考研论坛

[小语种专区] 天津外国语大学日语口译MTI很扯很搞笑的复试一日游

中级战友

K币
1017 元
楼主
2010年4月18日,在N多研友及老同学复试完毕逍遥自在之后,终于迎来我自己的复试。之前所有人都说我没问题(我给大家留下的印象太好了吧,笑~)
   早上8点半去听日语听力(请注意,我们不考二外的)听力30分钟,A4一张纸,分两部分:一级听力和两段新闻视频总结大意。每段新闻一分多钟,有字幕,每段新闻给一分钟写,一百字以内。打从听力一开始放我就开始傻乐,因为他放的一级听力是我头天刚听过的。。。两段新闻也不难,一条我以前见过,所以我知道这个听力不会拖我后腿了。
   下午3点,面试开始,我们这个MTI日语口译是校长和副院长给复试,之前我担心校长大人先给语言的面试,要是去我那是不是就已经很累了。不愿理我了。我提前半小时到达候场教室,四处侦查下,发现语言考场里没有校长,哈哈,安心了。  
   我们教秘不是记录员嘛、考试前,她让我替她看考场,她去上厕所,我刚坐下,副院长就进来了。一见我问我你咋在这呢,我说替老师看窝然后就聊了会,她说你赶紧走吧,我说好,去避嫌,她说恩。
   复试进场顺序是按初试成绩排,我是第一个进场。入场前引导员学姐给了我两张A4纸,一张中文是一个大阪议员代表团的欢迎词,一张日文是中日友好演讲大赛的贺词。让我不做任何笔记的看上8分钟,也不能带进场。我当时感觉不难,看的挺好。教秘拍着我肩膀进的考场教室,一看到我们敬爱的校长和副院长,一高兴,一激动。。。忘了。。。
   我进去坐下后,副院长就说开始,把我刚才看的文章拿出来她就开始念,我自己只能做笔记听译。她念一小段,我就得翻一段。中日互译总共五段吧,我放弃了一段。卡了,其实是听的时候都懂,她一停,我就懵了。副院长跟我说不用紧张,可是还是有些刚进场不习惯。但是翻译部分停下后,校长问她,我从她嘴里听到了合格的发音,希望没听错。
   接下来就是和校长大人对话,全程日语,为了方便大家,我就用中文来表达了,实况如下:
   第一句你是哪的人?晕了,我说我是河北的,但是老家是吉林的,他就说听出来了带东北味(大BOSS是辽宁人)
   第二句问我为什么选择MTI,我就很开心的背我自己准备的,结果背到第二条理由时他喊停了,我当时嘴还是张的,结果硬生生的合上了
   第三句问我作为翻译最大的障碍,弱点是什么
   我说我瞬间记忆力能力不够,一紧张就容易忘记对方说什么了,语速也不是能够很好的控制
   第四句问我为了克服这些要怎么做,我说我要多听新闻,练跟读。多读各种资料,掌握新单词
   然后他偏过头问副院长时间怎么样,她说到了,于是我就出来了。出来感觉挺扯的。其实还是刚开始翻译有点慌,跟校长对话是反而很轻松。
   整个过程我一直很努力的冲他俩乐。现在想想,我的复试过程就是一个搞乐。
   过几天打算问问老师结果如何。给教秘打电话她跟我玩太极,不过感觉差不多了。
   回想我的考研就是个啼笑皆非的过程。我并不是自主考研的,我爸打我接到大学录取通知书那刻起就要我考研,可是我自己不想。学日语的同学都知道,日本人的观念是没有本事的才要考研,人家本科毕业就去工作了,所以日企不喜欢要研究生,可塑性没有,还要多发薪水。但是架不住老爸唠叨,为了逃避他的唠叨我选择了考研,一开始动机就不纯。我虽然理解老爸是希望我通过高学历来弥补我身体的劣势,但是我也有自己的考虑。从小到大我的行动都有很强的计划性和目的性。我希望我能够毕业后打拼,然后创业,如果念研我又要浪费三年青春在学校,而我上了大学以后真的不想再念了。可是。。。。
   初试备战是很离谱的,之前也发帖说过完全不是考研人该干的。吃喝玩乐都全了。就是没咋看书,加上换方向。我觉得MTI在我这届开设实在是太好了,因为他学制短,内容又跟我志愿的同传(选它是因为我觉得既然要考,就要玩大的)差不多。实践性强(就冲这点,毫不犹豫的改了)
   初试成绩出来后我进入了荒废期,天天盼着分数线,等分数线出来后我又等着复试,比谁都晚,网友和老同学都早早录取完了我还在这痛苦的熬着,幸亏他提前一周复试了,要不真死了。在复试前的三四天,我崩溃了,复试综合症,早上看着看着书就开始哭,把我舍友吓到了。最好的铁三角老同学也吓坏了,给我打电话。我当时真的是不想去复试了,我不明白我为什么要考研。后来众多人的劝慰建议下,我还是恢复正常了,感谢大家。又变成了原来那个大大咧咧的自己,乐不颠颠的去复试一日游了。原来我给人的印象是乐观自信的,鼓励,给意见的角色往往是我来做。结果这次我变成被劝得了,呵呵。
   希望我能了无牵挂的出去玩~
   PS: 在坛子上呆了两个来月了,认识了很多朋友,聊得也不错,非常开心。在我受煎熬的这段时间十分感谢大家听我唠叨。等结果出来我可能就不经常来了。如果有将来想考我这方向的同学欢迎在站内信伸爪咨询,但请留下你的QQ和本科院校(不习惯记网名,为方便记忆,不是套取隐私。。。),我习惯加人,不习惯被加,请谅解。最好是报考天津外国语大学日语方面的同学,立志于考其他方向或其他学校的童鞋因为院校方向的原因,鄙人很难提供帮助。请慎重,如果仅是交流,你觉得跟我聊也没关系,不影响你备考的话,也热烈欢迎。

评分

风逸尘 + 30 精品文章
    Nancy0415 + 30 太感人了

1万

开国大老

K币
    6772 元
    沙发
    支持一个~~~~

中级战友

K币
    1017 元
    板凳

回复 沙发 Nancy0415 的帖子

谢谢~我还要等结果。。。希望不会出变故

1万

开国大老

K币
    6772 元
    地板

回复 板凳 紫依秋 的帖子

淡定,我很相信你的说,嘻嘻!~~~

中级战友

K币
    1017 元

回复 4楼 Nancy0415 的帖子

嘿嘿,握手~只要没变故,昨晚给教秘打电话她跟我玩太极先说我处在危险边缘,又让我老老实实等结果,郁闷啊

一般战友

K币
    232 元
    还是蛮好玩的,楼主,支持你啊。

中级战友

K币
    1017 元

回复 6楼 littlefeng 的帖子

呵呵,谢谢,希望顺利。

一般战友

K币
    155 元

回复 楼主 紫依秋 的帖子

lz真的很强大!祝福LZ,也希望自己明年能有成绩~

中级战友

K币