考研论坛

献礼——08管理学真题——祝福10的师弟师妹们

中级战友

K币
267 元
楼主
河海大学2008年攻读硕士学位研究生入学考试试题
考试科目名称:管理学

一、概念解释(4分*5=20)
1、  任务管理制
2、  韦伯理性
3、  计划职能
4、  知识管理
5、  公司文化

二、简答题(6分*5=30)
1、  请简述梅奥关于“社会人”的基本观点并举例说明之。
2、  简述西蒙对决策过程与决策准则的解释。
3、  德鲁克所认为管理三项基本职能是什么?请解释他们的含义。
4、  请简要分析“流程再造”的涵义及其基本动因是什么?
5、  请解释儒家治国模式的主要内容是什么?

三、阅读理解
“对人的管理”之涵义,就是管理主体对社会系统是施加有科学根据的影响,或者说是管理主体对人们的集体施加有目的、有意思的影响,以组织协调人们的活动。什么是“有科学根据的影响呢”?社会管理理论认为,就是社会管理主体对社会系统所施加的影响必须符合以下三点要求:第一,与反映社会进步的规律相符。第二,影响必须建立在特殊的规律之上,这些规律就是人们所说的管理原则、原理,他们经常为各自的法规、制度。第三、由于客观规律与规律过于抽象,但凭这种抽象的东西还不能保障对社会系统施加有科学依据的影响,所以管理过程中还需要选择适宜的管理方法、技术和手段。由此所谓“有科学根据的影响”,或者说“社会管理的科学化”,在前苏联、东欧学者那里已经变成如下的“三步演变”:符合社会进步的规律——符合管理的规律性(管理原则、原理)——选择事实影响的适宜的方法、技术和手段。

阅读上文并回答问题:
以一个企业为例,说明该企业的管理中使用着“有科学根据的影响”之手段。其中特别要求说明这种影响所反映的社会进步规律,所遵循的管理原则、原理,所使用的管理方法和技术。

四、案例分析(30分)
一位分公司的经理最近听了一个目标管理的讲座,他的热情当场就被激发出来,讲座加深了她对目标管理的认识。最近他决定,在下一次员工会议上介绍这个概念并观察有什么进展。
他叙述了这种方法的理论发展情况,列举了在公司使用它的好处,并要求他的下属考虑采纳引入它的建议。
事实并不像人们想象的那样简单。在员工会议上,与会者提出了很多问题。财务主管问道:“你是否有总裁分派给你的明年分公司的目标?”
“不,我没有,”分公司经理答道:“但我一直在等待总裁办公室告诉我他们期望我们做什么。不过他们显然若无其事。“
“那分公司要做什么呢?”生产主任问道,他不希望限制下属的活动。
“我打算列出我对分公司的期望,”这位分公司的经理说,“这有什么可保密的,我希望销售额达到3000万元,税前利润率达到15%,那个正在进行的项目在6月30号之前投产。我以后还会列出一些明确的指标来选拔我们未来的管理人员:我们要在今年完成xz型的开发,会员的流动率要保持在5%”。
与会人员面对他们上级考虑之后提出的这些可考核的目标,对他如此明确和自信的陈述有点目瞪口呆。他们对他要求实现这些目标的开诚布公感到惊讶。
“下个月,我要求你们每个人吧这些目标转换成各自的考核目标。显然,这些目标对财务,销售,生产,工程和行政工作来说是不同的。不管你们如何表述 这些目标,我希望它们合在一起就能实现分公司的目标。
请分析案例并回答:

1. 当公司总裁没有指派目标时,分公司经理还能够制定可考核的目的或目标吗?怎样制定?你认为对分公司经理来说,总公司可以给予的重要信息或帮助是什么?
2. 由这位分公司经理制定目标是否是最佳的方式?换了你,你会怎样做?

五、综述题(20分*2=40)
1、  对于在中国经营的企业来说,为什么说“西方现代管理理论”与“中国传统管理思想”对指导管理必不可少?请列出借助这两种管理知识进行综合创新的实际例子。
2、  讨论中国古代法家主张的“以法而治”与当今政府“依法而治”的主要差异。对于一个企业来说,如果吧“法”理解成一种强制性的规范,那么“依法而治”与“以法而治”又有着主要的含义和怎样的应用?

评分

控制面板 + 150 + 150 精品文章

中级战友

K币
    267 元
    沙发

邮箱

一般战友

K币
    316 元
    板凳
    谢谢了,你还有什么关于管理的资料,一起发上来吧,大家一起共享

中级战友

K币
    267 元
    地板

邮箱

给大家一个互相交流的邮箱,提供点信息
    luihui30@163.com

一般战友

K币
    468 元
    谢谢啊,呵呵···终于看到原版的题啦啊

新手上路

K币
    22 元

谢谢

谢谢

中级战友

K币
    267 元

支持

呵呵,谢谢楼主加的精华了,资料我会陆续给出来的

新手上路

K币
    56 元
    谢谢了!!

新手上路

K币
    30 元
    多谢了   09年的有没有呃?

一般战友

K币
    136 元
    thankyou
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-4-26 19:38 , Processed in 0.053458 second(s), Total 17, Slave 16(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.