考研论坛

【2010政治74】给后来人谈一些政治复习经验

中级战友

K币
385 元
楼主
成绩在2月份已经查出来了,我考的A区文学类,政治74,英语60,总分360。英语的成绩很出乎意料,我考完后整个人处于崩溃状态觉得也就3、40分的水平,第二天的专业课答得一般,总分也就差强人意了,不过我能上的概率还是蛮大的。现在心情平复下来了,觉得可以写一些自己复习的经验。英语虽然60分,但我觉得自己纯粹是拜运气所赐,也没有什么经验好谈的。作为一名高中学理科的考生(理综当年276),自己对政治可以说是基本上一无所知的,那几门公共课也是应付了事,所以当我决心考研的时候,我就把政治放在了一个很重要的地位,投入的大量的时间与精力。也许我的方法不是很适合还要考数学的师弟师妹们,因为我不考数学,在政治上花的时间和精力必然多一些。
闲话不说了,步入正题吧。
我从8月开始复习的政治,当时是报的任汝芬一个暑期强化班,很便宜才200块钱,是个视频班,不过是小班,不到100人吧,感觉还是效果不错的。个人建议没有什么政治基础的理科生还是报个班比较好,毕竟这是一个全程有人教你入门的过程,会省很多力。关于辅导班我啰嗦一句,除了暑期的强化班,后面的班都是狗屁,我没上过,我旁边有同学上过,无非就是发发资料,吹嘘忽悠几句,你有那个时间拿去给辅导班,还不如自己踏踏实实的看红宝书。
8月份的强化班上完后,自己对政治有了一定的总体上的把握,然后我开始去买论坛上以前的师兄师姐们推荐的资料,第一批入手的是红宝书和1600题,从9月份我开始了啃红宝书的历程。不知道为什么很多人说看红宝书很痛苦,也许因为我是一个坚定的马克思主义者,坚定的中国特色社会主义者,看的很是津津有味,一点也不觉得乏味。我9月份每天上午都给了政治,8点开始11点半结束,三个半小时,半个月看完了第一遍。9月份的后半个月我开始了第二遍红宝书,这次就是看一章做一章1600题,只是选择题,大题连看都不要看说到1600题,真是很垃圾,不过还是建议大家入手一本,1600的题目都很基础,很适合第一轮复习政治的时候使用。
国庆节的时候我入手了恩波的小题狂做和序列二,这两本书如果你只打算入手一本的话,我推荐前者,因为后面有解析,如果你时间多最好还是买上序列二,它上面的马克思主义基本原理的题很典型,有助于去理解比较晦涩的一些理论。我是先做的恩波的小题狂做,我记得我9月份的时候早晨已经起不来了,一般都是九点以后才能起床,晚上熬夜得太晚,因为9月的基础我觉得打得比较牢固,我把政治稍微放松了一些,10月份我每天十点到十一点半看红宝书,吃过午饭做相应章节的小题狂做,与1600题不同,小题狂做的后面有答案解析,很值得一做。
就这样到了11月,11月因为自己感情上的一些问题,有半个月没有很系统的复习考研,虽然不系统,但我政治英语专业课还是在看,时间在11月的上半月大大压缩了,我只能保证我每天在不固定的时间看红宝书,就是反复看,用不同颜色的笔反复划。这个划书是有讲究的,9月份的第一遍红宝书我根据任汝芬暑期强化班所讲授的重点划了一次,在1600题阶段和小题狂做阶段我又根据题目中的知识点再划了两遍,这样书上反复出现的内容那就是重点了绝对的重点中的重点了。
从11月22号开始,我的考研开始了为期到2010年1月1日结束的宾馆复习阶段。这段时间我已经不在学校住了,住进了宾馆,南京的冬天很冷,我在宾馆空调28度,短袖打扮,一天一包烟三杯咖啡,作息时间改为了中午12点起床,凌晨5点睡觉。政治我一般安排在起床后到1点半,这个时间是继续巩固红宝书,2点我要做一份英语试卷或者是类似的英语题量,大概五点开始做序列二和序列三,序列三要精做,序列二挑选自己掌握的好的地方做。为什么说是掌握的好的地方去做,就是要牢牢的把自己掌握的知识点的分牢牢的抓在手里,我不擅长的政治经济学,除了到1月份做肖四和任四的时候,我是一道都没碰过。记住,一定是要做自己最擅长的题。当然,还是选择题,到这个时候还没到要看大题的时候。当你题目做多的时候,你会形成一种题感,这个题感在政治50分的客观题中很重要,考后我对的答案我客观是34(如果不是两道多选陷入长考,而是按照平时的题感去做我就38了)。序列二的大题可以忽略,序列三的大题一定要看,但看看就够了,熟悉答题的语言是怎样,说一些怎样的话。这个时候可以开始时政了,不用刻意去买时政的书,序列三上的足矣了。这个时候红宝书可以放一放了,题做错了看一看,无聊的时候看一看,不用像之前那样看了,我相信之前你如此的爱红宝书,红宝书里的内容也会爱你的头脑的,他们会扎根于你的头脑中的。
从2010年1月1号起,我开始调整自己的生物钟,早起早睡,我最后又入手了三本书,肖四、任四、二十天二十题,闲着无聊的时候就翻二十天二十题,不用刻意的去记。用肖四的选择题来模拟实战,我记得我四套选择题的成绩是36、38、31、44,你能根据这个估摸出自己的水平,放宽心的去实战就行了。
我其实到最后都很纠结大题怎么复习的问题,我从头到尾没有在纸上落笔关于主观题的一个字,考场上也全是临场发挥,其实你要相信自己的复习,复习了那么久,很多东西就已经潜移默化到你的头脑中去了,你不是复印机,你不可能答出多么规范的语言,有那个意思足矣了。
大概就这么多吧,总结来说有几点比较重要:一是信仰,你要有坚定的马克思主义信仰,这个很重要,如果你没有,那你就做好被红宝书洗脑的准备,千万不要排斥它。二是做题,我说的是客观题,一定要做,多做,越多越好,我不赞成有些人说的错题本的方法,有那个功夫都可以做好几张模拟题了,做多了就有感觉了。
拉拉杂杂的,祝2011的考生们心想事成,祝自己成功进入复试考上研究生!

评分

科比神人也 + 10 原创内容
    我de2009 + 100 + 100 原创内容

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    LZ够用功的……
    佩服LZ是一个坚定的马列主义者
    我明显不是。。看起政治来特别痛苦。。
    感觉就是在被迫看一个巨大的谎言
    不过最终幸运了,86
    让我再考一次,就难说了。。。唉。。

高级战友

K币
    3716 元
    板凳
    一楼二楼好强大…学习了~~二楼的也谈谈经验吧~11年考得~

新手上路

K币
    8 元
    地板
    祝福喽

高级战友

K币
    3630 元
    感谢楼主分享经验,呵呵

新手上路

K币
    22 元
    虽然我是文科生,不过我的政治也算是没学过,一窍不通
    英语更是一塌糊涂,早忘记了,至今六级没过,好痛苦啊

一般战友

K币
    343 元
    [qq:20] 看来要被洗脑了

中级战友

K币
    1738 元

回复 沙发 feitengyu 的帖子

哇``86

这位也分享下经验啦~
    11年考研的~

新手上路

K币
    0 元
    来学习学习

3万

论坛元老

狼的态度很单纯,那就是对成功坚定 ...

K币
    17578 元
    膜拜选择分数
    药大精神会辅佐我的一生~~~