考研论坛

11年新闻传播专业答疑综合帖

中级战友

K币
1131 元
楼主
11年考友已经开始准备了,我才发现,关于南师大新闻传播专业一些最基本的信息似乎在本论坛找不到。所以我就结合各方面的信息,做了一个综合帖,希望能解除11年考友的疑惑。

1,        南师大新闻传播专业怎么样?
南师大整体实力处于全国十名左右,拥有博士点,新闻学是江苏省重点学科,其实力在江苏毋庸置疑。

2,   考南师大需要知道的相关信息?
最基本的信息是南师大的招生人数和制定参考书目。
这些信息都可以在南师大研究生部的网站上找到,这个网站内无疑是广大考友必须亲自前往围观的。
除了研究生部网站之外,其他任何论坛,网站发布的信息都是不可靠的。有趣的是,有网友和我说南师大新闻专业的参考书目有十本,我说这如何都不可能,进而询问她如何查到此信息。
答曰:百度之,得之。当场被雷翻在地。。。。

3,        南师新闻传播专业历年分数线、录取比?
据我所知,传播学的复试分要比新闻学低些,但报传播学的人数要多于新闻学。
从分数上看,南师大有大小年之分。
个人觉得复试线是没有价值的,因为你无法确定别人能考多少分,你甚至无法预测自己能考多少,你唯一能做的是:从现在起,好好复习。

录取比应该10比1左右,实际情况可能更高些,因为据说10年1万5报南师大,而外院,文学院,新传院一直是大热门。

4,        南师黑吗?
我更希望有人问我,南师美吗?
美。
南师大只有在夜幕降临时才慢慢黑起来,但黑夜下,游人依然如织。。。。

5南师大歧视外地外校考生吗?
不会。
原因很简单:如果歧视的话,南师大会招不满的。

6,        南师大有没有辅导班?
这个说过N遍了,教育部早已明文规定,学校不准办任何形式的考研辅导班。现在所有的考研辅导班都是社会办学,和南师大半点关系都没有,授课老师也是在校研究生。
至于上不上,那就你自己决定了。

7,        有必要见导师吗?
你能找到导师吗?如果能找到,为什么不见?
其实这问题本身就有问题:1,你要在南京读书,南师大和你在同一座城市,来见个导师,顺便来南师大看看风景,既锻炼身体,又陶冶情操,何乐而不为呢?2,你要不在南京,坐个火车还得折腾十几个小时,好不容易到南京,陌生城市两眼摸黑,最后见了导师,可等到复试时间久已,相忘于江湖,何苦而为之呢?
所以啊,咱要本身就在南京,见见导师无妨,否则,还是好好看书的说。

8,   专业课复习除了参考书目还需要看别的吗?
我的建议是,还是要看些学术期刊的。

新闻与传播研究(一级权威)

现代传播(二级权威)
国际新闻界(二级权威)
新闻大学(二级权威)
电视研究(CSSCI来源期刊)
中国广播电视学刊(CSSCI来源期刊)
新闻与传播(中国人民大学报刊复印资料)

《公开时刻:汶川地震的传播学遗产》 浙江大学出版社
《拐点中的传媒抉择》 喻国明 经济日报出版社
《中国传媒大趋势》 沈国芳 四川人民出版社

9,        现阶段,专业课如何复习?
专业课总共五本书,两本理论,三本历史。
南师大考试紧扣课本,出题较死,但近年已有活之趋势。
书本书本,自然要以书为本。
因为现在尚处于10年考研时期,11年远没有真正来到来。
所以,现在咱最基本的思路是,看书,做笔记,看书,再做笔记,这一过程没有三四个月忙不过来。
这一过程,你可能收获的不是很多,但肯定会渐渐找到考研的感觉了。具体下一步怎么办,我到时候发帖专论之。

一些其他的信息。
A,现在市面卖的《中国新闻史》多是新版的,而招生简章上要求的是04年版。我已对比过,两本书除装帧外,内容没有变化,考友可放心使用;
B,南师大公费比例百分之八十,现在还没有取消公费,11年我就不知道了;
C,历年真题在仙林校区,笃学楼401有卖;
D,研究生生活很丰富,学院有院刊,外面也有很多实习的机会;
E,新闻传播专业三年都在随园,随园很美,生活很方便,周围小吃N多,先锋书店就在旁边,做公交直达南京图书馆….

如有问题,可跟帖,有问必答。

评分

蝶采凝 + 20 感谢

5万

荣誉版主

K币
    26769 元

考研论坛2010年上半年优秀版主

沙发
    支持楼主
    也欢迎广大同学踊跃跟帖
    蝶舞丛中,采蜜花间,凝香于心
    划过夜幕的流星,瞬间流逝,那份美丽却永留心间
    幸福就是用心采集生活中的点点滴滴,无论是苦是甜都当作人生的风景收入行囊,然后以更轻松潇洒的心态继续上路

一般战友

K币
    354 元
    板凳

好贴~~~

学长真是好人哪,希望以后能看到更好的帖子~~

新手上路

K币
    31 元
    地板
    学长们,跨专业考新闻学要从哪里着手准备呢?
    11年的话书目和10年的会有差别吗?
    3Q哦~~
    O(∩_∩)O喜欢瞎得瑟O(∩_∩)O

Beggar

K币
    -327 元

回复 5楼 糖小绒 的帖子

公共课是必须准备的,现在考研都准备的很早,都不想输在起跑线上,所以都很积极的去报辅导班什么的,辅导班就看个人的经济状况和兴趣的。
    跨专业考研的话,公共课先行,专业课后备。(我的意思是现在可以带着看,只是看,不是背诵)在一轮复习的时候可以试着进行专业课的一轮学习。毕竟对这个专业不熟悉,所以把参考书目买来看看,大致的了解这个专业的情况(知识层面的)。先看史,再看理论。(个人认为)
    有条件的话可以去蹭课,在南京的话蹭南师的,不在的话就看看当地院校的新闻传播专业,反正一个礼拜也没多少课,蹭蹭更开心。
    一轮的时候没有必要做笔记,主要以看为主,适当的做些标记,比如名词解释可以框出来,一轮的目的主要是有一个脉络性的东西,像树型一样,清晰明朗。到二轮复习的时候可以购买真题、笔记,结合真题、笔记自己进行整理归纳,毕竟你不知道什么是重点,别人的笔记可以帮你理清你的思路。
    仅此建议,另外欢迎加入11南师大新传院考研QQ群95886816 。
    招生简章一般9、10月出来,一般不怎么会改,新传院今年都没有变动,反正就算要改你还是需要照着他的书先复习,毕竟史论、理论的东西都大差不差的,万变不离其宗。

评分

蝶采凝 + 10 thanks

中级战友

K币
    1131 元
    原帖由 糖小绒 于 2009-12-3 21:19 发表
    3Q哦~~

书目会不会变 我也不好说 但招生简章九月份才出来 咱总不能等到那时再买书准备吧。。。
    跨专业的话 个人认为 专业课先行 公共课后备
    至少现在看政治英语 效果不会很大 如果你有兴趣 还不如去考个中级口译。。。。
    不知你是否发现 有些知识 你看的时间越早 时间前后跨度越大 你最后理解的也越深刻 感悟是需要一定时间积淀的 这也是我建议专业课提前看的原因了

新手上路

K币
    88 元
    原帖由 糖小绒 于 2009-12-3 21:19 发表
    3Q哦~~

书目应该不会变化的 这点可以放心

新手上路

K币
    2 元

回复 楼主 传媒学长 的帖子

谢谢学长
    现在网上有好多卖资料的 可不可信啊 该不该买 想听听学长的意见:)

Beggar

K币
    -327 元

回复 9楼 wsds12345 的帖子

关于是否需要购买笔记、真题?这点我想分开来说。
    是否需要购买笔记?这个问题,仁者见仁智者见智。有些人喜欢自己整理自己的“葵花宝典”,觉得自己整理的有自己的脉络和思路在里面,是活的东西。但是有的人认为,“葵花宝典”再好,那也是一家之言,不如再吸收“辟邪剑谱”的精华。
    是否需要购买真题?这个问题我不会回答的像上面一个模棱两可,真题必须购买,我们就举例09年的广电艺术,艺术学概论这一科目考试(该科目参考书为《中国当代广播电视文艺学》、《艺术学概论》两本)名词解释第二题艺术体验是08年名词解释的第六题,广播电视概论科目考试(该科目参考书为《当代广播电视概论》、《现代广播电视论纲》两本)名词解释第五题新媒体是08复试时候的名词解释,当然这里举例还不详尽,大题也会复现,所以真题的购买是很有必要的。

评分

蝶采凝 + 10 谢谢

一般战友

K币
    122 元
    好贴!专业课复习中。