这轮用的是21世纪考研梦工厂的《考点狂背》和祁非主编北京航空航天大学出版社的《考研思想政治理论知识点大串记》,两本书各有侧重,优点是都很袖珍,方便携带,易于记忆。基础英语的复习也开始进入到日程安排中。因为时间的原因,我只买了上外李观仪主编的《新编英语教程》第五第六册(课本一共六册,是我们大学用的教材。我的课本毕业后没舍得卖,带到了丽江,但后来搬家搬来搬去不知怎么就没了),以大约每天一课的速度进行(每课包括Text A和Text B两篇文章)。基础英语并没有特意做过什么练习,看书主要是为了在各个方面加强一下。基础英语不会瞬间提高,主要还是靠平时积累。法语又重新复习了一遍,课本和真题同步进行。

第二轮复习原计划本是30天,因为一些原因耽误了进程。一个从前的同事来昆明调档案,在我那儿住了一周,虽然我没有去为她直接忙前跑后,但还是受到很多影响。进度耽误后,情绪也异常紧张,觉得任务完不成了,压力大得要死。后来在毛毛的劝慰下调整了进度,把第二阶段延长,第三阶段缩短,这才好了许多。

圣诞节晚上我和毛毛还有他同学去大吃了一顿。他同学特别推荐了一家美味的鱼,一再的邀请使我不好意思推脱,再加上也确实有点馋了,想犒劳下自己,于是去了。路很远,来回再加上吃一共用去四小时,搞得自己特有罪恶感,如果不去吃饭当天就可以结束第二轮战斗的,结果还是留了一点点到第二天才完成。

12月25日,正式进入到第三轮复习。第三轮复习其实相当容易了,几乎就是做题了。基英的真题这一轮才开始做,政治买了两套黑博士的题和徐之明的一套题,很薄很薄那种,只看不做。综合英语部分查缺补漏加做真题,法语也是一样,看自己总结的语法笔记和做题。2009年的那套题所有部分都是在这一阶段做的,就当是考前热身了。需要说明的是,这一阶段做题开始限速,把它当成是真的考试。

对这两轮复习的一点心得:这两个阶段要格外注重复习效率和调整心理状态;做好每天的复习计划并根据情况随时调整;第一阶段复习做的笔记在这两轮复习中起着至关重要的作用。

终于等来了考试那一天,自己觉得不算紧张,但晚上和中午还是睡不好觉。每科考试之前头都有点昏,但一上考场就马上进入状态,考完之后又像死掉了一样,浑身无力,头晕脑胀。还好,不好的状态都出现在考前和考后,看来我还是比较适应考试的。第一科政治感觉个别大题有点偏,第二科法语感觉还可以,虽然题型有些变化。第三科基础英语,答完前边的题后还剩一个半小时写翻译和作文,当时觉得时间绰绰有余还跑去上了个厕所(水喝多了),没想到中译英难度和长度都有很大的增加,再加上把题抄到答题纸上,发现几乎没有写作文的时间了。最后写作文只剩了十分钟多点,来不及思考就开始写,一直写到打铃,最后手都抖了。一是因为时间仓促,二是因为担心作文质量。所幸作文还算是有模有样,只是用词简单了些。考完还在懊恼,作文本是我的强项应该能得高分的,这下没戏了。但不管怎样都不能影响下一科,和毛毛唠叨了半天发泄完后开始进行最后一小时的综合英语复习,主要就是看些定义和名词解释。我看的是自己笔记上总结的高频考点,神乎其神地嘟囔了一顿后进去考试了。但好像并没考到几个。我复习时以美国文学和文化为主,但考了很多英国的。虽然有点郁闷,但还是奋笔疾书,把自己知道的都答上。最后剩了个填空题,因为那道题至少是我半年前看的,我不确定答案的准确性,加上正好打铃,我想反正也不会是对的就没写。结果考完一对答案,嘿,我的答案竟是对的。郁闷啊!不过安慰自己,就一分,没什么大不了的。

3月4号在二外研招网上查到了成绩:政治70,法语77,基英114,综英129, 总分390分。总分和自己考完后的估分一致,没有什么惊喜,排名估计在前五左右。不管怎样,这一阶段总算告终,长舒一口气,为迎接复试做好准备。

一般战友

K币
    319 元
    沙发
    嗯,谢谢分享你的经验。。我想问一下,就是有的学校文学试卷是给选段要些出作者和作品名字。一般这个怎么复习啊?难道还要记文章么或者大概的东西么?谢谢了

中级战友

K币
    712 元
    板凳

回复 沙发 lyao596 的帖子

先用《英语专业考研考点精梳与精炼——英美文学》和北京环球时代学校的《英语专业考研英语英美文学考点测评》这两本书做一个大概的记忆,上面有作者作品主要内容写作方法的提纲式的东西,感觉很不错。当然必须也要读你报考学校的指定书目的选读文章。不要怕辛苦,文学就是这样子的,要耗很多精力。最后可以做上面提的那两本书的练习部分,当然要结合报考学校的历年真题,总结一些高频考点或许效果更佳。但不管怎样,选读是一定要读的,切忌投机心理。总之,一步一个脚印再加上些技巧,相信你会成功的。

新手上路

K币
    44 元
    地板
    你好!谢谢师姐的 分享,看完后我受益匪浅。我是2011年考研,我选择考的 方向是应用语言学方向,现在我已经开始复习,可是我在复习的 阶段遇到了一些问题,不知道要怎样去安排自己的复习计划,我考的专业课是翻译,要把所定学校的专业书看过几遍吗 ?政治也是一个问题,要怎么样复习呢,什么时候开始复习比较好呢?除了规定看的书目外,现在 也 没有买有什么特别的参考书目,师姐能给我点建议吗?我将感激不尽!

中级战友

K币
    712 元

回复 4楼 飞翔的人生 的帖子

复习计划因人而异,因学校而异,因自己时间而异。我的建议是把所有的科目都要先过一遍,可以分科进行,也可以各科同步进行,把计划具体落实到每天每科看多少页,根据自己的实际情况来安排。可以初步做个短期小计划,根据你执行的情况再作出调整。

翻译我觉得主要是将理论应用于实际,因此用八个字就可以概括方法:练习研磨对比背诵,也就是说理论看过之后主要是动手来实践,不能只看别人翻的。好的方法是自己先翻,再去和人家翻好的答案进行对比,这样你会看出差距在哪里,技巧和能力也会慢慢提高。如果学校给的参考书目已经比较多就不要再买其他的了,我想只要你去练习,都是大同小异的。翻译考试主要是实践能力,很少会出现原题。如果时间比较充裕的话,可以看看《英译中国现代散文选》,还不错。

政治的话个人以为根据自己的基础来决定时间安排。我是文科生,政治不算生疏,没报班。我是从10月中旬开始看政治的,建议买书时要自己去书店挑,买本大教材,毕竟基础知识很重要,考试万变不离其宗嘛!你觉得排版和内容不错的肯定就是最适合你的,不需要去想谁的书会更好。其实,任汝芬也好,陈先奎也好,徐之明也好,他们的教材内容大同小异,你只需比较教材,找令你看着舒服的就行了。11或12月份的时候可以用袖珍版本的精华版本,我在帖子中对书目有过说明,你看看。

建议就是要踏踏实实复习,我想只要做出科学合理的计划并付诸行动,一定会有好结果的。就说这么多吧,希望可以帮到你!加油!

一般战友

K币
    179 元
    谢谢你分享的经验。对于我这个门外汉来说真的很重要。我要向你学习。

高级战友

K币
    2685 元
    谢谢分享经验,good luck

新手上路

K币
    14 元

回复 楼主 飞砚 的帖子

您好,
    我打算今年考研.
    请教以下问题,非常感谢:
    1. 二外日语初试要口语和听力吗?  
    2.综合英语初试要口语和听力吗?
    3.翻译(英汉互译)初试要口语和听力吗

一般战友

K币
    176 元
    呵呵 谢谢分享这么宝贵的经验 加油

中级战友

K币
    712 元

回复 8楼 janehu33 的帖子

三者初试均无口语和听力
    牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。