考研论坛

传播学初试建议(告别贴)

7万

荣誉版主

K币
35112 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

楼主
    今天上午打电话问了研招办,“你没有被录取”,一句话,就磨平了我这一年多来所有的努力和汗水,有时候我在想,是不是就像医生做时间长了一样,看惯了生死就没有了感觉,那位接电话的师兄的声音始终都在耳边回响“你没有被录取”,考研的人,走过的路只有自己知道,有多难,有多崎岖,只有你自己知道,其实北方的冬天真的好冷,那像夜晚一样黑的黎明,冒着寒风大雪去上课,眼睛被风吹的像皮球一样肿;八个人的寝室,孤孤单单只有自己,一个人吃饭,一个人上自习,一个人回寝室,无声无息,走过来了却不敢再回想,不敢相信那是自己做到的,可是那有怎样?一句话,就关闭了我说有的门,连窗也都关死,我的世界在一瞬间失去了所有的颜色、、、、、、
    但是我好感谢斑竹,我答应过,把我所知贡献给大家,君子一言,驷马难追!!!!在我还算清醒的时候写给后来人,希望还有人愿意相信我这个失败者的经验。
专业课
   《传播学教程》这本书是传播学教材中的经典,有很多前辈在提到这本书的时候都说可以背下来,我想这个就应该是备考的人的基本要求,但是凡事也是有技巧的,在你已经读了很多遍的时候也只是读懂了作者在说什么,要把它变成你自己的才行,建议大家画图,画出一张线索图,可以根据传播学的几个研究领域来划分,比如说控制研究,受众研究等等,自己耐心细心的总结下,会发现很有收获。另外在这本书上推荐金圣才主编的一本《传播学教程笔记和习题详解》还有《新闻传播学笔记与考研习题详解》
    由于华师没有真题,所以建议大家拿别的学校的真题来练习,在难度上就会比华师的真题难,比如北大,人大,中国传媒,但是很有好处,可以训练你的答题思考能力。
   《广播电视概论》和《媒介素养》就比较容易理解,这两本书不是要你背下来,而是要理解,真正到考场上是要运用来解决实际问题。
另外,提醒大家在备考过程中要关注学校的动态,在去年十一月份的时候突然增加了一本书《全球新闻传播史》,但是好几百页的书只出了两个名词解释,“普利策新闻奖“”炉边谈话“
    相比之下,华师的指定教材比较少,建议大家如果有能力在你掌握了一定专业课知识以后,可以参考的学习别的高校的参考书,不要以为我是在开玩笑,你没有时间,参考被人的参考书也是在吸取和夯实你本身的基础。
初试.
     由于我也是上了考场才知道要考什么,很是紧张,考完了都不太记得都考了什么,希望大家能够原谅,但是我可以告诉大家大体的情况,名词解释,每个学校都有,简答题,再就是比较流行的开放性试题了,这个是重点,大概占到三分之一的分数,记得当时就是考关于现在流行的数字电视,数字频道,让你谈一下看法,然后为一个电视栏目设计一个栏目策划,并且设计一个三十秒的宣传短片,并且分镜头写出来。从这个题目就可以看出,这是比较综合的题目了,你后两本专业课就用到这上面了,都告诉你了怎么拍片,现在让你自己设计拍片,设计栏目了,所以大家不要拘泥于题目是什么,重要的是掌握方向,看看出题趋势。现在对于新媒体的关注程度比较大,比如手机电视,数字电视什么的,大家一定一定要多关注,找一下相关的论坛和网站,看一下名家的言论,百利而无一害,切记!寻找相关的资料可以到新闻传播学专版,还有就是到华师后院论坛有一个关于传播学的帖子,那个帖子很好,
告别
    出了结果朋友们都问我有什么打算,我不知道,这样的希望和绝望不是谁都可以一笑置之,给了我那么多的希望到了顶端再一脚把我踹下来,我的世界现在没有了颜色,没有了方向,有的是那么多期待的眼睛和心情我要如何去面对,我不是那个可以一句话就可以打碎所有别人的梦想的人,我不知道,什么都不知道了,但是我还记得我对版主的承诺,我输了,是我自己不够好,没有理由,是我自己不够出色,从不服输的性格从来都不认输的我输了,是老天惩罚我这样的倔强吗?我不会再来华师了,永远都不会再来了,这里埋葬了我最初的梦想,毁灭了我所有的希望和梦想,伤心地,永远的伤,永远永远都会痛,再见了,亲爱的战友们!再见了,也许无所谓斑竹!永远都祝福你!
   眼泪打湿了我这一年辛苦的书本,那上面的每一个字,每一条线都是我一笔一笔用心画上去的,就这样随着泪水化开了,消失不见了

※ 编辑:颜言 于2009-4-30 15:35 编辑本文

评分

lanselingqishan + 30 bless~~~

2万

22万

论坛元老

阿不

K币
    57404 元
    沙发
    [em:18]  lz要保重。

——失败也许是另一种收获——
    考研网对外窗口,欢迎关注:新浪微博 | QQ微博 | 人人公共主页 | QQ认证空间

发帖前请仔细阅读考研论坛的发帖须知

10万

荣誉版主

K币
    58732 元

2017年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主

板凳
    不知道自己是什么样的心情。
    如果说对论坛里的朋友有那么几个人是特别惦记的,楼主肯定是其中一个。
    对于楼主一直以来对论坛的关注和支持,我十分感谢。
    也就是在这个过程中,我也是非常关注楼主的考研进程。
    希望破灭了。
    我也想告诉楼主:无论怎样,努力了,奋斗了,就值得了!
    http://weibo.com/u/1239248050[/url]<-sina_sign,1239248050,62074399,1->欢迎光临 华南师范大学

高级战友

将军

K币
    3609 元
    地板
    嗯,我也一样,心情沉重。。。祝福你。。。。
    ■D
    --&lt;-&lt;-&lt;@
    &lt;。)#)))≦
    华南师范大学09级思政硕士研究生欢迎您报考华师~!

中级战友

K币
    327 元
    姐姐 ,不要灰心 ,上帝为你关了一扇门但是肯定会给你打开一扇窗的,经济学里讲机会成本,或许,失去了这些,你反而会收获更多,毕竟读研不是人生也不是成功的全部。。。

头像被屏蔽

Banned

K币
    100 元
    [BAD CONTENT]

头像被屏蔽

Banned

K币
    486 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    90 元
    也不知道该说什么,只说一句:祝福楼主!

1万

开国大老

K币
    7540 元
    最不想做的就是临别祝福之类的,特别伤感......
    颜言,你给论坛带来了更多的温情和关怀。最近看过版主设的“最具人气大奖”吗?看到你在大家心目中的人气了吗?如此的受人欢迎,做什么都会有收获的!!
    不知道以后还可不可以在这里看到你的身影,我想说:在论坛里与你相识、相伴是我们的荣幸,这段日子也会成为我们永远美好的回忆!
    祝愿你在今后的岁月里走的更加精彩......

中级战友

K币
    443 元
    颜言   [em:15]  
    希望你     不要灰心