考研论坛

录取以后也说下经验

新手上路

K币
30 元
楼主
今天上网查询,知道自己被录取了。
自然非常高兴,但是又有很多感慨。作为一名考了两年的考生,个中艰辛,很难与外人道。
第一年报的是西财的国贸,很遗憾,虽然考的总分不错,可单科受限,差了两分。看到同学们高高兴兴去工作了,去念研究生了,真的挺不是滋味。然后又考了一年。
我觉得真的是一鼓作气,再而衰。第一年的时候,虽然没有经验,但是那种学习的劲头和信心,是非常难得的。而第二年,已经变得有点懒洋洋不能专心。所以,希望其他考研的同学们,你们能在第一年的时候竭尽全力去准备,一定会有收获的。
我为了鼓励自己,报了金融中心,真的是很有难度的目标啊。当时报的时候没觉得,等初试分数出来,准备复试时候才觉得。希望同学们自己考虑好要报考的专业。我觉得自己有点冲动了。报学院的话,肯定不会像现在这样寝食难安。
初试的经验,其他同学说的很多了。我觉得就我自己经验而言,
1.政治。我文科,所以政治不是大问题,复习的晚,也没有什么特别好的经验。最后考了70+,而我同学报的任汝芬,考了80。我俩基础差不多。虽然我没有听过,但想来他讲课应该不错吧。当然,有些同学认为不需要报班,我认为看个人情况定吧,能省钱也是好的。但是政治复习要理出一个清楚的思路和脉络,分清主次,最基本的是记住知识点,概念要都记不住,做题也没什么意思。
2.数学,第一年我考了60多分,很差,呵呵。第二年奋发努力,报了个李永乐的班,听了他的讲解后真是一下子就开窍了。有时候老师指导还是很有用。第二年考了110分。这个分数也许对其他数学好的同学不算什么。但这个40+的提高,真的是我用了很多功夫换来得。第一年我从9月份开始准备的,太晚,数学也没学好,这门学科是要基础和长期努力。所以,希望以后考研的同学提前做准备。血的教训啊。暑假前最好看完李永乐的那本基础。暑假后,从9月开始到10月,我做了基础600题一个月,然后又看了那本基础。从11月份开始做400题。这个非常非常有用,第一年我没做过。也许刚开始是比较难,但是要坚持。第二年我做了两遍多。一方面提高独立解题能力,一方面锻炼基础知识,还能提高准确度。最好按考试时间进行模拟。真的是让人有质的提高。在复习过程中一边把握进度学习,一边记忆知识点,还要整理错题。否则很容易忘。复习了高数,忘了概率。我说的主要是针对跟我一样基础差点的同学。
3.英语咋说呢。我觉得自己基础不错吧。第一年我没报辅导班,自己做了**的模拟题和星火历年真题,然后考前做了张键的一些卷子。平时做题错好多,搞得自己心情也不好。最后考了76分。第二年我报了班,暑假强化是朱泰祺的,他真的年纪有点大,讲课进程很慢……到最后让人有点烦,很烦。但是自然也学到一些有用的东西。主要是对于全文的思路脉络的掌握,在没上辅导班以前,我是凭自己感觉做题的,也就是说没有上升到理性的高度呵呵。考前冲刺是一个叫墨东博。这个老师,咋说呢,我不赞成他让学生背一些很复杂的英语作文的句子,真的很没用,尤其对于基础一般的同学来说,根本记不住。所以辅导班有时候挺耽误人的,报的时候要慎重,不好的就是浪费时间。作文我认为保持一般水平就好,字写清楚,有些亮点就很好了。自己整点适合自己的,易于记住的句子,平时就用它练来练去,等真上了考场也就习惯这个套路了,不会慌得记不起。阅读很重要,关键是要坚持练。历年真题很有用,用来接近考研思路,但是模拟也很重要,锻炼自己面对新文章快速理解并解题的能力。背单词也是很重要的,坚持天天看一些。我比较惨,可能也是自己松懈了,第二年考了60分……被火锅了。我对英语经验不是很多,因为自己考得也不咋地啊。有其他同学写的一些经验应该挺好的。
4.专业,第一年自己准备,没买那个西财考研网上的红宝书。我是外校的,开始也没什么思路。主要靠从论坛下的那些资料,相信其他同学也有,其次是自己总结,把课本知识点全总结了。这个过程一边理解知识,一边自己记忆,边写边记效果最好。我主要看的高鸿业,看了很多遍。西财的经济学从图书馆也借了,有时间的话就大概看看吧,这本书的特点……只能说是很精练,可以作为考试答题的答案要点,它有高上面没有的一些什么卡特尔之类的,可以参考下。其他的那些如微观观点之类的书需要看看,中级经济学还是有点复杂的,内容多了也记不住,但关键的替代收入效应的计算式,背弯曲线推导、计算式、还有其他一些西财的重点要看。西财历年出题重点不用多说,需要反复记啊,达到能背着把知识点写下来的程度最好。西财爱出以前考过的题。所以多看历年真题吧。我还买了金圣才,不过看的不多,尹伯成的绿皮书有时间最好也看看,扩展思路嘛。第二年买了红宝书,买的复印版很便宜,里面历年真题很有用,有答案,但是不一定准确。考研班录音太杂乱,不爱听,我自己觉得也没啥用。今年考得那个伯特兰寡头模型,我恰巧在红宝书里那个辅导班讲义上看了一眼,只是因为以前没听说过就看了这么一遍。最后考了,就凭那一点记忆大概写了些。自己记忆力还不错呵呵。我两年成绩差不太多,都能考120左右。所以红宝书也不一定必须买,关键是要靠自己用功,多积累知识。
说了那么多,其实最关键是自己要努力。要坚持。
下定决心做一件事就去好好做。考研时候三心二意效果就打折扣了。
好的研友也是很重要的。我们考人大的同学那股专心致志的劲头,让周围的同学都受感染的。
还有。真正考试和平时复习做题有很大差别的,所以考前多模拟几次,让自己进入状态。有人上了考场会慌的。

说下复试。我其实成绩不高,最后也就打个擦边球,只能说是很幸运吧。中心很难考啊。虽然今年公布340,但是350以下是绝对不会要的。去复试的人很多,保送也多,所以竞争激烈。我是外校,又算是跨专业吧,也是很没底。自己金融知识基础很差。我准备了很久,博迪的中英**看了,西财的货币金融和金融学也都看了。我自认为英语不错,可是笔试时候有些题目不是很懂,唉,准备不充分。时事很重要,大题主要就是和时事有联系。面试,掌握金融知识的基础很重要,抽题两道,基础知识。老师再问些时事之类的如你认为人民币会升值不?我表现一般,有很多同学真的挺优秀啊。其实,只要初试分数够高,复试是不用太担心的。毕竟,初试说明了一个人的努力程度,高分同学付出的努力不是白费的。所以同志们争取考高分吧。
复试时候认识了很多同学,我们都满怀希望,但是毕竟名额有限。很可惜。所以,报考中心要慎重,尤其是西财面试又晚,成绩出的也晚,让人根本没有校外调剂机会。

我们几个一起二次考研的同学,结果都还好,都上了。对外经贸,南开,还有我的洗菜。

希望11年还有以后的考研的同学多努力。成功总是给有准备的人。有努力才能有回报。

评分

popolove211 + 30 精品文章

一般战友

K币
    116 元
    沙发
    恭喜你!我也相信,机会是留给有准备的人…2011,加油加油!

新手上路

K币
    30 元
    板凳

回复 楼主 fxy_319 的帖子

o   忘说了,后来买的那个考前四套卷,真是没用极了。一个题都没有,

中级战友

K币
    1508 元
    地板
    红宝书是什么书?

头像被屏蔽

Banned

K币
    138 元
    [BAD CONTENT]

头像被屏蔽

Banned

K币
    138 元
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    1932 元
    [em:17]  学习了~~~

开国大老

阿修罗道

K币
    6360 元
    嗯,西财不错!
    诸恶莫作,众善奉行,自净其意。

一般战友

K币
    465 元
    楼主 敢问经济二的红宝书 书名叫什么   在哪儿可以买到   我也要二次备战了

一般战友

K币
    108 元
    感觉有做广告的嫌疑 呵呵呵