考研论坛

[机汽] 天龙第九步——如果你的剑不够长,向前迈一步

高级战友

K币
2614 元
楼主
有言在先,下面是基于我攻读方向(材料)的一些看法,如果和你的方向大相径庭,你就当成笑话吧。如果你和我都是工科学生,为你的家人和你的将来,麻烦读一下!

其实340就完全有机会上华工的普通硕士了。官方数据是普通硕士录取的最低分是317,所以希望还是很大的。如果你真的实事求是的客观的评估了自己的成绩后还是感觉望尘莫及,无法达到上面的分数线,就好好研读此文吧。虽不算权威,但总有借鉴之处!但如果你只是对自己不确定,觉得自己徘徊在生死边缘,那就不必往下读了,普通硕士才是你的目标,请继续坚定信心,过河焚舟,勇往直前吧!生命会因为最后一刻的努力而变得辉煌!看看我的天龙第七步和第八步对你作用更大些!

但如果真没有考好,也不用自责,因为上天早就为你安排好更适合你的路。巩俐多次高考,上天因此给他安排了张艺谋。施琅弃笔从戎,上天就送给他一个台湾去征服!相信上天也一定在为你准备了些什么。

消沉不是迎接成功的态度!振作起来,为自己的人生而努力!

高级战友

K币
    2614 元
    沙发
    一、        再战一年!
           别去考虑时间,年龄,金钱的问题!因为凭你现在的阅历,看法,环境,你无法判断这些是否值得!但请相信那些付出对你今后辉煌的人生来说,绝对物超所值!在今天这个大学生泛滥的社会里,如果你有信心,也是可以考虑下海的。如果你想从另一个高度审视这个世界,还是选择攻读研究生吧。虽然对研究生的质疑声此起彼伏,但这些都是二流院校惹的祸,我们还是要拿出王牌军的气势来!让社会知道什么叫“知识掌控资本”!

如果绝对再战一年,好好考虑住哪里?和谁住是关键!最好和应届生这只考研队伍保持紧密联系。确实,选择这条路,意味着比别人承受更多!比如大学毕业前夕,你的感情总比别人复杂!但我们不是为别人而活,不要因为面子问题而放弃自己的理想。其实,大家也是很敬佩你的毅力的,只是不知道用什么方式向你传达而已。如果你需要什么帮忙,你直接说,大家都会很乐意帮的!而且是不遗余力!我们班就有一个选择再战一年,当时我们把所有的资料都让他挑选,还有的把被子,生活用具也给他,因为他觉得留在本校继续复习,毕竟那里环境熟点,吃饭问题也好解决,而且还有考上本校的研究生的同学的帮忙,真希望他能如愿以偿。

如果你很在意时间成本,下面两个选择也是很值得考虑的。要旨就一个:行动要快!全面撒网,重点捕捞。再苦也要挺过去!

高级战友

K币
    2614 元
    板凳

一、 二 、 攻读专业硕士

专业硕士应该是近两年火起来的,所以很多人只是在感情上无法接受。

其实我参加考研的时候,还不知道研究生还分普通和专业。但当我参加复试时,我的直觉告诉我,专业硕士很有前途!而且大家不愿读专业硕士,不是因为他真的不好,而是大家对他太不熟悉!而且因为成绩高的读普通硕士,成绩低就读专业硕士。所以大家按常识的判读就是专业硕士没有普通硕士好!这是一个常识判断误区。诚然,专业硕士确实有些缺点,比如没有奖学金,但三年都没拿奖学金的普通硕士来说效果是差不多的啊!而且,听说工程硕士的补助也很多啊!在如,少拿一个证书,但有另一个证书也就够啦。不影响你的身份。而且你照常可以和普通硕士一样攻读博士。

这学期华工曾经对专业硕士举行一个报告会,题为:《让专业成为我们的强项》。虽然我没有去听,但从这个报告会的存在,可以看出,即使是攻读专业硕士的同学也会或多或少的对犯有常识的推理错误,而能开这么一个会,也确实证明他确实尤其优势!首先,比普通硕士少一年,时间成本优势!其次,专业硕士更靠近企业,能在毕业前积累更多经验。另外,工程硕士由两个经验丰富的老师进行指导等等。

另外,官方数据,华工的工程硕士质量是全国第五!而且,据我所知,华工确实在工程硕士这块 投入巨大!不像其他学校那样挂羊头卖狗肉!华工还是很不错的!有黄埔军校的作风!所以,个人强烈建议,大家好好准备复试!

虽然你初试分数比较低,但只要你能来复试,就有希望,如果你人品爆发,也是有机会冲进普通硕士的行列的!因为来复试是人不分普通和工程,而是一起参加复试,以最后复试成绩论功行赏!所以每年总有高分的没好好准备复习而落马,也有很多是险中求胜!

其实我有一个想法,能不能调剂到更好的学校攻读专业硕士?但因为我不是这条路的,所以不能进一步展开。

高级战友

K币
    2614 元
    地板
    一、  三、调剂——调剂其他学校 或者 同校其他学院的普通硕士

这条路应该是大多人会选择的,至少以前都是这么做的。所谓此处不留爷,自有留爷处!世上总有一个地方适合你!

但这条路,很苦!你要顶住周围人的压力,做自己认为正确的!

这里我要隆重推荐我的一个同学,他考当时是数学考砸了,原来都放弃不考下午的的专业课了,最后还是我们硬拉他考的专业课。成绩出来的时候,他数学只考了90多分,其他的还可以,但还是达不到目标学校的要求。心灰意冷,可想而知!但最后尘埃落定的时候,他居然奇迹般的调剂到北京某所985院校,而且还是拜在院士门下,照样那高额奖学金!事后听他提到他调剂的整个过程,我都为其惊心动魄而震撼!首先,他对自己的初试成绩有自己的客观的判断,达不到目标学校的复试线,但也不至于很一般考研人一样,稍微有点不顺就悲剧心理!然后,他就暗度陈仓,开学后尽量避开我们这些一路顺风顺水的人,采取了“全面撒网,重点捕捞”的策略,据说他给所有学校的招生办和学院招生办发了数百封邮件,电话更是不计其数,经此努力,他收集到的信息,不仅比网上公布(比如新浪的调剂信息OR学校的专业空缺信息等等)的要全面,而且也是最及时的!因为有些学校很贼,总会留一些名额给调剂生(这一点我也曾经在天龙第一步——煮酒论择校里面谈过有哪些学校),而且还提供很好的待遇。接着他受到了很多学校的回复和一些保证,最后你的苦恼就是哪个学校更好,给你钱更多了!

当然复试的准备,他也坦言没时间复习,去北京复试的时候,他还是在火车上争分夺秒的看书的,不过他说这并不要紧,老师也理解你没时间准备,而且同样调剂来复试的人也没有很好的准备,只要面试好,就行!以我同学为例,也是希望大家能借鉴一下。尽人事听天命!另外,如果你也可以调剂华工其他学院,比如我报考华工机汽学院的材料加工,我也可以调剂到材料学院的材料学、材料加工、材料物理等等,因为华工林子大得很,总有些老师喜欢调剂生!

但我同学也毕竟是个特例,大家最后还是结合自己的情况,坚持自己的信仰,在“再战一年”、“攻读华工工程硕士”“调剂外校”将革命进行到底!

高级战友

K币
    2614 元
    最后祝各位好运!

最终找到一个 不一定是自己最初想要的 但却是可以给你带来一生幸福的归宿!

一般战友

K币
    200 元
    [em:42] 恩,我不会放弃!

一般战友

K币
    200 元
    [em:34]
    学长,你好辛苦啊!

一般战友

K币
    224 元

回复 楼主 西湖凉亭 的帖子

顶一下

一般战友

K币
    224 元

回复 楼主 西湖凉亭 的帖子

好像我没有找到第八步啊,在哪呢?

新手上路

K币
    20 元
    师兄《天龙第八步——决胜复试》呢?