考研论坛

小小的新闻考研书目(完)

1万

资深会员

K币
11682 元
楼主
前段时间承诺过,给考新闻专业的同学列书目,今天来兑现承诺了。

友情提醒:
小小的书单,是在看了08年的书目的基础上列的(所列包括我08年看过的书),因为民大不给参考书,我是按自己的理解来的。我的书,是根据自己的复习情况来的,去年已经考过一次(专业课245分,其中业务134,史论111。仅仅是给大家一个参考(业务强于史论,所以,我选书的重点有倾向性)。至于为什么我买这些书,不做特别详细解释。每个人的情况不同,尤其是我这种已经考过的。

1.《新闻报道与写作》门彻著,展江等译,华夏出版社。
2.《不要这样写……》郑新东著,中国人民大学出版社。
3.《新闻写作教程》刘明华著,中国人民大学出版社。
4.《新闻采访学》蓝鸿文著,中国人民大学出版社。
5.《新闻评论教程》胡文龙著,中国人民大学出版社。(出版社我记不清了,去年买的书在学校放着,我现在在家,详情请看08年的书目)。这本书和丁法章老师的《新闻评论教程》复旦大学出版社,通用,买哪本都行。
6.《新闻编辑学》蔡雯著,中国人民大学出版社。(小小去年没有买编辑学的书,编辑学在09年初试的时候没考,但是复试的时候考了,现在先列出来,大家自己把握~~10年考不考,我不敢说。)
7.《新闻理论教程》杨保军著,中国人民大学出版社。
8.《新闻理论》雷跃捷,中国传媒大学出版社。(此书和杨保军的书稍微有点不同,个人认为看了杨保军的再看这个,比较好,杨的书,部分章节我实在是看不下去。仅是个人理解哈。)
9.《当代西方新闻媒体》李良荣著,复旦大学出版社。
10.《新闻报道策划与新闻资源开发》,蔡雯著,中国人民大学出版社。
11.《新闻中的经济学》 ,(美)肯尼迪著,中信出版社。
12.《童兵自选集:新闻科学:观察与思考》 ,复旦大学出版社。
13.《电子媒介新闻教程》 ,杨钢元,饶立华,钟新著,中国人民大学出版社。 (民大新闻本科生用书)
14.《广播新闻报道与节目创新研究》 ,王宇著,北京广播学院出版社。
15.《现代传媒新论》 ,刘友枝著,武汉大学出版社。
16.《广播电视新闻基础知识》 ,王蓓著,中国国际广播出版社。
17.《传播学教程》 ,郭庆光著,中国人民大学出版社。
18.《公共电视》 ,石长顺著,武汉大学出版社。
19.《当代新闻学》 ,瓦耶纳著,新华出版社。
20.《数字化生存》 ,(美)尼葛洛庞帝著,海南出版社。
21.《当代世界新闻事业》 ,李良荣著,中国人民大学出版社。
22.《软边缘:信息革命的历史与未来》 ,(美)保罗.利文森著,清华大学出版社。
23.《读图时代新闻摄影论说》 ,许林著,中国摄影出版社。
24.《整合传媒》 ,陆小华著,中信出版社。 (友情提醒:此书为新闻传播领域最好的书之一,而且,当当网现在特价哈!28的书,我买下来才13.3元,钻石~~~)
25.《中国当代理论新闻学》 ,丁柏铨著,复旦大学出版社。
26.《电视时代——中国电视新闻传播》 ,陆晔著,复旦大学出版社。(这书我没买到,和广电有关的。)
27.《电视与当代批评理论》 ,Allen著,远流出版社。(不要买北京大学出版社的,那个是英文版的。英语好的除外。)
28.《解密中国电视》 ,张锦力著,中国城市出版社。
29.《新闻学范畴引论》 ,刘九洲著,华中师范大学出版社。
30.《大众传播动力学》 ,(美)多米尼克著,中国人民大学出版社。(此书伟08年指定书目,我买了,但是没怎么看。)
31.《中国新闻通史纲要》 ,白润生著,中央民族大学出版社。(民大指定书,这书开本小,比较厚,而且,内容比较散...可以看这个,也可以换其他的。有的同学问我,看方汉奇的3卷本可不可以。当然可以,要你看得下去,3卷本,每本的厚度均超过1000页,是研究生用书...民大08级新闻研究生用的不是这个书。)
再一次提醒:
  包括我去年看过的书。此书目为小小08,09年2年的书目。

※ 编辑:小小so 于2009-5-18 20:54 编辑本文

※ 编辑:小小so 于2009-5-18 20:56 编辑本文

※ 编辑:小小so 于2009-5-18 21:29 编辑本文
    谁,可葬吾怆,笑天地虚妄,吾心狂
    谁,可倾我心,寸土恰似虚弥
    谁,可明我意,使我此生无憾
    谁,可助我臂,纵横万载无双
    谁, 唤我之心, 掩我一生凌轹
    谁,弃我而去,留我一世独殇......
    同学们,我不看考研论坛的站内,有问题请去http://weibo.com/u/2473010537留言。我新闻专业知道得多,其他很少。

新手上路

K币
    28 元
    沙发

回复 楼主 小小so 的帖子

呵呵,谢谢小小姐!

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    小小 一下几本书和去年复习的不太一样 很有看的必要吗?能说下你是怎么确定的吗?还有 第二本是哪本书呀? 小小可不可以吧新闻理论教程的笔记传给我 谢谢你 xinwenzhuanye@126.com
    1.《新闻报道与写作》,门彻著,展江等译,华夏出版社。
    2.《不要这样写……》,郑新东著,中国人民大学出版社。
    8.《新闻理论》,雷跃捷,中国传媒大学出版社。(此书和杨保军的书稍微有点不同,个人认为看了杨保军的再看这个,比较好。仅是个人理解哈。)
    9.《当代西方新闻媒体》,李良荣著,复旦大学出版社。

中级战友

K币
    635 元
    地板
    我觉得还是再看下报纸比较好,比如《南方周末》之类的,毕竟是考新闻的,书上的只能是理论,学习下报纸上的文章还是可以的

※ 编辑:江南花与剑 于2009-5-17 18:56 编辑本文

1万

资深会员

K币
    11682 元
    原帖由 liyetao 于 2009-5-16 22:36 发表
    小小 一下几本书和去年复习的不太一样 很有看的必要吗?能说下你是怎么确定的吗?还有 第二本是哪本书呀? 小小可不可以吧新闻理论教程的笔记传给我 谢谢你 xinwenzhuanye@126.com
    1.《新闻报道与写作》,门彻著,展江等 ...

我说过,我是按自己的理解来的,08年的书目我已经看过,今年主要的拔高。这本书的笔记,我照的划完重点以后已经删除。
    同学们,我不看考研论坛的站内,有问题请去http://weibo.com/u/2473010537留言。我新闻专业知道得多,其他很少。

1万

资深会员

K币
    11682 元
    原帖由 liyetao 于 2009-5-16 22:36 发表

08年的书我已经看过。今年是拔高。我的书目仅仅针对我自己,列出来只是给大家一个参考。
    那个笔记我去年照着把书划完以后已经删除。

1万

资深会员

K币
    11682 元

你说的第2本是哪本,这句话我看不懂。

新手上路

K币
    6 元

问问题啦

我2010年要考民族大学的
    想问你
    中国新闻史要怎么看啊
    我本科学的是人大出版的方汉奇的那本《中国新闻传播史》
    还借到了白润生的《中国少数民族新闻传播通史》

新手上路

K币
    6 元

问问题啦

我2010年要考民族大学的
    想问你
    中国新闻史要怎么看啊
    我本科学的是人大出版的方汉奇的那本《中国新闻传播史》
    还借到了白润生的《中国少数民族新闻传播通史》

中级战友

K币
    895 元
    [em:28] 支持楼主