考研论坛

[学习经验] 一路走来,关于我.法硕.以及武大的那些事

中级战友

K币
579 元
楼主
不知不觉,我已经从朝五晚十的生活中慢慢抽离出来,重新回到大一大二的状态。回想自己当初选择法硕.准备考研的那段日子,真的如梦一般,让我自己都怀疑是否真的已经开始了一段新的旅程。
06年我高考失利,来到一所偏远的211学校。在这个千里之外的地方,我有些无所适从。很快,我学会了抽烟.喝酒,学会了用上网.恋爱来打发时间。浑浑噩噩的三年,换来的是一张满目疮痍的成绩单。我开始怀疑,怀疑自己是否还仍然拥有高中时的理想和热血,怀疑自己对父母曾经的承诺是否都如我在恋爱时的那些话一样虚无缥缈,轻如烟尘。大三上学期,我意识到自己该做些什么了。对本科这个调剂专业毫无兴趣的我,一开始就决定要换专业,于是我选择了财务管理。看了几个月的书之后,我发现我对经济学并不如自己想象的那般钟情,看着一堆萨缪尔森.凯恩斯的书,我有一种无力感。我问自己,这样的状态能让我在6个月后的考试中上个什么样的学校,我只能沉默。
  这个时候,我的一个在法院工作的表哥打电话问我考研准备的情况,他在电话中听出了我的不确定和迷茫。他告诉我,还有半年时间,如果你真的不喜欢你现在的选择你还有重新来过的机会。我笑笑,真的可以吗。在得到肯定的答复后,我开始了再一次的选择。我选择了法律,我选择了法硕。
  6个月的时间很快,买书.听录音.上自习,简单而重复的生活构成了我的全部。在报考学校时,我从一开始就准备报考的上海交大突然停招,论坛上面又出现了北大不招应届生的消息,再加上分析迟迟不出。一时间人心惶惶,法硕这个专业的前景似乎越来越让人担忧。上海交大的停招确实让我有些意外,但短暂的踌躇之后我决定报考武大,这个在法硕的培养上一直很有争议的学校。
  然后,一切照旧。看着图书馆自习区越来越少的熟悉的面孔。我知道,又有人在做出自己的选择了。而我,甚至没空停下来想想自己明天究竟会是什么样的。2010年1月2号,上完领航的最后一堂课,走出理工体育馆,攥着手上那薄薄的几张纸,我有一种错觉,似乎那就是我的希望。
  1月8号晚上,当我抱着一堆厚厚的书走出B3门口的时候,我忍不住回头看看。空荡荡的座位,陆陆续续的人,这里的一切对于我都太过熟悉,甚至清洁卫生的阿姨见到我都会冲我善意的笑笑。走到篮球场时,昏暗的灯光下,一对情侣走过。女问男:明天就要考研了吧,男说:是啊,奋斗了这么长时间,明天就要上沙场了啊。那一刻,我终于没能控制自己想哭的冲动。
  9号10号两天,考完后走出考场,我第一时间打电话回家了。听着电话那头妈妈有些紧张的声音:考得怎么样。我吐了一口气:应该差不多吧,如果我的英语没彻底被火锅的话。接下来,就是漫长的等待。2月26号,得知分数后,我有一种如释重负的感觉,没有太多惊喜.
  3月26号,我乘上去武汉的火车,看着路边大片大片的油菜花,心情大好,感觉自己回家了。复试的过程比想象的简单。31号英语面试,走进去后先是两分钟的自我介绍,然后老师随机提问题。我比较幸运,老师只是让我Introduce my family了(听说有人还被要求用英语介绍一下自然法学派)。4月2号,专业课面试,在一个信封里抽题,抽完题就作废,所以一组里面是不会有重复的题的。我先抽了个“秋冬行刑”,我大致从汉代法律儒家化.董仲舒的“天人感应”回答了一点,然后说就这么多了。老师笑着说你这说的也太简略了吧,能不能延伸点..我确实努力延了,但还是觉得没什么好延的了。然后我就说老师我能不能换个题,老师说可以,不过你要考虑好,万一抽到个很难的题呢,并且你抽第二题的话就基本上没准备时间了。我说没关系,就重新抽了个“法治与宪政的关系”,这个题还是比较好答的,我回答的比较顺利。老师只是中间问了一个问题:你刚才说的都是两者的相同的地方,有没有什么区别要说呢。我大致说了几点,老师点点头,然后出来,收拾东西,准备回家。
  4月19号,在公布的初录名单上看到了自己的名字。从我复试的过程来看,武大办事效率确实令人不敢恭维。但是基本上还是比较公正的。如果有人说有黑幕,那么抱歉,我是个普通人,既不是关系帝,也不是内幕帝,我没看到。现在只要武大做出让某些考生不爽的行为,就几乎必然要和“黑幕”两个字联系在一起。我不知道这是什么原因,也不想知道。但我只是想从自己的经历来告诉后来的考生,你可以有一千个理由不选择武大,如果你是因为担忧那所谓的“黑幕”,那么——您多虑了。
  将来的路还很长,也许我还会迷茫,还会因担忧种种而不敢向前,但那不是生活的全部。敢于追求自己的理想,肯为自己的理想付出努力,这才是一条通往幸福的可靠之路^__^ 。

评分

烤盐剑客 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1574 元
    沙发
    沙发
    因为在乎,所以犹豫!

中级战友

K币
    1574 元
    板凳

恭喜 LZ
    因为在乎,所以犹豫!
    头像被屏蔽

1万

Banned

一个喜欢萝莉、音乐、和足球的人 ...

K币
    10435 元
    地板
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    164 元

回复 楼主 bet20064204 的帖子

恭喜楼主

中级战友

K币
    579 元

回复 4楼 huangtao1991 的帖子

BILLY今晚继续听你唱歌啊

中级战友

K币
    494 元
    恭喜!恭喜!
    头像被屏蔽

1万

Banned

一个喜欢萝莉、音乐、和足球的人 ...

K币
    10435 元

回复 6楼 bet20064204 的帖子

[BAD CONTENT]

新手上路

K币
    94 元
    [em:18] [em:18]

中级战友

K币
    1408 元
    LZ加武大系群没?
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-2 04:19 , Processed in 0.057711 second(s), Total 19, Slave 17(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.