考研论坛

华东师大复试经历

一般战友

K币
98 元
楼主
案例一:我来说说吧!今天下午四点半左右出来成绩了,我是中国近代史方向,得了B奖学金,分享一下经验给后面的学弟学妹们!,当作回报我们这一级在论坛里得到的帮助!

今年的面试超级激烈,我们中国近现代史26个人复试,招12个,其中还有5个是后来增加的名额。其他方向的也都差不多,都很激烈。要不是今年有教育部后来的扩招教育硕士名额25个,会刷了更多的人。

首先说昨天的笔试,我们近代史考了四道题,第一题是列举你知道的近代史研究模式,并提出你认为最合理的,第二题是列举十种近代史史料,并评价其中一种,第三题是举出一个现代史上的大事,并分析其对现代中国历史进程的影响。第四题是从中国通史的背景分析20世纪前半个世纪的历史特征(因为题目收上去了,不是很准确,但是我确定意思都是对的)至于难易就各位自己评判吧!这个占120分

下午的英语面试是姜进老师,很和蔼,但是问我毕业论文的题目,我用英语翻译不出来,还有一些比较平常的问题,每个人都不太一样,没有很多论坛里的说明一段好长的自我介绍,这个是占60分

今天上午是专业面试,主试老师是茅海建老师,这个我相信所有参加近代史面试的同学都有一个感觉,狼狈不堪!我们基本上都被问的招架不住,但是一定要诚实,不知道就是不知道。至于问题每个人都不一样,我就不一一举例了。面试是150分

至于录取我不清楚这个到底是怎么算的,有的人说这个成绩折算到一起只是作为评定奖学金用的,来复试的同学大家都在一个起跑线上,跟笔试成绩无关。   老师选你了就要你,复试的成绩是占百分之四十,笔试百分之六十。我不清楚到底是不是这样

先说这么多吧,大家有的再好好补充吧!

※ 编辑:huashisimian 于2009-5-19 15:23 编辑本文

评分

风皱春水 + 30

一般战友

K币
    98 元
    沙发
    考生2: 2009.4.17.上午,对于报考华师大中国近现代史的复试考生来说,说刻骨铭心绝不为过。
       茅海建老师言辞之激烈,问题之刁钻,脾气之暴躁,总是令考生惊慌失措,也可能令其他面试老师不舒服,但从另一个角度说,性格决定命运,或许就是这种尖刻,敏感,质疑一切成就了茅老师,反观当今大学,有多少慈眉善目,和颜悦色的公认的好老师啊,但纵观他们的一生,除了中庸阴阳,尸位素餐,留下几堆废纸之外,又有何贡献于学生,于学术?从这个方面说,必须向茅老师致敬!

茅老师当时的问题是连珠炮弹般疾飞而来,直奔要害,我迅速失去方寸,豆腐渣工程般崩溃,又似从山顶跌落般惶恐无助,似乎连最基本的感官都已失去,耳朵轰鸣,头脑滞重,似乎每根汗毛都在出汗,尽管如此狼狈,我仍然强烈支持茅老师,我的无限狼狈只能说明我的无知,。别无旁怪!

成功,失败,人生的两个永恒词汇, 成功?失败?人生的两个关键问题,但这个问题往往是由别人回答的,你如果没有被录取,那只能说明你做的还不够优秀。

老实说,2009.4.17日上午,我当时倍受打击,以为必败无疑,现在我都忘了我是如何走出文科大楼的,脑海中只剩下一些模糊的画面,春日的阳光好像很温暖,我感受到的似乎只有冰冷,半年时光白花了么?我将自己裹得紧紧,斜拉的身影子拖拽似的离去。

下午就要公布名单,这半天似乎是世界上最漫长的半天,五点多,李老师进来将要宣布名单的时候,整个教室都安静了下来,此刻,整个世界似乎都屏住了呼吸,名单中有我的名字,但我却失去了表情,没有喜悦,茫然地见证着别人的欣喜与失落,我突然觉得很沉重,一种被无知浅薄裹住的无力感。结果与感觉相反,但过程永生难忘。

坦率地说,2009.4.17.上午,我受到了很大的伤害,长了很大的见识,还是那句话:我可能会受伤,但绝不会倒下。

不能让你倒下的,只会让你变得更强!谨以此句与劫后余生的同门们及广大后来人共勉。

评分

长孙博 + 20 原创内容

一般战友

K币
    98 元
    板凳
    考生3:  我也来说说我的复试经历了。

我是中国现代史的,和楼上近代史的同学考的是一张卷子,第一条,因为看过林华国先生的《近代历史纵横谈》。答的还好,其他的几题,列了一些学者的观点,也写了点自己的看法。也不知道答的怎么样。

下午英语面试,也是姜进老师。姜老师人真的很好,她问我论文题目,我说写汪精卫,她问我主要观点,我就说了下,姜老师最后说very good。我内心很开心。

第二天的专业面试,我们只有三个老师,许纪霖老师,李蓓蓓老师,韩钢老师。杨奎松老师因为在北京,就没有参加面试考察。许老师先让我自我介绍一下,我就把自己所读的学校,本科专业说了一下。许老师问我论文写什么,我说我写汪精卫,他问我看了哪些资料集,我就把我参考的资料集说了一下。许老师问为什么会报中外关系史。我说了下原因。还问我知道关于汪的资料在哪里?我说我不知道,但是我说我估计应该在二档馆。韩钢老师问我还知道哪些关于汪伪的资料,我说还有《周佛海日记》,陈公博的《苦笑录》。还有中外关系方面的,我看过杨奎松老师的《毛泽东与莫斯科的恩恩怨怨》。

许纪霖老师说可以了,我当时想怎么这么快?我就很冒昧的说,要不要我讲一下我大学里看的书,许老师说不用了,他说我们已经对你了解了,你如果说的越多,那犯错误的机会也越多。许老师还说了一句:“你要对自己有信心”。我就出来喊下个同学了。

我的复试经历就是这样。。。。。我想也是一次很有意义的经历。

高级战友

K币
    4401 元
    地板
    感谢LZ。
    不过MS是转的吧?
    很想知道第二个茅海建都问了哪些问题。
    LZ能回答么?

一般战友

K币
    98 元
    他问我的问题很多,比如叫我解释“士绅”,问我萧一山的书,问我民初中央与地方的关系,还问我看了其他那些书
    以上是其他人的经历,我是转的,我自己的也和他们差不多

5万

荣誉版主

众仆之仆·Innocent Ⅲ

K币
    30345 元

考研论坛2009年优秀版主

额····茅海建啊···
    nb·····
    <-sina_sign,1888634065,06903df6,2->

上帝的怜悯使我得以坚强,
    使我能够在他为我安排的布满荆棘、
    痛苦和泪水的道路上徘徊前进;
    就算战斗到最后,我宁可卖掉最后一条裙子,
    也绝不放弃西里西亚!               
                                      ——玛丽亚·特雷西亚

高级战友

K币
    4401 元
    多谢LZ。

中级战友

K币
    1452 元

d

一般战友

K币
    98 元
    华师大的思勉人文高等研究院招收中国近现代史的学生,那里集中了顶尖师资力量,并聘请国内外著名学者任教讲学,想做研究想学点快学科的东西,可以考虑一下,估计明年招生肯定很激烈,因为人招的少,名校报送的多,今年中山大学山大都有保送进来的

一般战友

K币
    98 元