考研论坛

南开经院,一些经验与感想,与大家分享

新手上路

K币
71 元
楼主
恭喜啊!

一般战友

K币
233 元
沙发
经过一段时间的努力,现在终于有了回报,回想这段时间心情的起起伏伏,真的挺有感触。只有在深夜安静下来好好的总结一下这段的得与失。
首先要好好谢谢的就是my GF。这一路走来,真的很庆幸有你一直支持我,给我鼓励,让我在无助、困难的时候一直陪着我。考研的果实有我一半,也有你一半。还有老爸老妈,这种感谢已经不能用语言来形容了,不光是考研,从小到现在,爸爸妈妈为我付出的太多太多,也该我自己好好努力,不让他们失望,好好报答他们了。再有就是关心我帮助我的朋友们,人生因为有了你们才更精彩,因为有你们,我感受到生活的美好。我也从你们那学到很多很多,特别是这一段时间指点我,帮助我的人,在此我真心的感谢你。谢谢你们。当然还有我的对手们(也许是我的假想敌吧,呵呵),或虚情假意或不怀好意,也正是你们激励我坚持到底,也真心谢谢你们。。。。。
下面进入正题。我觉得在考研前,首先要给自己一个准确的定位,不可妄自菲薄也不能自高自大,只有正确的认识了自己的优势与劣势,才能用己之长攻彼之短,考研本来就是一场惨烈的战争。比如我是数学专业考南开的经济,所以我给自己的策略就是,数学上要建立绝对优势、经济上要不拖我后腿,外加政治英语过线。也正是因为这,今年我的成绩跟我当初计划的相差不大。当然,具体情况具体分析,每个人都是不同,一定要找到自己的特别之处。而这个特别之处也正是你超越竞争对手的基础。
在决定专业与学校的时候,要想到考研是包括初试跟复试的,尽管初试的比重比较大,但现在好的学校对复试越来越来重视,每年在复试中栽跟头的大有人在,所以要综合考虑。当然这也要多咨询目标学校的师兄师姐,多了解那里的情况,尽量做到与别人信息对称。要学会搜集信息,学会鉴别,一定要有自己的想法,人云亦云可不是好现象,呵呵。
下面就是具体的复习的过程了,我一直觉得,这是最复杂也最简单的问题,不外乎:坚持,规律,目标,沟通,自信。
1.        先说坚持,是最难做到的,所有的事情都是你自己去处理,而且平时事情也都不少,外界的诱惑也层出不穷,这就要有定力,多想想你是多想去你梦想的地方,为了这个目标、梦想,还有什么放不下呢?如果你喜欢有人陪着学习,那就找个志同道合的同性研友一起,注意这里我说的是同性,至于原因自己应该明白,可能有的人有不同意见,但我不愿与之对于这个问题有过多争论。不过我更倾向静下心来好好学,毕竟这是要自己去真正掌握理解的东西。给自己找一个梦想的支撑,支撑你一步一步的踏踏实实走下去,记住,实力决定一切,其他的那些虚悬套没用。
2.        再就是规律,没有抽象的真理,所以一定要给自己一个明确的规划,整个考研的过程,每个阶段,每个小节,什么时候玩玩,什么时候应该做些什么,如果出现的意料之外的事应该怎么处理等等,都要有一个明确的计划,这个计划是你自己要清清楚楚并认真执行的,而不是为计划而计划。凡是预则立,不预则废。如果这点规划执行的能力都没有,那就算你侥幸考过了,我也只能说一句那是运气好。这是一种能力,不光考研用,你以后的生存、发展都要用的。另外计划要及时根据情况调整,但大的方向基调不能变,这是指引你方向的东西。比如我在考的时候,就按照自己的计划来,该几点走,几点来都按自己的计划,不管别人怎么样,所以有的时候显得稍稍有些另类(不知是贬还是褒)了,呵呵。
3.        接下来是目标,一定要结合自己情况设定一个稍高于自己实力的目标,这样你才会有动力,否则到了后期会很难。但又不能盲目过高,那样会很打击你的自信心。比如我考数三,我给自己的目标就是150,并一直以这个目标来鞭策自己,做模拟考120就自责的不行,最后好了139,最说不是很好,不过我也算满意了。如果你一开始就定一个很低的目标,就怕最后连这个目标也达不到!
4.        至于沟通,就是要经常和同学交流学习情况,给自己提供一个参考点,便于找到自己的缺陷,并尽快弥补。而且这也算是一种在枯燥的复习过程中的放松吧。另外每个人的情况不一样,沟通交流不是让我们比这比那,而是发现自己没考虑到的东西,或不知道的信息。但自己的学习仍然是最最重要的,这些只能是起到一些促进作用而已,本末倒置可就得不偿失了。
5.        最后说自信,也就是心理素质的问题了,这是你前进的精神支柱,越是到最后,越要对自己深信不疑(当然不是盲目自信,要以自己的实力为基础)。只有这样才能让你在最后关头占据心理上的优势,未战先怯,这样的心理素质干什么都是不行的。
好吧,上面说的都是比较宏观一点的了,至于具体的问题,比如看什么书,怎么看,该先看什么后看什么等等。还是那句话,每个人都不同,情况也不一样,切不可盲目跟风,一定要有自己的鉴别力。有时候我会想,其实“幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各各不同”那些成功者的经验倒不如失败者的教训更好,在此我没有任何其他意思,我觉得所谓的失败只是暂时的,而且失败并不可怕,可怕不知道自己从失败中收获了什么,可怕的是在同一个地方跌倒2次、3次。。。甚至更多。
对,还有报辅导班的事,如果你是一个特别喜欢听课上课并且有特别好记忆力的同学,报一下还是可以的。否则还是算了,既花了钱还浪费了时间,充其量是给自己一个心理安慰,那种宣传只是一种营销手段而已。如果报,就到最后报个冲刺串讲吧,其他就算了。另外如果有考上的同学跟考研辅导班的一起给你们宣传他(她)之所以考上,多亏了那个班以及那个班多好多好,首先我个人极度鄙视这种人,同学们也可以直接把这个班PASS掉了。我承认现在这个社会没钱不行,但我跟愿意相信良心与良知,同学们的家长赚钱都不容易,所以能省的就省了吧,毕竟我们都成年了。。。。其他我就不多说了。
最后,世界上唯一的不变就是变化,所以没有一个现成的公式等我们去套,只有我们知己知彼,不断根据各种情况去调整,找到自己的不足并去完善才能有好的发展。说实话,我觉的考上了是一种收获,而在等成绩那段就结的时光里所思所想也是一种很大的财富。话说,人无远虑必有近忧。只有居安思危,才能不断让自己开拓新的眼界,不断提高自己。
罗嗦了不少,希望能有只字片言能对考研的师弟师妹们有所启发,那我也荣幸之至了,呵呵。
考研告一段落了,我也又要启程了,考研只是前进的一个段落而不是全部,还有许多原来计划的事现在也提上日程了。
祝各位好运吧。

评分

paizhang437 + 150 + 150 原创内容

中级战友

K币
    566 元
    板凳
    恭喜楼主
    一个人的烟火

一般战友

K币
    144 元
    地板

受益匪浅

新手上路

K币
    8 元
    shit

新手上路

K币
    46 元
    恭喜了  谢谢分享

一般战友

K币
    402 元
    我也今年刚考,数学专业的,数学才129,看着140++满天飞,心情很不爽!

一般战友

K币
    492 元
    受益匪浅

一般战友

K币
    177 元

回复 楼主 liufuhaiaaa 的帖子

恭喜恭喜了,请问学哥的qq号是多少呢?想多学习一下!
    无悔青春岁月,在考研路上……

一般战友

K币
    120 元
    谢谢分享