考研论坛

[经验分享] 我来说说我复习MTI的过程+考题分享+出分感言

中级战友

K币
1017 元
楼主
首先我说明一下我是本校生,报考的是天津外国语大学的MTI日语口译方向。起初,我是打算考同传的,因为我想学翻译,我们学校能跟翻译沾边的就是同传。我是大三下半学期开始着手准备的。到了9月在网上看到了我们学校招收MTI的消息,得知这个方向实践性比同传还强我很兴奋,因为我喜欢实践,不喜欢搞研究(不想当老学究)后来考研说明会又说学费跟普通自费一样6千一年,我就毫不犹豫的换掉了(另外同传竞争压力很大也是一个重要原因,我想另辟蹊径,毕竟课程都差不多,导师也一样,只用上两年,节省时间)
    10月中下旬换的方向,11月重病半个多月。12月攻读政治(失败之举)1月考试。
    准备MTI的时候不用考英语我很开心,就基本把精力都放在了政治上,日语就看了看基础课本和同传教程。(考试时发现也就只有校长上课讲的一些单词有用,其他,没用。。。)至于百科,说实话我不知道该怎么办,从图书馆借了本《青年应掌握的新词汇》(好像是这个名字)看了一点就看不下去了,东西太多。自制了一个百科全书搜了些名人名公司,节日乱七八糟之类的(看样题上有,就自己搞了)结果等考试时发现都是高中地理历史的东西,还有文学名人。。。应用文买了两本应用文教程,看了期中考纲要求的部分。结果考题是产品说明书。中文大作文,买了两本高考作文书(我一直认为作文最高峰就是高考的考场作文)其实都没怎么看书就上了战场,每场还提前半小时交卷。。。
       2月24日上午11点左右,我在淘米准备蒸米饭。好友打来电话跟我说可以查分了,她问我查不查,我说等我把米饭蒸上就查。两分钟后我开始查,输入证件号的时候还没事,当页面很快显示的时候,我整个人开始哆嗦,政治理论55 外国语77 业务课1 123 业务课2  141总分396这个总分太恐怖了,政治太悲剧了。给我妈打电话的时候我哭了,为了朋友,为了自己。凭良心讲我没有用功,跟我的朋友们相比不值一提。我从来不去教室图书馆上自习,就猫在宿舍看书,看会玩会,(感谢我舍友给我的支持与牺牲,在我看书的时候不出声)晚上也基本不熬夜,付出的太少了,元旦三天一眼书没看,光看旧版封神榜电视剧了。这成绩考得太不可思议了。
    政治分太低,但也算是我估分范围之内(我80%精力全放在政治上了,其他三科没怎么看,太得不偿失了,但临场发挥也不怎么好)。外国语考的是基础日语,当时在考场上估了55—65,这分下来太惊人了。150分的日语翻译和中文我都估了120,中文考得太神奇(完全没有资料参考,自制的百科全书也没有用上)。总之我很满意。不管最终考上考不上,我知足,不后悔!
     真心祝愿考得好的朋友复试成功,真心祝愿没考好的朋友不要灰心丧气,寻找好适合自己的方向再接再厉。
     下一个目标,希望能进复试!!,若能进复试继续来写复试经历。
补充试题:基日:1,假名注汉字,汉字注假名
      2,词组补充
      3,语法的选择填空
      4,改错
      5,文化文学综合选择填空
      6,阅读一篇
      7,作文一篇(你对现在大学生不认真写毕业论文有何看法)
翻译:1,30个词(15个中文,15个日语。如果靠我们学校日语方向探究生,校长的课一定要听,提到的词都考了,   可惜我没记全)
      2,一篇日文翻译中文,感觉1000多字,讲日本人的价值观,生活观。
      3,两篇中文翻译日文,短的是各国对数字的看法,就是哪些吉利哪些不吉利的,200左右。长的是跨文化交流+天外自我宣传(看到这里我都停笔傻笑一会才写,太汗了)1000左右
百科:1,三段话,给了25个名词作解释:大概印象里还记得达伽马,哥白尼,哥伦布,好望角,郑和,季风,洋流,文艺复兴,罗马教廷,伽利略,李白,曹操,建安七子等等,基本都是高中学的。
      2,为河北某民营企业的电热毯鞋写产品说明书
      3,议论文:论潜能

评分

风逸尘 + 30 精品文章

1万

16万

版主

Sports轧路组党支书

K币
    40461 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

沙发
    谢谢LZ分享经验祝福你哈
    Be the change you want to see in the world.
    Make a plan, stick to it

一般战友

K币
    346 元
    板凳
    楼主你是神一般的存在

一般战友

K币
    202 元
    地板

楼主很强啊!!

楼主两门业务课都上了120,佩服。。
    我有一门业务课才119,能过国家线嘛??
    知我者谓我心忧,不知我者谓我何求

中级战友

K币
    1017 元

回复 沙发 风逸尘 的帖子

呵呵,不客气。虽说是新兴事物,不过还是希望它的前景广阔,不要浪费我们的学费。

中级战友

K币
    1017 元

回复 板凳 iwantno1 的帖子

哈哈,没有那么夸张,只是运气比较好了。

中级战友

K币
    1017 元

回复 4楼 blablabla_z 的帖子

因为第一年开设,什么都不清楚,每个学校的要求也不同。不过也正因为是第一年,标准可能不会太高。你其他科要是还好的话,我觉得还是有希望的。但最终还是要看分数线。毕竟一般都是英语方向,像我们这些都属于弱势群体的,如果不分语种,估计就是看英语水平而定线了。祝你好运

评分

风逸尘 + 8

中级战友

K币
    1738 元

真题小王子

楼主的专业课好高 我这的专业课没130的

中级战友

K币
    294 元
    楼主和我一个学校的啊 ,真的改成大学了?莫不是我们将来毕业了证上都是大学的章么?

中级战友

K币
    1017 元

回复 9楼 stevencage 的帖子

原来是校友,看到你的分也很高诶。是定下来大学了。应该毕业证是大学。祈祷ing