考研论坛

【bbs.kaoyan.com版友经验汇总】2010年考研政治应怎样高效合理的复习(欢迎讨论)

3万

30万

论坛元老

永不独行

K币
144184 元

论坛站务

楼主
感谢您分享备考经验及对2010年考研政治备考提出建议
将您的经验分享到bbs.kaoyan.com,无疑会帮助更多的人

以下经验来自与bbs.kaoyan.com版友分享,再一次对您们的分享表示感谢!
本贴不定期更新

========================================================================================

原帖由 笑指天南 于 2009-3-31 14:06 发表
支持...
我个人觉得,
1..学习一定要静下心来,不能浮躁。
2..要有一帮志同道合的兄弟。不能受其他闲杂人等的干扰。
3..要有合适自己的计划,并时刻准备着修改自己的计划...
4..要有信心,更要在身体虚弱时时能坚持的住自己的理想...

原帖由 马克兔 于 2009-3-31 16:15 发表
首先,我说说辅导班的选择吧。个人认为辅导班的押题只能说是锦上添花的作用,想要六道大题全部押中,你当命题组是傻鸟?倒是我感觉辅导班暑期对于考试大纲的讲解比较有用,这是我感觉公共课辅导班里比较有用的一个,比较没用的是数学辅导班。其实也不用去现场听课,暑期班上完之后,到网上下载录音就可以了,配套教材是任汝芬的序列一。我08 09 两年全是下载的任汝芬的暑期强化班,感觉很有效果。其他人的辅导班没听过,不做评论。
      第二,来说说辅导书。考研辅导书比较权威的是教育部的考试大纲解析。建议以此本书为准,因为这是命题的依据。不过此书编辑的逻辑实在混沌,如果看不下去的话,可以配本辅导书作为补充。如果参加暑期强化班的同学可以参考各自辅导班的讲义就OK了。如果不参加暑期强化班的,我推荐是任汝芬的序列一。对于练习题,我感觉任汝芬的序列二还可以,这本书比较薄,心里压力小。题目质量不错。唯一缺点是答案解析少点。我也做过陈先奎的2000题,感觉质量明显下降。顺便说一下,序列二的大题不用看。最后冲刺,我用的是肖秀荣的最后四套卷,感觉不错。到最后冲刺的时候,市面上冲刺的书很多,买一本就可以了,买多了重复。个人认为政治真题没有太大的用处。并且序列一后面都附有真题,不用单买。
    第三,说说复习计划。如果参加暑期强化班的同学,上完暑期班后就可以参考着看书了。其实政治复习早了效果到不是很好,而且还挤占其他科目复习时间。10月开始完全来得及。在12月之前,以复习考试大纲解析为主,期间配套一本练习题册来联系选择题。我认为选择题的重要程度要远大于背大题,因为到最后,各种压题的书满大街都是,全国人民背的都是那些,而且大题判卷也很水,所以全国考生拉不开差距。选择题是能拉开差距的,尤其多选题。到了12月,可以开始总结。时间充裕的同学可以尝试自己将大纲解析梳理成个体系,时间有限的同学可以参考恩波的《核心考案》来总结。到了一月,就是练模拟卷背大题的时间了。
    最后,说一下政治分数目标。不要把政治考试想的多么难,也不要指望把政治考多高。大部分同学定位在65-75就可以了。因为毕竟政治拉不开差距,相反却要占用大家其他科目时间。

原帖由 lightzhy 于 2009-3-31 16:15 发表
1.红宝书
2.把重点的原理背好
2.不要相信那种所谓的猜题押题,任他说得天花乱坠,一点用都没有(除了心理作用)

原帖由 baichuan4u 于 2009-3-31 22:08 发表
我随便谈几点体会吧,想到哪里说到哪儿了:
1. 学任何东西都要有章法,就是要理解,政治理论也不例外,不要死记硬背;
2. 政治理论里面的有些东西不要太和它较劲,主要是表明立场的,大家都明白,没必要和它太较真。听话就是,大不了考完试再忘了,别影响心情。
3. 辅导资料我看过的不多,好的说不出来,只是对陈先奎2000题颇有微词,做了一半就扔了。

原帖由 大鸟复活 于 2009-3-31 23:04 发表
考两年   政治平均70分  每天看1个小时   10月开始复习  

我只推荐序列一二三   对于一  结合着辅导班的视频看(可以网上下载往年的  当年的可以去淘宝和同是考研的同学购买  不贵)  划得笔记非常详细  基本画过一遍再看一遍就ok了  

序列二以练选择题为主  做一遍之后对答案  把错的题勾上  不要改  第二轮再做一遍  考前要再看  记得作对的题也要看  做错的题着重看  尤其是错两遍的   

序列三  主要是针对时事  和对二的补充以及勘误

至于最后的复习   主要是针对后面的50分大题的  我也没什么好意见  多背多看  见得多了 自然就知道怎么做了   大家主要用的是20天20题  不过我用着不怎么习惯  感觉不怎么好  看了遍没感觉  不过分析的还是很好的  如果你理解了 全背下来也不多  大题应该可以解决

最后要说的就是大家要注意选择题   这个是基础   这个答好了  分就上去了  对于压分的城市比如北京  即使压得再厉害   你有选择的基础也还是没问题的   就说这些吧

原帖由 表情党 于 2009-4-1 00:39 发表
我也说点
1.政治考的就是“政治”,立场一定要明确,跟大方向(愤青们答题的时候务必注意)
2.对时事政治的敏感度要强,政治主观题50分基本都是围绕时事热点出。(从近年的趋势看,不管哲学、政经,毛概更不用说三邓,多少都与时事有关系)
3.客观题是基础(历年判卷有松有严,客观题拿在手里就不怕)
建议基础差的同学要对每一个哲学原理、规律,不求一字不拉,但求理解会用,而对原理的理解应用需要大量的题目来升华。政经同样是做题总结,毛概没什么逻辑性,就是多看,到后来就是背,三邓每年的热点不同更新多,要密切注意
4.客观题中最关键的还是多选题,多选题有一定的内在逻辑,通过勤练习自己把握一些规律。
5.教材的选择很重要可以避免不必要的浪费时间(详参楼上的几位)
最后还是要自己总结和身边的研友交流讨论,分享资源

原帖由 lzw306192337 于 2009-4-1 00:57 发表
我今年才考研,考的重邮。
在这个过程中我有一点体会或者是建议吧想跟接下来要考研的同学交流一哈:相信自己,不要被那些垃圾辅导机构吹的天花烂醉的话给忽悠了。报辅导班基本上没什么太大的作用,相反会浪费很多时间,打乱自己的复习计划啊!要是有决心考研的娃就应该相信自己的能力。考研考的是毅力不是智力,我想竟然能上了大学,智力都差不到那去吧!关键就是坚持到底的勇气与毅力了!我没有报辅导班,我周围的基本上都报了,花了少则几百,多则一千多。结果我看跟我自己的效果差不多撒,很多还没我自己复习的效果好 !我考了三百七十多!不是很高,但我觉得是我的真实实力了。

这些仅代表个人意见,只供参考!

原帖由 beven1988 于 2009-4-10 13:48 发表
平时多看看报纸杂志的 很有帮助 人民日报 中国青年报之类 现在很多人都有电脑 上网多看看新闻  最好是人民网  新华网之类的 客观题很大程度上也是“主观题”,死记的东西不是很多 只要自己理解 哲学类题只要脑子正常,都会意会出来 别以为那东西很难懂 马克思,恩格斯再怎么外国人 他都是人 是人的思想总归“殊途同归” 你想的就是他想的,他想的就是你想的 所以一点都别“怕” 对于政治千万别以为就是死记硬背  理会了下一点功夫就行了 75分一般不会优什么问题 没考到的就是自己心态问题

原帖由 fc0520 于 2009-4-13 09:00 发表
个人觉得,基本功还是最重要的,把那些基本点深入理解,才能在题型变化时抓住重点。保证客观题的高分,主观题自然也差不到哪儿去了

原帖由 bati-argentina 于 2009-5-6 17:19 发表
1.字要写的漂亮
2.一定要写的有条理
3.要有点文采,老师改卷看那么多官方的话,偶尔见点有文采的回答,会加分的
4.政经马哲提前5个月开始看,毛邓看2.3个月就够了[em:40] ...

原帖由 bati-argentina 于 2009-5-6 17:19 发表
1.字要写的漂亮
2.一定要写的有条理
3.要有点文采,老师改卷看那么多官方的话,偶尔见点有文采的回答,会加分的:P
4.政经马哲提前5个月开始看,毛邓看2.3个月就够了[em:40] ...

原帖由 kingkuku2008 于 2009-5-28 13:14 发表
感觉政治不需要花太多时间,找出每一章节的关键点,掌握核心概念,看看真题。考试时将关键知识点对号入座,然后展开,就ok了!选择题要做一些,他们是你掌握知识点的捷径 ...

原帖由 难的糊涂 于 2009-5-30 17:13 发表
以我对考研政治的理解 由于今年考纲要换 所以我想还是等到考纲正式出来以后再复习
其实文科的东西关键在于理解 我们在中国这种大的政治背景下生活这么多年了 主要方向还是能把握住的~
我记得那时候听过一个文科高手的说法就是“死去活来”也就是学的时候多想想 别把脑力劳动直接转化成体力劳动 而且把主线掌握了最重要~
大题的关键应该是如何让自己的答案更容易得分 毕竟得分才是关键嘛~要掌握答案的特点~即使不太会的题也要写的像会一样~
关于参考书 我推荐应试精华~同学看这个打了87分~不过其实无论哪本书 真正掌握了都能打高分的!
    <-sina_sign,1892113763,8c17d4b5,8->
    希望多一点,失望少一点。  
    努力多一点,梦想近一点。
    多点kaoyan.com,多一份成功,少一份遗憾!
    考研网对外窗口,欢迎关注:新浪微博 | QQ微博 | 人人公共主页 | QQ认证空间

一般战友

K币
    150 元
    沙发
    鼎力支持!

一般战友

K币
    184 元
    板凳
    感觉很有必要报一个辅导班

新手上路

K币
    14 元
    地板
    那个任汝芬老师的视频和mp3在哪下啊?指点一下呗!谢谢

新手上路

K币
    88 元
    完全受用~!好帖支持!

新手上路

K币
    24 元

好的

我想这个很好~
    悟空回来,踏实的牛人!

新手上路

K币