考研论坛

考上2010英美文学研究生的一些经验

新手上路

K币
14 元
楼主
我是2010年考的研,复旦英美文学方向,总分是379.我是二次考研。去年考的上外,结果专业课发挥的很糟糕,失败了。很不甘心决定再考。在选择学校上花了很久的时间,直到去年的十月才决定考复旦的英语。
在大学四年期间,我花了很多时间看了很多的原版小说和TIME之类的杂志,所以在基础英语这块上没怎么准备,因为复旦也没给参考书,所以主要还是看平时的积累吧。我把大部分的精力花在了专业课上。因为本科期间学校开的文学课比较少再加上上外考研是不分方向,看的全是张培基的翻译,所以文学这块需要好好准备。我同班的一个同学去年考上了复旦的英美文学,她向我推荐看常耀新的那两本文学史,所以我把这两本书作为重点来看。
具体的说下文学史的试卷每年的题型都有变化,像我同学考的时候第一题是10个作品要求写作者,而我考的时候有50题,比较夸张。文学名词解释似乎每年都会考,一般都是考5个,像意象imagism,超验主义这些,都是比较常见重点的。第三题一般是诗歌分析,我同学前年考的是红色手推车那篇,参考书上有比较简单,最后一题是给你一段关于现代主义的一段话,然后写自己的感想。而我今年是给你一首诗(书上没有的平时没有见过的)和一段话,任选一题作答。个人觉得主观性非常的大。常耀新的那两本文学史我看了很多遍,觉得那些出现过的作家作品名最好都记住,像今年的作品写作家的50题,书上出现的有35题,其他的15篇都是些很现代,不是那么知名的作品。不过我想明年的题型肯定又会变掉。
基础英语方面,这两年的第一题都是选择题,一般是五个选项,主要是考你平时的积累了。然后是中翻英,英翻中,题材一般是散文类的。我准备考上外的时候花了很多的时间看张培基的两本现代散文翻译,个人觉得获益匪浅,里面一些表达在翻译写作的时候都能用。所以强烈推荐这两本书。今年的作文题是写关于奥巴马,种族歧视的,还比较好写吧。考完基英个人感觉挺好的,成绩出来不是很理想。
二外我考的是法语。复旦二外的试卷法语比较简单,德语日语偏难。法语考的都是比较基础的,题型是选择,一篇法翻中,翻译,今年还有篇阅读理解,有些单词不认识。我看的参考书是上外编的《公共法语》,个人觉得这两本书的语法点讲的很清晰。还有一本书是《法语考研必备》,当初我们班考法语的人手一本,比较好,题目很多,还有讲解。觉得虽然复旦的二外法语试卷题目简单,但考高分也不是很容易,当时我考完觉得自己肯定有90以上,结果出来才83.可能一些题目出的比较容易让人犯错。
复旦今年去复试的一共是13个人,录取分是351,最后刷了3个。文学1个,语言学2个。它是所有方向的放在一起排名。因为复试占百分之五十,所以还是很关键的。我是第一个进去面,很紧张,下面是四个老师。先抽了篇文章,看了下,然后问你关于这篇文章的几个问题。接下来问的就很宽泛随意,就是你来自哪里,感兴趣的作家是谁读过哪些作品这些。我们每个人大概面了10分钟左右。个人觉得这个主观性太大。
我们是周三面的,下个周一出的结果。
总结下,复旦的信息不是很公开,像排名,真题卷之类的都不知道,所以让人觉得考这个学校总是心里有点没谱。
我是考研结束准备复试的时候才知道这个论坛,信息比较落后,看到很多人都在分享自己的经验,觉得很好。
希望自己的经验能给想考这个方向的童鞋们一些帮助。
最后想说 考研是场很艰苦战役,坚持到最后就能胜利。
祝2011年考研的人梦想成真。[em:35]

中级战友

K币
    2063 元
    沙发
    拿到录取通知了么?
    大概什么时候到?

新手上路

K币
    14 元
    板凳

回复 沙发 cctvns3 的帖子

还没 我同学去年好像也挺晚的 估计要五月底了吧

一般战友

K币
    297 元
    地板
    我想请问一下楼主,你们考了语言学么?你对语言学这一块是如何准备的呢?

新手上路

K币
    12 元
    谢谢lz分享!
    050201英语语言文学
    (1)《英国文学选读》(1-3)杨岂深等

(2)《美国文学选读》(1-2)杨岂深等

(3) Introduction to Language R. Fromkin

(4) The Study of Language G.Yule

除了这些参考书目,还有否其它参考书目呢,语言学方面考的多吗
    看了lz的介绍似乎文学方面比例较大,个人读过原著很少,文学底子薄弱,请问有没有什么补救措施。。
    问题有些宽泛,因为不能理清头绪,汗。lz能留个联系方式以便详细请教吗?感激不尽。
    691163515@qq.com

新手上路

K币
    44 元
    谢谢lz的经验分享!!

同时也好想听听二外是日语的同学的经验分享啊~~~

新手上路

K币
    14 元

回复 4楼 ouxa1989 的帖子

我是考文学方向的 不考语言学的知识 语言学和文学的试卷不一样 所以不用去准备这方面的

新手上路

K币
    14 元

回复 5楼 jirodd 的帖子

不好意思哈 这几天都没上网
    如果你是考文学方向的话,我觉的复旦挂出来的那几本参考书没什么必要看。杨岂深那几本选读很厚看了也记不住,太多了,而且考试不会考到的。我觉得看常耀新那两本文学史就够了,小说没有读过很多也没事的,那两本书多看几遍,大概的都会知道的。我主要就是看这两本,也有从图接些其他的像诗歌分析类的,就当找找感觉。看文学的话不需要准备语言学方面的知识。

新手上路

K币
    16 元

佩服

楼主很厉害啊,佩服,你身上有不服输的精神,我很欣赏。不知可否请教几个问题,楼主方便留下邮箱吗?这是我的邮箱0-0-ling-ling@163.com

新手上路

K币
    14 元
    我的邮箱是bluexiaotou@163.com.希望能帮到你
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-6-15 00:35 , Processed in 0.074345 second(s), Total 27, Slave 26(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.