考研论坛

[在读体会] 复旦一路走来,即将毕业了

高级战友

K币
3138 元

从07年进复旦读法硕以来,
研一第一学期,有点浑浑噩噩的,那时觉得好轻松,好工作好前途似乎不需要考虑自然就会来
那么现在所要做的就是尽情享受学校里的快乐时光
于是,书没看多少,或者看了一点也没能坚持下来
现在回想起来,整一个后悔啊~~~~~~~~~

无忧无虑的时间过得很快,转眼研一下学期了
司法考试成了眼前第一要事
整天想着司考,担心过不了,因此会影响以后的找工作,开始有一点点担心起工作了
同时,也发觉自己在法律理论上的浅薄了
司考之余,每天坚持看会书
此外,也开始学会逃课了
虽然我入学之初,就再三告诫自己,绝对不能再向本科一样逃课

第三学期了,搬到江湾新校区了
司考之后,感觉人整个儿松下来了,同时在担忧司考成绩
开始看些法律书籍了,经典的,实务的,都看了一点点
自认为自己是一知半解的,不过有时还能忽悠一下
很庆幸,司考过了
这学期起,开始担心以后工作的事了
学期结束时,找了一家中型所实习
虽然是中型所,也没啥名气,但是却让我独立操作案子
从中学会了很多实务的东西

第四学期了,大家都对上课麻木了
班里大部分同学都出去实习了
为了以后的职业发展
反而上课成了“兼职”
越来越多的同学都看不到身影了
我也在两家上海的诉讼大所实习,但是不用每天去
所的名气是不错,可是我只是一个“文案打杂”的
学到的东西还不如之前的那家中型所
同时,越来越意识到自己的浅薄
课余时间,我尽量的多看书,可是时间不多了

研三了,找工作了
在家里人的再三“吹风“之下,开始准备考公务员
可是已经没有以前那么认真的尽头了
同时,也在应届生网和复旦就业网上网投网申
每周接连不停的笔试面试
很累很倦,也很迷茫,不知道自己以后的出路在哪里
想看书,可是没时间
每天睁眼起来,就是考公务员和找工作
心态也很不好,脾气很很大
所幸的是,我找工作,还算顺利
一直接连不停的OFFER,金融机构的OFFER拿了一大堆
周围人都是羡慕的眼光
可是我不知道自己的想要什么
真的很迷茫,我好想一直待在学校里不用毕业
可是有没心思考博,因为我年纪也不小了
现实!!!!

最后一个学期了,一开学不久
就又拿了两个金融机构大0FFER,而且待遇都还可以
钱不少,事情不忙,而且有技术含量
同时还有两家很不错的律所,不过钱不多
但是公务员考试挂了
经过一番考量,最后选择了现在这家单位
央企—金融机构—法务
然后这边开始让我上班
于是,我一边上班一边写论文
论文=煎熬
还好,工作不累,刚开始主要是学习
很不幸,被上海市抽中毕业论文盲审
请了两天假,提前搞好交给了学院
比非盲审的同学还要快
现在焦急的等盲审结果

给研一研二的法硕学弟学妹们
1.司考一定要乘早过,越早越好!
2.多看点书,以后可能没时间看了。
  王泽鉴的“民法总论”和“民法思维”两本书一定要认真学习,这是以后学习发展的基础,无论你是往理论方向还是实务方向。
3.千万别荒废英语,多学点法律英语。
4.结合自己本科专业,寻找一个自己的方向,并努力钻研,最好能搞一两篇文章发发。
5.最好早日确定自己的目标方向

yuchenweicn@yahoo.com.cn

以上纯属个人观点,可能有所偏颇!!!!!!!!!

对于各位法硕研友的问题,我尽量都抽时间回答,但不能保证每个问题都有回答
同时说明下,因为我自己固有的一些思维想法,每个回答都是我的主观想法,未必准确,仅供参考!!!
对于入学考试,我已经两三年没有关注过了,关于入学考试类的问题,我无法回答,请见谅。
对于以后入学后的规划、职业发展等,我囿于自己的活动范围和肤浅的经验,尽我所能回答,但可能还是有所偏颇,还请见谅。
最好的方法是,把我的回答,仅当成一种参考,再问问其他人,再综合自己的实际情况,得出自己的答案。
如果需要和我进一步联系,别站短了,发我电子邮箱吧,我不太会使用站短,用起来也不如电邮方便。
此外,我所有的回答和电邮、手机答复,纯义务性质,回答的不好或不及时(或未回答),勿怪!

评分

Oo。 + 30 多谢楼主

中级战友

K币
1014 元
顶下,写得很好,谢谢学长
沽之哉,沽之哉,我待贾者也。

高级战友

K币
3526 元
回来写东西的同学不多啊  必须顶!

中级战友

K币
494 元
万分感谢楼主,也希望有更多学长们能来谈谈对研究生学习阶段的看法和遗憾。它山之石可以攻玉,这对我们这些即将开始全新学习生活的准研究生们,具有莫大的帮助。

开国大老

阿修罗道

K币
6360 元
谢谢学长,很是受用!
诸恶莫作,众善奉行,自净其意。

一般战友

K币
335 元
辛苦了

新手上路

K币
谢谢学长,不知道学长是什么方向的呀?

中级战友

K币
501 元
获益良多!

高级战友

K币
3138 元
原帖由 落落凡 于 2010-4-21 16:06 发表
谢谢学长,不知道学长是什么方向的呀?

现在除了北大,好像大部分学校的法硕并没有真正的方向
或者只是挂羊头卖狗肉
(据我所知!)

一般法硕在考完司考,进入研二后,都会大量看书
主要集中在公司法、证券法等民商经济法;
本科是工科的,可能会多看点知产法,
或者英语比较好的,会去学习英文合同、国际经济法、国际贸易法等
(以上并不是严格的学科分类!)
然后研三时,就“自称”是民商法方向、经济法方向、知识产权法方向、国际经济法方向

我本科是金融的,研二的时候,商法这块看得相对比较多一点
所以呢~~~~~~~~~~
呵呵

中级战友

K币
2342 元
谢谢学长 辛苦了