考研论坛

楼主: yuchenweicn

[在读体会] 复旦一路走来,即将毕业了

中级战友

K币
766 元

回复 109楼 yuchenweicn 的帖子

楼主,那个江东区的招聘你是没去吗?为什么是零分?
你录取了东海期货?

一般战友

K币
114 元
受益匪浅,不能再虚度时光!

一般战友

K币
151 元
深夜看帖,都是因为确实是难得的好帖,谢谢学长真诚热心的答复,受益匪浅。
我今年考进了复旦法硕,一直在思考三年的时间怎样度过才能无悔,才能找到一个好工作。毕竟不是高中生,以为上了大学就万事大吉了,也看到了本科就业的艰难,不可能凭复旦的牌子就能有好工作的,还是要靠自己的努力。
所以我知道拟录取后,其实一直很迷茫,不知道路该怎么走,该朝哪里走。再次谢谢学长,你以过来人的身份给我们的建议真的很受用,给我不少启示,谢谢!
我即将从一个不是很有名的211本科国贸毕业,已经打算参加今年的司考。我知道自己的优势,有心向国际经济法发展,这样就要加强英语。而经管类又最好能考到注会。真的要考很多证。。。
而且学长也说了,要打好基础,多看书。但是实习又很重要。。。
归根究底,我想找一个好工作,学长说大家为什么都想去金融机构,我觉得是其他工作都不靠谱吧,比如公务员不但招法硕的少,还有很多不确定因素,比如RP和背景。又像律所,我是女生,真的不敢轻易尝试做律师,据我所知,不但很累,而且需要开发案源的能力,不然可能自己都养不活。。。所以只剩下去公司做法务了,而其中又以金融机构的待遇比较好,于是就成为首选了。只是我的浅见,有什么不对的地方,还望学长指正,呵呵

高级战友

K币
3138 元
原帖由 xiyunjun 于 2010-4-26 23:24 发表
楼主,那个江东区的招聘你是没去吗?为什么是零分?
你录取了东海期货?

宁波江东区的笔试,和另外一家单位的终面相冲突了,就只好放弃了
东海期货的风控部录用我了,我没去。
不过还是忍不住赞下东海期货的HR,真的很好

高级战友

K币
3138 元
原帖由 wo0574 于 2010-4-26 22:56 发表
徘徊与清华或北大的法硕与上财的民商法学之间,你对上海了解,给些意见?

北大和清华的民商法,水平远远高于上财,这应该是毫无疑问的吧
上财因为在上海金融界超强的人脉关系和影响力,以致07法硕的就业相当不错
不过北大的入学难度也较上财难很多很多

我个人觉得,如果你能上北大,还是去北大吧。
清华,曾经是我的梦想。但工科院校,大家褒贬不一,我在没有根据的情况下不敢发表评论。

此外,还要看你将来想去工作的城市,如果是想去北京或北方发展的,最好还是去北京或北方的学校

以上个人意见,仅供参考

高级战友

K币
3138 元
原帖由 wudanjsdt126 于 2010-4-26 23:53 发表
深夜看帖,都是因为确实是难得的好帖,谢谢学长真诚热心的答复,受益匪浅。
我今年考进了复旦法硕,一直在思考三年的时间怎样度过才能无悔,才能找到一个好工作。毕竟不是高中生,以为上了大学就万事大吉了,也看到了本科就业的艰 ...

大家都很关注这个CPA,考出来的人的确很牛,可是法硕中有多少人能考出呢
即使本科是会计类的法硕们,考出CPA的也很少

至少,据我所知,我们班里好像没有人考出CPA
但这并不代表没有CPA的同学就不能进金融机构,也不代表没有CPA的同学没有好工作
毕竟,我们读的是法律,不是会计
我们如果放弃我们的法律,和经管类的硕士拼会计财务,我们基本上不是其对手
我们必须考虑,我们学的专业是什么,我们的优势是什么,我们的竞争力在哪里
如果一心只想往金融类机构发展的话,那么去读经管类的硕士可能会更适合更容易
我这里有个假定前提,大家选择法律就表明至少对法律感兴趣,不光是为了就业

所以,我的想法是,如果你不是超级牛人的话,或者没有那么大野心的话,
首先还是先学好法律,别荒废英语,寻找自己的一个法律方向研习,适当实习
CPA等之类的经管类证书,能考就考,不能考也别放在心上,别有什么压力

除了公检法,很多公务员部门都有招法律专业的,并不排斥法硕
比如卫生、工商、税务、基层、以及一些事业单位
只要报的别太热门别太高,一般中奖几率也不小

很多人都想着金融机构,我并不认为金融机构怎么了不起了
我因为本科是金融,法硕阶段主要看的是也是商法这块
所以,就业的时候只能往这方面发展,有点无奈
现在的金融机构,竞争也很激烈,相对来说,也是很累的,与公务员相比
同时,进去的门槛也很高,不过你要是有关系当然另当别论了
法硕毕竟有复合型背景,就业的时候选择的范围相对来说还是比较广的
公务员、事业单位、政府储备干部、国企、外企、律所、金融机构等法律或非法律岗位都在我们的考虑范围之内
当然,这也要看你的优势和兴趣以及职业发展规划

以上言论有点偏激,可能不正确,仅供参考!

一般战友

K币
454 元

回复 115楼 yuchenweicn 的帖子

楼主回复的好及时,不知道你是否看清我说的,我是指考上财的法学硕士好呢,还是考个清华北大的法硕更好,我已经过司考了,英语也还可以,考法硕应该问题不大,但是法学是否认可度更高点,当然清华北大的法学硕士那是非常难考的,没想过

高级战友

K币
3138 元
原帖由 wo0574 于 2010-4-27 09:40 发表
楼主回复的好及时,不知道你是否看清我说的,我是指考上财的法学硕士好呢,还是考个清华北大的法硕更好,我已经过司考了,英语也还可以,考法硕应该问题不大,但是法学是否认可度更高点,当然清华北大的法学硕士那是非常难考的,没想过 ...

虽然我是法硕,但是我不得不承认以下几点:在大部分学校中
其一、老师对法硕的重视程度不够;其二、大部分老师上课也都只讲理论,大部分老师没有足够的实务经验;
其三、法硕(法学)出来后对法硕的冲击可能有点大;其四、现在法硕的人太多了

以致法硕中,个人因素起了很重要的作用,个人认真学习能力强的,工作很不错发展很好;
个人能力一般的,学习又一般的,找工作就有点麻烦了

现在一些纯法律单位,比如律所、法院、检察院可能会对法学硕士更认可
其他单位,今年来说,大体上没有很区分
以后的情形怎样,很难说

如果你实力够强的话,可以考虑北大的民商法硕士,一般情况下这个将来的发展会更有优势
当然,这取决于你个人的想法

北大的法硕,好像研二时实行分专业教育,我对这种形式不是特别了解,这方面,你可以咨询下北大里了解情况的同学,
到底怎么操作;具体的学习方式是什么样的;和这个方面的法学硕士相比,区分点在哪里;社会上的认可度如何

清华的,我确实不了解,我之前也讲过,不敢枉下评论
因为我没有同学在清华,没有这方面的消息
不过,看一些“排名”,好像清华的民商法排名挺高的,很多民商法的名教授也在清华

上财的民商法硕士,要看你往哪方面发展,
如果是往纯法律发展,可能不如复旦或华政(我个人的不完全判断)
上财的优势在于财经类,过来招人的单位大部分都是金融类机构
上财的法学、法硕就业貌似都还可以
根据上财一个06法硕同学的说法,好像上财的老师一般情况下更喜欢法学硕士
但也有一些上财的法硕很被其老师重视

啰嗦了这么多废话,我基于我自己肤浅的认识,有如下的个人想法
如果我是你,我会首选北大的民商法硕士。
在北大法硕和上财民商法硕士中,我会选择北大法硕
理由如下:
1、北大法学院里有更丰富的资源,而且这块牌子更受认可;
2、北大的法硕有分方向,据说,这种分方向是真的;
3、北大法硕这些年来的就业一直都很不错,至少要比上财的法学硕士好,一般情况下;
4、上财法学院的实力和北大的,相差太大;
5、虽然上财法学院研究生的就业还不错,但主要是基于其财经界的影响,而不是法学院的实力。
6、我也有北大情节。

当然,这些想法带我很浓重的个人主观想法,可能有点偏激,仅供参考!
你最好再多问问其他人。

新手上路

K币
2 元
楼主你好
我弟弟也准备考法硕了 而且想读博士
我不知道法硕好不好考博 能考哪里国内还是出国 复旦法硕每年考上博士的多不多
还有 其实他也不是非常非常喜欢学术 只是想多镀层金以后能找个好工作 所以我很想问问这个投入产出比怎么样
谢谢你了 呵呵 祝你顺利

一般战友

K币
151 元
原帖由 yuchenweicn 于 2010-4-27 08:58 发表

大家都很关注这个CPA,考出来的人的确很牛,可是法硕中有多少人能考出呢
即使本科是会计类的法硕们,考出CPA的也很少

至少,据我所知,我们班里好像没有人考出CPA
但这并不代表没有CPA的同学就不能进金融机构,也不代表没有C ...

多谢学长!拟录取以来一直很纠结,感觉要做的事情很多,不知从何做起,也怕不能做好。学长的话很有道理,要是我想在经管方向发展的话,我早就去考本专业的研究生了,考法硕就是因为对法律感兴趣。要是进了法硕,却因为考注会而耽误了法律的学习,确实是得不偿失,舍本逐末了。我知道注会难考,有用,就是没想过我是不是这么急着需要它,性价比又如何。仔细想想三年要做的很多,可能真的没有时间和精力考注会了。不过以后工作了,再有机会,我还是会尝试的,呵呵。
听了学长的一席话,思路清晰不少,也知道未来要努力的方向了,呵呵,心情变得好起来,可以安心准备司法考试了,呵呵。
再问学长一些轻松的问题,住宿条件怎么样啊?几人间的?被褥什么的是学校发还是自己带?研一的课程多吗?平时有没有空出去兼职赚几个钱花?呵呵

ps   学长果然是法律人,说话滴水不漏,只要不是陈述事实,带有自己观点的,都要加上最后一句,呵呵