考研论坛

西南交大材力重点总结

新手上路

K币
8 元
楼主

回复 楼主 wz344963551 的帖子

我也是11年考交大材料力学的,能给我传点资料吗?我的邮箱610684804@qq.com

新手上路

K币
14 元
沙发
dsfd

新手上路

K币
28 元
板凳
感受到风格地方

Beggar

K币
-102 元
地板

希望大家把这个帖子顶上去,现在已经要开始复习专业课了

这个总结虽然不是很好,但是应该算是唯一一篇可以作为材力复习要点依据的帖子了,谢谢大家

新手上路

K币
8 元

师兄,有材力资料的话发给我,QQ466789273

谢谢

中级战友

K币
802 元
能不能发给我 啊;303137499@qq.com 谢谢了

中级战友

K币
457 元
为什么都是屏幕呢  郁闷

Beggar

K币
-102 元
我是10考交大的,材力132,也不是很高,但是复习时间很长,现在就说一下我总结的重点吧。
   材力基本考试就那几块,从第一册开始第二章第三章轴向拉压,扭转,一般只出选择,通常与第二册第一章弯曲中心结合着考,每年两个选择差不多,注意一下基础知识,仔细看一下书,总结一下基础知识就可以,把拉压和扭转的能量公式记住,在第二册能量法计算位移和力的时候会用到,第四章弯曲要出两道大题,主要是画剪力弯矩图和杆件的强度校核,强度校核一般与第七章强度理论和主应力还有第二册主应变结合在一起考,这章是重点要把课后的五十八道习题仔细做一遍,做会了。第五章挠度和转角只看叠加法,记住书后附表中的每一个基本图示,把书上的例题和课后几道题看透了就行,第六章一般与第二册能量法结合起来考一个用能量法解超静定的题,要是时间不够的话就不要看了,直接等看第二册能量法的时候再一起看,第七章很重要,要出选择和大题,强度理论不用说,每年都是重点,应力应变计算那主要看一类题就行,就是:用应变片测得在三十度的应变是多少多少,告诉你弹模,泊松比,让你求应力一类题,我忘记是课后哪个题了,我记得课后给的一般是30或者45度角的,总之看这一类题就行了,第八章主攻弯剪扭组合变形,只要这一个弄懂,其他什么弯扭组合,斜弯曲就迎刃而解了,对于铆钉连接计算看一下书上的例题就行,剪切和挤压也是以例题为主。第九章通常与第二册动应力结合起来,考一个压杆稳定的大题,这部分以真题为主,看一下真题就知道他的具体类型和具体形式了。接下来是第二册,第一章主看开口薄壁界面的弯曲中心和切应力流,第二章不看,第三章能量法必看,从头看到尾,遇题就做,遇知识点就背,可以说这章是真正花时间的,一定要看好,理解透。第四章看一下应变片的贴法和主应变和应变圆的画法,这里会与第七章结合出大题,接下来就是看一下动荷载和疲劳验算,疲劳不出大题,动荷载只需要记住匀加速上升,水平冲击,自由落体,向下匀速冲击几种情况下的动荷载系数Kd就行。基本就是这些,其他就没什么了,等我再回去看看,有什么落下的,我再补充。
    头像被屏蔽

Banned

K币
    88 元

一般战友

K币
    128 元
    太强了,132不是很高,无语!
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-6-11 06:02 , Processed in 0.065733 second(s), Total 26, Slave 25(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.