考研论坛

[人文] 2010年北邮传播学考试小谈+2009年真题

一般战友

K币
228 元
楼主
刚对完答案、原来一直不敢对、害怕受到打击、但是最终还是杯具了、从10月份开始复习起、又是跨专业、专业课背了又忘、反反复复、最后终于盼来解放的日子、政治很大程度上凭感觉、第一道问答题和网上的答案完全不同、先崩溃一个、多选题忘得差不多了、就放弃了、
    英语更是让人崩溃、也就是作文写的还不错、最起码我知道火锅怎么说、但是客观题让人无语、霍桑效应看得我云里雾里、改错了好几个答案、选择题答案缺着、估计是凶多吉少、排序题更是五雷轰顶、只对了第一个、让相当于半个英语专业的我泪奔不止、现在回想起来、都怪自己在完型上花费了过多时间、两篇作文和翻译是在半个小时之内昨晚的、排序题根本没有好好看、不过据说就算好好看也弄不懂、总之凡是对过答案的还是很杯具的、考完英语、大家都垂头丧气、算了、已经考完了再在乎也没有用了、
   专业课呢、晴天霹雳、和前几年的完全不一个思路、考前我有种预感可能会考微博、结果考到了一个名字解释、传播学理论有道施拉姆的8个原则(15分哎)我完全没见过、这种题目是你蒙也绝对蒙不对的、我就胡乱打了一通、先把施拉姆给介绍了一顿、八个原则就胡扯一通、也没解释、毕竟空着太不雅观了、、当时一看这题我就晕过去了、可能是有个罗杰斯的《传播学史》没有好好看、觉得这书好多人物传记、应该不会考、所以看完一遍就算了、唉、悔、
  下午的大众文化和网络传播、考的很稀松、我又胡扯了一道大题:互联网迅速发展的原因、崩溃了、
下面回忆下2010年真题、时间久了记不牢了、想到什么就写什么咯

传播学理论:
管理员注:本试题已经收录到考研资料下载中心(download.kaoyan.com),感谢本贴作者的分享。

下载地址:http://download.kaoyan.com/download-1015927p1

大众文化:
名词解释:微博、西部片、其他的好像都是书上的
大题:1.互联网迅速发展的原因
2.网络人际传播的特点、
其他的真的不记得了、要是想起来会及时补充
反正专业课和我想的太不一样、可能是我原来太傻了、我觉得文化帝国主义、大众传播与网络兴起的关系啊这种题肯定会考得、结果也没考、总之是十分措手不及的一年、但好歹这种题目还是能有自己的理解的、我记得看过一篇帖子、说人大的这种考试是没有明确答案的、老师关键是要看你的感觉、通过字里行间看你有没有从事这个专业的素质、答得满满的不一定会高分、唉、枉我考试那两天早上5点半爬起来背书、一道也没考到、呜呜呜、、

下面附上09年北邮传播学的真题吧

09年北邮传播学理论
一:名词解释
1、 社会信息系统的“双重偶然行”  2动物传播的局限性
3.传播过程的序列性                4大众传播的负面功能
5民主参与理论         6大众传媒的公共性与公益性
7“沉默的螺旋”      8新世界信息秩序争论的三阶段
二:解答题
1简述传播学的中国化的基本含义
2简述文字传播的意义与局限
3简述施拉姆提出的”循环模式”和”大众传播过程模式”
4简述国家和政府对传播媒介实行政治控制的主要内容
5简述卡茨曼“信息沟”理论的主要观点
三 论述题
1阐述怀特的新闻“把关”模式和盖尔特、鲁治的新闻选择标准理论,并谈谈你对市场经济条件下的新闻“把关”的认识
2阐述关于大众传播社会影响的两种截然相反的观点,并就大众传媒在互联网时代的社会影响做一简要评价
3简述当今全球性信息传播系统的发展对人类世界的影响和对国际传播媒介的该变,并就“文化帝国主义”的问题谈谈你的认识

09年北邮大众文化与网络传播
一名词解释
1人际传播
2费斯廷格”认知不协调理论”
3拟态环境
4网络文化
5肥皂剧
6晒客
二 解答题
1网络新闻媒体的特点
2网络群体传传播的特点
3请举出三种关于大众媒介在大众文化发展过程中的作用的观点
4网络文化对传统艺术与审美形式的影响体现在哪几个方面?
三 论述题
1试论网络传播对大众文化传播理论的冲击,并谈谈个人对网络与大众传播未来的看法
2试论图像文化的特性,并谈谈网络时代的图像文化特点

恩恩、就先到这里吧、考完了毕竟也解放了、考不上只好找工作了、希望大家都能够心想事成、哈哈、这几天狂看《命中注定我爱你》、哈哈、尽情鄙视我吧、我觉得还蛮好看啊、挺感动的、希望每个人最后都能有个这么美好的大结局、、
现在起要好好学习啦、还要考专八、55555、还有论文要准备起、复试不管进不进都看看吧、毕竟读书是个好事、、恩、加油啦童鞋们、、

评分

emtx + 150 + 150 精品文章

中级战友

K币
    730 元
    沙发
    对LZ感激不尽!
    敢问LZ联系方式,我还有点点问题咨询……
    <-sina_sign,2270025372,80e3196e,1->

一般战友

K币
    228 元
    板凳

回复 沙发 baby昀昀 的帖子

、、、有问题这里问吧

新手上路

K币
    17 元
    地板
    楼主 谢谢你啊 。我想询问下北邮这个专业录取比例,还有初试分数线。多少分能进复试。。这个考的人多吗?

中级战友

K币
    892 元
    祝楼主好运

一般战友

K币
    228 元

回复 4楼 炫四季 的帖子

我以前记得打电话问过、貌似是收15个人左右、全国报的的大约二三百人、复试比例能达到1:2呢、有点恐怖、而且07和08年的第一名分数都是400+、07年最高分是430多、并不是那么容易啊、唉、有的人380+都没进复试呢、

一般战友

K币
    228 元

回复 5楼 暖暖c 的帖子

恩恩、谢谢、

中级战友

K币
    730 元

回复 板凳 范酥酥 的帖子

小妹谢您~
    请问对于专业课规定的6本书,楼主您复习的先后顺序是如何安排的?
    请对于专业课方面谈谈经验~~
    <-sina_sign,2270025372,80e3196e,1->

新手上路

K币
    75 元
    感谢楼主,辛苦了,很好的指导!
    与大家一起分享考研真题和心得

一般战友

K币
    228 元

回复 8楼 baby昀昀 的帖子

额、才发现、不好意思、
    专业课6本书、李彬和罗杰斯的书我看了一遍、郭庆光的的那本我背了4、5遍是有了、毕竟这是比较核心的书了、理解了这本、其他的就容易理解了、网络传播的书也得好好看、个人认为考得最多的是郭庆光的和彭兰的这两本、大众文化和何建洲的考得比较少、所以重在理解、只要理解了考场上就至少不会没话讲、
    复习顺序的话、当然是先看最核心的郭的书、因为考的最多、必须反复背、否则很容易忘、
    李彬的书考点非常少、看一遍就足够了、大众文化那书中、广告、电影、电视等等分支啥的关键是掌握名词解释吧、太大的题没考过、关键是大众文化综述的内容、例如大众文化的特征、与其他文化的关系等等比较重要、
    考试没有窍门、多看多背是王道、祝你成功哦、、
    时间久了、细节记不得了、希望可以帮到你、