考研论坛

[经验交流] 我的自述,写给褶子姐和地学版

高级战友

K币
2263 元
楼主
本来打算过几个月再写的,等出成绩再说!想想还是今天来说说我与地学版吧。听着张学友的情歌,写起来更有感觉,就像写给情人一样,慢慢回忆过去的美好时光。自我介绍:本人一所省属师大03级地理科学师范生。从小酷爱地理,算一算地理常识也学了10多年了,高考填报志愿所有学校专业都是地理科学!2007年毕业当了高中地理老师,2009年辞职考研。目前是刚考完,等成绩中。
    与考研论坛地学版结识是2006年4月,那年大三,清楚的记得是刚考完计算机二级,再准备考研,就百度搜索到了论坛,进入地学版快。那是本版还是很活跃的,很多人有问题,也有很多人帮忙解答,呆在里面,感觉心里暖暖的,仿佛找到了家一样。于是乎我注册了一个号,作为新人就发帖,问问题,蛮多人也为我答疑解惑的。印象最深的是褶子姐头像是只猫还戴了墨镜,加上那句:看帖不回帖,眼神杀死你。第一次见到,我心里还偷着乐,竟然有这么搞笑的签名。从论坛里,我获得了很多资料,当年报考的是中科院山地所,原因是自己喜欢自然地理,而且我们系一直有考中科院的传统。从资料中下载了名词解释,还有每所学校的考研题综合。事实证明,当年做的一件事对我今年考试都很有帮助。将每所学校自然地理考试试卷题目全部在伍光和《自然地理学》那本书上标记出来。十分可惜,后来家庭发生了一些事情,母亲生病,需要动手术,弟弟当年考大学,没办法,对于农村出身的家庭太不容易了。当务之急要我去赚钱,帮助家里面渡过难关。很遗憾,2007年考研没有进考场,那个登陆半年多的号也就这么慢慢遗忘了。可是对地理的热爱没有改变,我在等待时机再重归地理研究队伍。
     07年大学毕业,我来到了东部一所重点高中教书了。呵呵,当年竞争挺激烈的,后来我以第一名考取了。我自己从刚毕业的小毛孩变成了一位高中老师,也是我所在高中年纪最小的老师,那年我21岁。刚走上地理教学的我,很快熟悉了教学,这也得益于我对地理一直以来孜孜不倦的追求。扎实的基本功,让我刚走上工作岗位三个月就让我在省城的优质课评比中获得优异的成绩。回到县区,学校里,我成了正面教材,之后2年的教学使我提早成熟,几乎每一次比赛,学生成绩都是佼佼者,领导也很器重。教学中,我也特立独行。工作这两年我带着学生走出野外,专门带他们看大自然的鬼斧神工,一起探访喀斯特地貌,探讨地下暗河,石钟乳,天生桥等的成因;带他们到野外看山地植被的垂直地带性,教他们怎么识别各类岩石和校园里的植物类型;周末带他们跑城区,亲手绘制地图等等地理实践活动。其实给他们还有我自己都留下一笔不小财富。每每听到他们很喜欢地理课,我很高兴。使他们爱上地理,勾起对地理的兴趣,是我宗旨,我想这个目标我是达到了。可我教学上的成绩不能弥补我心理上的遗憾,我还是想做研究。这两年母亲的两次手术很成功,弟弟也如愿考上了大学。09年家庭状况也好了很多,我寻思着是不是要为我没完成的目标打算了,过年和家里商量辞职考研的事。父母表示理解,也同意了。09年5月递交的辞职报告,不出所料,校长不放人。可是我还是坚持要走,暑假就离开了浙江,来到了江苏复习。来来回回三次办理辞职手续,后来软磨硬泡前天再回去也就是2010年1月19号才把辞职手续办好了,已经过了大半年了。
     78月离开那所高中,我感觉心里轻松了很多,想我离自己目标又近了一些吧!甭管能不能考上,即使没有达到目标,也是再接近这个目标的路上了。复习的生活让我充实,每天都有很多的收获。但是这也掩盖不了我的弱项给我造成的麻烦----数学,英语。毕竟离毕业快3年了,硬着头皮从单词第一页看起,一个一个的背。。。那本单词书终于在考前被我看烂了,可是这次我英语考的很差。。。很怕过不了线!这几天我天天祈祷!!!数学从同济五版开始看,一个定理,一个公式看,笔记都做了三大本。看书前我除了会求一元函数的导数外,其他什么都不知道了。花了3个半月终于啃完了课本,见谅本人是文科出身,数学不是很好。这次数学发挥自己的水平吧,毕竟几乎从0开始的,我自己满足了。专业课是自然地理学,时隔三年了,又拿起伍光和的《自然地理学》,上面还有我第一次做的笔记,这对我来说用处太大了。中科院是统一命题,参考书还有黄秉维的那本书(很难,一般不会考)。我只看了伍的书,我从11月开始看,2个月时间看了3遍吧。专业课不难,考的不错。为了给数学,英语腾出时间,政治也是从11开始的,不过还好,自己是文科生,这方面不差。
      虽然真正意义上的第一次考试就这样结束了。很可能考不取,可我还是在追寻。为我自己的梦想奋斗着,我很满足!如果我没记错版上兔子前辈考了几次吧!也是为自己梦想!今年复习时间还是仓促了点,5个月时间,加上英语,数学从准零起点开始,所以即便没成功,这个结果我接受!明年一定再来,一定能成!!!
      褶子姐其实我认识你有将近4年了,呵呵,虽然我的号是08年申请的,其实我06年的号登不上了,之后也是匿名看帖的。所以后来重新申请了个!对于地学版现在人气是不如前了,多是地学就业好吗?XX学校好考吗?XX方向还不好?这样的问题。可我们必须明白我们学科是基础学科,需要静下心来慢慢搞的。每位地学大师,都不是在某一领域潜心搞了几十年才有所成绩的。喜欢它,就会把一辈子奉献个它!每个领域,只要你是牛人,还怕就业,有无前途问题?爱好是一辈子的事,以兴趣做牵引,达到事业和心灵上的满足!也就不枉此生了。汲取日月之精华,山川地貌之灵气,读万卷书,行万里路,形容我们学科是如此的贴切,集大成者就会绽放万张光芒!我们学科发展也会朝着更好的方向发展!
      说的也挺多的了,呵呵!各位同僚要是今后有什么问题,我会经常上来帮忙解决的。因为我曾经也得到很多好心人的帮助!与地学版结缘,一晃快四年了,如今看来,确实有点苍凉,看来我也是老人了,不过今后不管怎样我会一直关注地学版的!

评分

一脸褶子 + 30 等你的好消息
    我de2009 + 150 + 150 精品文章

中级战友

K币
    994 元
    沙发
    LS 两位 高考全部  地理的 真让人致敬
    我没那么强哈。初中开始喜欢地理,不过高考没有全部 地理。
    不过最终还是和地理结缘 哈

评分

一脸褶子 + 10

中级战友

K币
    396 元
    板凳

呵呵~楼主好啊 先祝楼主美梦成真了
      在问一个问题,我以前也是一个文科生,由于高中学地理,对地理比较感兴趣。后面大学了后学了另外的专业,就没接触过地理了。出于对地理的喜欢,我现在想考11的地理研究生,前段时间也看了伍老的那本书,感觉里面很多借助物理和化学的知识来分析的,由于以前是文科生在这方面没基本是一片空白,我想问一下楼主,物理化学后面对我们的要求高吗,会对我考验有很大的限制吗?
    这个帖子的第一个问题哦,嘿嘿,谢谢回答。

评分

一脸褶子 + 10

高级战友

K币
    2263 元
    地板

回复 沙发 yaoping84 的帖子

呵呵,又是一个志同道合的人!呵呵,当年填志愿的时候,父母表示不解,不过毕竟是农村,他们也不是很懂。从小到大我所有事都是自己拿主意,我的决定,他们也尊重我。我今年考仍然是以前相同的院所,相同的方向!不知你现在在哪高就?

评分

一脸褶子 + 10

高级战友

K币
    2263 元

回复 4楼 heyioo 的帖子

呵呵,那本书比较经典,也比较简单,所以那些物理化学知识都是纸老虎!考的很少的。专业课应该没问题,关键把数学弄好!

3万

荣誉版主

地学版一把手

K币
    18018 元

考研论坛2009年优秀版主

老兔子考了8次。但愿你一击即中!等你的好消息
    其实很多时候我也想批评批评那些急功近利的小朋友们,但是年龄大了,就懒得管人长短了,人各有命,我也无可奈何。
    近几年在地学版出现的踏实肯学的人真是不多,崔欢算一个,你算一个。还有一些,就不一一赘述了。
    好运。。。
    幸福的人每每相似,不幸的人各有各的苦情。。。

3万

论坛元老

K币
    19225 元
    楼主考南大自然地理么?
    欢迎光临公共课日语版

感叹社会才是真正的必修课,挂了就真的挂了。

高级战友

K币
    2263 元

回复 7楼 一脸褶子 的帖子

呵呵,多谢姐的鼓励与祝愿!我每天都在祈祷。

高级战友

葡萄成熟时

K币
    1735 元
    哎呀楼主,看了你的自述,我开始崇拜你了~
    希望你今年运气极佳,顺利考上!
    唉~不过想想你的英语,我也为你捏了把汗呀,呵呵~

5万

论坛元老

熊熊海贼团第一帅哥

K币
    7335 元
    不喜欢地理,但是同楼主一样追寻梦想的人帮顶