考研论坛

考研复习四部曲

1万

25万

荣誉站务

北交大版退休版主

K币
127298 元

论坛站务考研论坛2010年上半年优秀版主

楼主
       论文答辩完了,闲下来了,再给师弟师妹们写点东西吧,是经验也是建议和鼓励,这次只是大体的总的框架,没有细分科目,希望对大家有帮助!
         坚定信念   
        首先我要说的是既然选择了考研这条路,就要坚定信念,勇敢地走下去。可能有师哥师姐跟你们讲过考研的生活是很苦的,确实如此,考研的生活是漫长而又单调的,在这个过程中你要放弃很多事情,把主要的精力都投入到考研中。我觉得考研不仅是考验我们理论课的学习,而且也是对我们的心理素质和意志力的考验。还有在考研复习的过程中,难免会有感觉累的时候,但是累了也要坚持,我所说的坚持并不是说不让你休息坚持学习,而是坚持考研的信念不要放弃。我周围有一些同学,在这个时候意志不坚定,觉得承受不了这份压力就放弃了,前面坚持复习了几个月的成果变得没有意义了。考研期间,应尽量保持平静的心态,尽量避免外界的干扰,尤其是随着考试时间的临近,身边有保研或是工作的同学都开始准备回家或是整天悠闲自在的,再想想自己,每天忙忙碌碌的,为了考研而奋斗,心中难免会有不平衡的感觉。面对这种情况,我们应该调整心态,对自己有信心,要相信坚持就是胜利。
         劳逸结合
         考研期间要讲究劳逸结合,有一些同学在累的时候宁愿死撑着也不愿意休息,我觉得这些完全是没必要的。我的观点是效率最重要,如果觉得自己确实很累而不能保证看书效率时,还不如给自己放个假,好好睡一觉或者休息一下,放松放松,这样我们才能以更轻松的心态和更饱满的精神投入到学习中。我在考研过程中,基本上每天晚上都会留出一个小时时间给自己放松,出去转转,看看考研论坛,查查最新消息,甚至玩会小游戏,这样既可以放松一天紧绷的神经,而且晚上也较容易进入睡眠,充分保证第二天有个清醒的头脑,保证学习效率。
     合理计划
         在确定了考研目标后,了解清楚要报考的专业需要参加的考试课目后,要做的第一件事就是制定一份合理的复习计划。我觉得这一点很重要,制定的计划既要结合自己的复习时间和考试的相关内容,最主要的是这个计划要适合自己并且有能力完成。如何制定学习计划?可以请教刚刚考完研的师兄师姐,尤其是考相同专业的师兄师姐,初步了解考研复习计划的大概轮廓,然后根据自身的情况来作出具体的计划。在制定计划的同时,也要摸索复习的方法,在刚开始复习的过程中逐步探索适合自己的复习方法。我根据不同科目的特点制定了不同的计划,在去年的复习过程中,我都是严格按照计划来完成,这也使得我后面的复习越来越有信心。我要提醒大家的就是计划就是你每天哪个时间段看什么,在几天或几十天完成什么,而不是每天的哪个时间段完成什么,因为如果你这样计划一旦遇到难题或者其他情况不能把你今天的这科任务完成的话,你就会占用其他科目时间,从而造成时间分配不好且会给自己带来心里压力。一旦你有了自己的计划以后,一定要保证每天尽量去完成它,还有一定要保证每天各科都要看,以保证对各科的熟悉程度。
         装备精良
         参考书是考研必备武器,挑选精良的“武器”是考研的关键。我觉得参考书是宁精勿滥,就是说把一本好书看3遍的效果要比把3本书看1遍的效果要好。还有就是临近考试市场上会出现大量的猜题的书籍,这些只能作为参考,考研的题目千变万化,但是无论如何变化,其考察的基本内容都离不开大纲要求的那些知识点,只要我们把那些知识点都能理解掌握,那么我们就能够以不变应万变。关于辅导班,我上过导航的辅导班,对我的帮助还是很大的。尤其是英语和政治,我觉得辅导班的学习可以为我指明方向,帮我节省时间,老师会把一些重点的东西指出来,同时还会总结一些易混淆易出错的地方,总结各种类型的题目,有的时候还会教你一些易于记忆和做题的方法。但是有一点一定要明白,一定不能太依赖辅导班了,我们宿舍好几个就是因为太依赖辅导班,以为辅导班真的可以让你英语阅读在完全不懂的情况下拿下30分,以为政治可以让你什么也不看光看他们的押题就能拿下60分,这些都是不实际的,最重要的还是的用功去学习,去背,去记!通过09年的考试我得出结论押题绝对不可信!
         好了,说了很多了,该说的也都说了,这些就是一点经验之谈,坦白的说里面说的一些有的我自己也没有完全做到,但是总体的思想必须是这样的,最好预祝10年的师弟师妹们来年都能取得好成绩!

评分

scholety + 30 精品文章

发帖前请仔细阅读考研论坛的发帖须知
    考研网(kaoyan.com)对外窗口,欢迎关注: 新浪微博 | QQ微博 | 人人公共主页 | QQ认证空间
    -----我们的人生将通往哪一站?-----凑合着来吧!

一般战友

K币
    112 元
    沙发

说的挺好

我也是这样坚持走过来的,坚定信念很重要,付诸行动也很重要!

新手上路

K币
    48 元
    板凳

说的太实在了

说的很实在 一定好好吸取学长的经验!

一般战友

K币
    208 元
    地板

回复 楼主 凑合着来 的帖子

不亏是版主啊,狂能侃啊!

1万

25万

荣誉站务

北交大版退休版主

K币
    127298 元

回复 4楼 wisdom0720 的帖子

呵呵 过奖 等你考上了 你也会有那些体会和经验的!
    考研网(kaoyan.com)对外窗口,欢迎关注: 新浪微博 | QQ微博 | 人人公共主页 | QQ认证空间

中级战友

K币
    820 元
    顶楼主!

新手上路

K币
    36 元

回复 楼主 凑合着来 的帖子

谢谢楼主了。你真好啊!

中级战友

K币
    430 元
    谢谢版主的经验之谈,真希望明年也能和版主一样考上北交,现在其实挺痛苦的,天天背个大书包看数学英语,还要看期末考试课,我现在数学教材还没看完,因为都说基础重要我又重新看了一遍,现在还没看完教材是不是有些慢了啊?

7万

论坛元老

K币
    29599 元
    原帖由 jun2875 于 2009-6-12 18:22 发表
    谢谢版主的经验之谈,真希望明年也能和版主一样考上北交,现在其实挺痛苦的,天天背个大书包看数学英语,还要看期末考试课,我现在数学教材还没看完,因为都说基础重要我又重新看了一遍,现在还没看完教材是不是有些慢了啊? ...

痛苦还在后头的后头。关于你说的数学问题,我告诉你一句话:看自己的数学,让别人翻的更快些吧。翻的更快,死的更快。

评分

凑合着来 + 10 哈哈 痞子兄说的对!

<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
    欢迎访问北京交通大学版
    <font size="3">北京交通大学版发帖须知
    <font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

1万

25万

荣誉站务

北交大版退休版主

K币
    127298 元

回复 8楼 jun2875 的帖子

不晚不晚 别着急 好好抓基础 基础扎实了 后期冲刺和提高就容易多了 要分清轻重 关键是心情不能浮躁 一定要心平气和的将三基打好!