考研论坛

辞职跨专业考研—我的西财金融之路

新手上路

K币
41 元
楼主
我是在07年毕业的,工作一段时间之后,感觉此种生活太过于无聊,并且感到前途渺茫,于是毅然决定回来考研。辞职考研要面临比应届生考研更大的压力,无论是经济上、时间上、还是思想上:考研期间的吃住问题,年龄问题,对以前知识的遗忘,还有来自家庭的期待。
并且经过努力,你要对你自己、你的亲朋好友有一个交代。
我自三月中旬辞职回来,在解决吃住问题后从下旬就投入战斗了。从三月份开始复习看起来确实是战线太长了,比mirrorwhj的七月中旬开始复习多出了近4个月了,我有些同学也觉得确实是有点早,可是,如果我多花两三个月可以一次考上而不用下年再挣扎一次(或许挣扎的机会都没了呢),我感觉前者更划算些,这就像我们在拿时间做投资,而我是一个风险厌恶者。再说从大二结束数学、英语课,两年多过去了,数学和英语基本上我都忘完了。况且跨专业考试,时间充足一点省得到后来手忙脚乱。
我认为考研很大程度上不是考的一个人聪明与否,而是看一个人是不是有恒心,有毅力。有一句话叫做“笨鸟先飞,伤腿早行”,我觉得我很愚钝,所以我宁愿多花一些时间把手头的事情做好。
闲话不多说了,咱们言归正传。

先说我的时间安排:我的时间在12月份前分成三块(上午8:30-11:30大概3小时,下午1点—5:30有4—5小时,晚上6:30—9:30大概3小时),12月份到考试分成四块,把晚上7—11:30点分成了两块。另:每两周休息一天。

英语:
我的英语自从在大二过了4级就基本上没怎么看过,6级报了4次考了2次(后面两次都没信心去考试了),所以英语我下手准备最早,时间花的最多。
从3月下旬到整个4月中,天天都在看新概念3、4。恶补英语。
四月底,导航有个春季班(免费的,郑景婷主讲),上课是就花了10快钱买了本资料。
5月—6月中旬基本都是在看导航那本资料,时间是每天上午。
6月份开始,觉得那本资料内容太少,单词量太少,就开始看俞敏洪的红宝书。
6月中旬—7月初,每天上午一个多小时看4单元的单词,其他时间看郑景婷那书上面的阅读。
7月—8月,仍然每天上午一个小时内看4单元的单词。考研英语100篇(开始每天2篇,后来发现太慢,就改成了4篇),并复习了一遍。在8月下旬的时候又熟悉了一下考研小作文的题型。
9—11月,每天上午,反复做真题,写作文。不时复习一下红宝书上的单词。
12月,每天上午,复习真题,做模拟题,练写作。复习一遍红宝书上的单词
1月,基本每天下午一套题,练手感。如果下午还有时间就可以看一下政治。

建议:其实没有必要一定要看新概念,可以直接看红宝书,但贵在持之以恒。真题要多看,里面的词汇要很熟悉。作文一定要动手自己写,开始时你可以抄范文,但过了10月份必须自己动脑组织句子。

数学:
4月中,微积分课本走马观花的翻了一下。(课本一定要好好看,今年考试就有道题书上定律的证明,我就栽了)。
4月下旬—5月,在网上下载了07年考研基础班的视频。并整理成笔记。温习笔记,了解熟悉基础知识。时间:除了看英语的时间。
6月—8月中,每天下午。看完李永乐第一遍。
8月中—9月中,看完李永乐第二遍。并把此时感觉困难的题目和考点圈出来。时间仍然是每天下午。
9月下,把第二遍圈出来的题目和考点抄录在一个小本子上。复习全书就不用看了。时间仍然是每天下午。
10月,做真题(最近两三年的真题很有参考价值,再之前几年的真的是很简单,参考价值不大。)不时复习九月份的小本子,很重要。时间仍然是每天下午。
11月,我基本上就没怎么做题,只是不时复习九月份的小本子。但还是做点模拟题比较好。
12月—考试,晚上10点以前做模拟题,练习题。400题之类的。

建议:数学贵在做题,不做题不知道自己存在的问题。另外,基础知识不容忽视。

政治:
我原来学工科的,对政治很不感冒,看政治就感觉是在遭受心灵的摧残。可是这是中国特色!忍了吧!
9月上旬,买了一本大纲,用了几个晚上翻了一遍,不知重点,只是感觉窝火!然后在书上发了大篇的牢骚,甚至对编书的人恶语相向、人身攻击。看书没有效果,略过不提。
10月,任汝芬之一两遍,时间:挤占数学部分时间。
11月,任汝芬之二做一遍,把错了的圈出来看两遍。时间:每天下午。
12月,任之三,不知几遍,要概念熟悉,知识框架清晰。特别是政经和哲学。
1月,几大辅导班的模拟题,导航,领航,任汝芬的,等等。这时候就是各个辅导班亮家底的时候了,考前最后的模拟题一定要买了看、做、背!

建议:政治看起来很难,各个辅导机构的宣传也很耸人听闻,其实没那么夸张,开始很迷茫,到了12月份你就会逐渐对它感觉清晰起来。大纲不要买,浪费钱不算,还要浪费时间,没参考价值的东西。

专业课:
由于我开始打算考武大,所以在5月份到7份看的是曼昆的经济学原理(时间是每天晚上)。看曼昆的书真的是让人感觉学习经济学是一种享受,先推荐一个…
专业课复习应该是从8月份正式开始,西经还不算困难,不过看起来很窝火,感觉和曼昆不是在同一个档次的。枯燥干瘪!!基本原理理解当然不会成问题。政经简直就是胡扯了,我看了很窝火,不知道刘诗白他老人家那么有名气的学者怎么会写出这些垃圾的东西出版,并一直耿耿于怀。好在后来听辅导班的老师说,他们出版一本书要经过很多次审核才能出版,我才感到很释然,原来他们写的不一定是他们想要说的,或许他们说的是反话呢。呵呵
言归正传
8月,看课本,两遍,时间是每天晚上
9月份,根据前两辅导班的资料和重点,整理笔记。时间每天晚上,有时候还挤占了数学的时间。
10月,复习9月份的笔记。不厌其烦地看。时间:每天晚上
11月,从西财考研网上买了暑假辅导班听课资料,花了不少钱,听了一遍录音后就开始一遍一遍地看。不知道多少遍。时间:每天晚上
12月—考试,主要是看听课资料和笔记。时间是晚上10点后
建议:在看过两遍课本后,可以看一下以前考研的笔记或是上年的辅导班资料。暑假如果有时间可以自己报名去听课,没条件的也可以到网上去买听课资料。辅导班资料真的很重要。两外还要关注一下经济热点。

啰里啰嗦,就先这么多吧,希望对后来者有些帮助。
记住:持之以恒,忍耐!然后就上路吧!一路顺风!

评分

popolove211 + 30

一般战友

K币
    264 元
    沙发
    坐SF观看

新手上路

K币
    92 元
    板凳
    佩服你,我是应届的,感觉相对要轻松点,一起加油啊

一般战友

K币
    132 元
    地板
    本来觉得自己压力很大,可是现在看来自己不过是个在校生罢了,因为考试没考好就很受打击对考研很没信心,现在看来根本就不算什么挫折。
    真的很佩服你的决心和毅力!!!向你学习!!!

新手上路

K币
    30 元
    佩服你的坚持,决心,毅力
    muzi

新手上路

K币
    62 元
    佩服!

一般战友

K币
    311 元
    顶起  让学妹学弟们都能看到 大家加油

一般战友

K币
    266 元
    我想知道楼主是在家里复习的吗,我今年考上了西财的经贸外语学院,但还在犹豫不是很想去的。
    后面想转专业考另外的学校,但是还一直没有做最后决定的一个主要原因就是我不知道离开学校之后在哪复习,我自己是比较适合在那种紧张的氛围下学习的人,就像去年在学校的考研自习室里学习,大家共同奋斗,互相鼓励着。如果就我一个人在家复习的话是肯定没有什么状态的,但是让我一个人去其他的地方复习,感觉还是有很多的顾虑啊。。。。。。
    方便的话能不能留个联系方式啊,我的QQ:405721735

新手上路

K币
    41 元

回复 8楼 雪之美 的帖子

在家里复习不是一个好地方,想回家复习也不是一个好地方
    我当时就在学校租了房子,在学校复习的。在学校复习效果绝对要比在家里好,我曾经有同学在家里复习,成绩出来都很惨,建议你如果真的要考的话就对自己狠一点。把自己发配到学校里吧
    我复习的时候很喜欢清净,去的教室人都很少,这个根据个人情况来。我最近在工作,很少上网。不过我有空就会过来看看。我的QQ272321255.

一般战友

K币
    143 元
    佩服,加油!
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-6 18:16 , Processed in 0.059853 second(s), Total 22, Slave 20(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.