考研论坛

再来说点经济学专业课复习的事 个人观点

高级战友

K币
5970 元
楼主
只说实用的,不说废话。
一、专业课复习
经济学建议的参考书目:1,西经:《微观、宏观》高鸿业 人大出版社3.4版都可以。
                      2《微观》西财出版社
                      3,政经:西财出版社的有一本合订本
注:高鸿业的是基础(没说不重要),西财的是考点。看完高鸿业的书后立马看真题,会觉得考的不靠谱,但看完西财的微观,你就会觉得考的都是重点。西财的宏观应该是没有出版,在淘宝没有搜到,等待下一步确认。政经合订本前半部分是资本主义,后半部分是社经,政经就用这本复习。
参考材料:
1,真题。必须的,需要看N编,主要作用:可以看考试重点、题型、出题分布规律,还有一点挺好西财考研真题又重复的题,自己认真研究。
    2,辅导班笔记,等暑假时候才开课,是财大老师讲的,讲打题方法,重点热点。建议购买(投资有风险,买书须谨慎)。
    3,西经理解金版,政经背诵金版。我用过,政经背诵金版很旧了,跟新版教材有些脱节。理解金版基本涵盖所有西经知识点,全面但杂乱(以上所有材料的共同缺点,望同学们克服困难,例如:同一问题不同材料答案有时很不一致。建议:自己整理),注:这两本可能就是传说中的红宝书系列(本人不甚了解)。
经济学一是理论经济学专业的考试,其中政经占0.6,西经占0.4.经济学二是应用经济学专业的考试,其中,西经、政经各占一半。具体自己考经济学几,自己看西财2010招生简章,初试复习不要分经济学一经济学二,具体是指真题,每年两套经济学一二都要好好看。
根据考西财两年来的经验,考试题型为:基本十个大题,第一个是政经的辨析,记得好像一般都是资本主义内容。紧着着就是简答,一般微观3个,宏观2个,还有2个论述题,一个肯定是社经的,基本是热点。这只是大体题型,实际可能有变动。具体自己看历年真题,不过自己可以统计(哪个题是哪本书哪章的)下,做到心中有数。
个人觉得以下是财大的重点(找重点,看真题):微观,消费者无差异曲线、四个市场模型及其中的N多图,特别是完全竞争那块的几个图、利润最大化条件、帕累托、卡特尔模型、古诺模型、博弈论相关知识、博特兰模型(去年考的)、重中之重:市场失灵(内容包括很多,类型、效率分析、解决途径。。。),很重要啊,几乎每年都会涉及一到两个。宏观:GDP(我都不知道会怎么考,但每年辅导班笔记上都有)、二三部门均衡决定、几个老头的消费理论(去年考的是杜森贝利的示范效应)、IS—LM那块内容不少、财政政策货币政策相关内容、AD—AS、通货膨胀、奥肯定率、菲利普斯曲线、索罗模型、新古典经济增长理论。政经:资本主义部分参照公共课政治复习,社经:收入非配、公有制、国企改革、/(以上都是个人回忆,由于没有书本参照肯定会造成严重欠缺,等回济南看书后再补充)。注:以前听说西财西经有考计算题的倾向,去年自己准备了却没考,目的:透露考计算题可能性的消息。感觉政经越考越散,背书基本用不上(没说不用背啊),目的:热点需要自己总结理论回答,有现成答案的越来越少。
专业课复习建议:跨专业的也不用害怕,即使以前没学过,不难。西经:我是学过高的两本的,如果这样,在九月份以后开始复习就不晚,先看课本保证速度别墨迹,然后看真题,找重点,找差距,再结合理解金版再看课本(这个过程可以多重复几遍),通过真题+理解金版+教材=常考题的答案总结+对西财西经考试重点的把握。注:我给同学们提供的材料(个人觉得是辅导班笔记和红宝书系列的取舍,完全可以都使用)可能挺多,自己慎重选择,别造成都买了看不完的悲剧。政经:直接真题=重点章节+命题规律(重复率不高),我的方法:背,管他考到考不到,但不是全背,找重点总结,答要点。
本人第一年专业课:116,第二年:123.  
总体感觉:只要好好准备+别乱编+书写认真条理+答满试卷(12页)=110分左右
二、2010西财复试情况介绍
本人简介:本人二战西财金融394,山东人
金融复试情况:
金融学贴出来的有332个(招生简章说的是160),应该没有误差。金工和信管没看,反正不多。研一消息:今年报财大共8000人,5000报金融。外校保送不多也就20个左,本校本科保送一个班平均4—6个人。
国际商学院复试情况:
  说要25个,来了33个。
金融中心:
保送20个左右,貌似竞争很激烈,简章说总共要40,听说复试人数70.
也还是那些老话:除热门专业(这个应该知道吧,最简单的方法就是看西财历年分数线统计,长期稳定比国家线高的那些专业),西财基本不刷人,总体来说西财不难考。
注:保送的推免的都参加复试。其他专业可以具体询问参加复试的同学(如果需要我可以代问)
先说这些  眼疼了,再问再说

评分

popolove211 + 30

一般战友

K币
    177 元
    沙发
    沙发~!顶楼主!
    但是西财专业要求书目那么多~只看楼主说的这几本,够吗?

高级战友

K币
    5970 元
    板凳
    有些是复试时用的,现在不用看 。我说的材料可能不是最佳搭配,但课本就是很好的组合

一般战友

K币
    177 元
    地板
    我考经济学二~
    它参考书目:
    马克思主义政治经济学》 刘诗白  西南财经大学出版社2004年
    《社会主义市场经济理论》 刘诗白  西南财经大学出版社2004年
    《政治经济学》 逢锦聚 高等教育出版社2003第二版
    《西方经济学》第三版(上、下册) 高鸿业 中国人民大学出版社2005年版
    《微观经济学》 吴开超 西南财经大学出版社
    《宏观经济学》 曾志远、刘书祥  

是不是每本都要看一遍?楼主好像没提逢的和曾的那两本~
    谢谢赐教哦

中级战友

K币
    962 元

LZ,能留下QQ号吗?

顶楼主!!谢谢你的分享和详尽的专业课复习方法,想请问一下你能否留下自己的QQ号呢,这样以后有问题可以更方便地与你交流啊,谢谢!!

中级战友

K币
    514 元
    感谢楼主啦   我想对保险了解一下,竞争是不是也是很热呀

新手上路

K币
    80 元
    谢谢呢。。。

一般战友

K币
    226 元
    学长 那政治经济学专业 和税收学 刷人吗
    你吃了吗

高级战友

K币
    5970 元
    536532476  我的QQ

高级战友

K币
    5970 元

回复 4楼 cl_cd 的帖子

逢的那本政经可以看,前提你有时间。还有现在都出合订本的政经了。
    曾志愿的的宏观出版了吗?出版了就可以看了