考研论坛

【经验】09年中国传媒大学国新专业初试388分经验谈

新手上路

K币
37 元
楼主
毕业论文,德育论文,实习报告,一堆的表格材料,就在这一片焦头烂额里终于从中传的网页上查出录取结果,三个字“拟录取”。平静,无比的平静,没有初试成绩出来时的狂喜,没有准备复试时的焦虑。乌云过后是美丽的天空,艰辛的旅程过后看到了彼岸的花朵,一切的辛苦,等待,都是值得的。

之前有一些学妹和我探讨关于考研复习的话题,很抱歉,准备复试,没有太多时间,所以答应了要把所谓的经验写出来,虽然昨天才真正停下来长长舒一口气,但是为了还愿和承诺,去年自己复习的时候也是如此焦虑,希望能有些指点迷津的话。所谓经验,只是个人的,谁来看,取其精华吧。

1、关于学校的选择
    总有学妹喜欢问:考中传难不难?我觉得,相对其他名校来说,中传还是比较好考的。第一,中国传媒大学的专业课应该说是比较重视基础的,偶尔会有拔高的题目,而北大、清华、人大等更加注重能力,南方的学校自成一派,自不必说。第二,中传是专业的新闻院校,专业设置多而且细致,招收人数也较多。   

考中传,要我来说,最难的是考验人的耐性。从出成绩,到出复试分数线,到复试的长跨度,到复试成绩和录取结果,时时是漫长的等待,简直能把人熬崩溃。如果你做出选择要考这个学校,必须做好思想准备。

2、关于专业课的复习

因为是跨校考研,毋庸置疑,我们没有专业课方面的优势,所以成了必须要跨过的门槛。中传的新闻学方面是两门专业课,新闻学基础和文史知识。

新闻学基础的复习

我在专业课的复习上是下了功夫的,制定了一个四轮复习法。4、5月浏览课本。掌握各本教材的体例、框架。6-9月做细致的笔记。这一遍复习要像上课听讲一样,认真的学上一遍,关键知识点要背诵,其他的要深入了解。10、11月专题复习。将书上零散的知识点划入框架内,便于记忆,也有利于答综合性的大题。比如新闻史当中的历次新闻改革、广播事业的发展,新闻理论中将新闻自由、新闻控制以及新闻业四大公害、新闻工作者职业道德准则串联起来。这时候就要认真的进行背诵了,因为知识看着熟悉是不够的,一定要烂熟于胸,变成自己的,才能在考场上运用自如,一个知识点至少要背上三遍,重要的考点更是多次重复。12月-考前,查漏补缺。这一阶段,可以出一些模拟题进行自测,关键在于要在纸上实地写写自己的答案,不要脑子里想一想就算了,因为很多时候我们觉得自己会了的东西,写出来会面目全非。

文史知识的复习

《文史要览》是复习的主要资料,按照词条来复习,针对应试来说,效果很明显。另外,如果是理科生,还可以翻阅高教版的《中国古代文学史》,《现代文学三十年》,高中历史课本,古代汉语等相关教材。我在十一月份的时候还把四本古代文学翻阅了一遍,就利用午饭后消食的时候看,教材很棒,看起来很轻松。

另外,在10月份以后再看词条,就不能由着性子来看了。按照真题的样式,以名词解释、简答题的篇幅来进行背诵复习。比如笛福这个词条,要按照名词解释的篇幅来复习,A4的纸张,要写到五行。

3、专业课的资料

我用的资料主要是一本在中传小书店里买的白皮书,错字很多的那本,有真题、笔记。笔记是复习课本时的参考,真题是一定要认真看的,每年都会有重复的题目,但是里面给出的答案或者其他地方找来的答案只能是参考,说不准是谁写出来的。

4、要不要报班

我没有报班,都是自己复习。第一,指导班的质量参差不齐,我难辨真伪。第二,价格较贵。

5、英语的复习

一直很喜欢英语,所以英语的复习有一定心得,将整个过程告知大家,以供参考。

大三下半学期一直在打基础,每天的英语学习几乎占到一半以上的时间。背新概念三四,背星火的单词书,看英语杂志,还用过一套星火的《多功能阅读》,文章中背单词效果还可以。

暑假的时候买了本徐绽的阅读真题,开始掐时间做真题,结果是每次都错10个以上。很郁闷,发现自己找不到做考研英语阅读的思路,于是九月一开学就报了个考研班。听考研班老师讲的答题技巧,找出自己答题的问题,再加上之前的单词、句子基础,阅读的水平提高了很多,到考前可以稳定在阅读A错四道题左右。之后买了一套完整的真题,将各个部分分开来集中练习,翻译、新题型、作文。阅读的真题又做了一遍,模拟题做的很少,真题是最好的复习资料。我从十几年的考验阅读真题当中总结高频词汇,总结出100个好句子,长难句或者是可以套用到作文当中的句型。自己总结来的东西往往印象深刻,事实上在考场上考研班给出的模版我都没用上,反而是这100个句子派上了用场。

英语的复习没有捷径可寻,但是有一定的规律。说没有捷径,因为英语是个长期积累的过程,要保证每天都有英语的学习时间,不会有生疏感。一定的规律在于,无论是听考研班,还是自己复习,都要总结出自己的答题经验,为什么做错,为什么做对都要反思。细节题应该怎么找答案又快有准,大意题里的选项什么样子的一定不对。到考前,要形成完整的答题策略,包括各部分用多少时间,阅读A做题时先读题还是先浏览全篇。这些看似琐碎,却对考试的结果影响重大。

6、关于复试

复试的书先不用着急看,毕竟初试是咱们的第一道关卡。努力把初试的五个分数线过了,四门单科以及总分,再尽量考高点,为复试增加点筹码。

7、关于国际新闻

新闻学、舆论学、编辑出版学、广播电视新闻学、国际新闻五个专业的初试都是一样的,到报专业的时候可以再好好考虑,综合兴趣爱好和难易程度。因为我一直很喜欢英语,报专业的时候好生踌躇了半天,国新的复试闻听很难,英语也卡的较高。最后还是选择了挑战,也激发出人无限的潜能,结果是令人满意的。

写的比较凌乱,针对之前遇到的问题,也来考研论坛还愿。去年的时候自己说过,如果考上了,要发扬这里传帮带的优良传统。剩下的,就只有祝福了,相信付出的努力都会得到回报,相信坚持到最后的人都会微笑。

※ 编辑:lizhicuc 于2009-5-21 00:32 编辑本文

一般战友

K币
    477 元
    沙发
    谢谢楼主分享!祝福你!

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    谢谢楼主!!
    虽然我不是考这个专业,不过你的经验分享让我心里踏实了不少!~~

一般战友

K币
    104 元
    地板
    经验很受用,谢谢~

一般战友

K币
    316 元

回复 楼主 qiancaotingzhu 的帖子

hehe~~给咱们很好很强大的木木同学顶一下~~~加油~咱俩都在努力回报着~~
    我也要梦圆北广!!

中级战友

K币
    538 元
    谢谢楼主的经验分享
    请问你总结的英语高频词汇和句子
    可以发帖 大家一起学习一下吗?
    我是2010考中传新闻

中级战友

K币
    538 元

回复 楼主 qiancaotingzhu 的帖子

谢谢楼主的经验分享
    请问你总结的英语高频词汇和句子
    可以发帖 大家一起学习一下吗?
    我是2010考中传新闻

中级战友

K币
    617 元
    德育论文?现在很多学校都要求这个吗?
    想我当初一个中午写完德育论文,一气呵成,最后还拿了个优秀。
    其实德育论文还是很好写的

新手上路

K币
    20 元
    楼主  能不能谈下新闻学业务部分的复习啊?用哪些书?
    谢谢

新手上路

K币
    42 元

急求啊,感谢您的帮忙~

学姐呀,我在中国传媒网上看的推荐书目,说是除了您推荐的那几本如新闻理论(何和雷),中外新闻史,采写编评和文史要览以外,还有看现代电视纪实,电视新闻节目研究,广播电视业务,广播新闻与电视新闻等书啊,这是怎么回事呢。