考研论坛

【经验回馈,人大传播】

一般战友

K币
67 元
都说出来混迟早要还的,我说出来考迟早要考上的。既然考上了就要回馈点什么,毕竟曾经从这个坛子里得到过许多有用的资料和信息,俺做人很厚道滴~

下面入正题:

(一)做出决定
1.决定是否考研:这是一切的起点,也是决定成败的关键,所以我要多写一些。
在决定考研之前,请一定一定想清楚是为了什么,这个“什么”要足够强大!!因为考研很苦,而人性很懒。在每天早上6点半你起床的那一霎那,人的惰性会自动替你找出N多理由让你放弃,你问自己有必要吗?我干吗要把自己弄的这么惨?又不是非要读研究生不可……这个时候你就需要搬出那个初始理由,那个能够让你坚定的、义无反顾的从被窝里爬起来的理由,那个可以打败你今天明天后天大后天所新想出来的那些理由的理由。

有人可能会说,考研有那么苦吗,别吓唬我们了……Ok,你可以想象这样一个场景:你去健身房减肥,你说教练我今天的目标是减2斤,教练说OK你做50个仰卧起坐吧,你很努力的做完了,教练说很好,再来30个,于是你很不情愿的又做了30个,教练说不错,再来20个,你说我不行了,教练说你要是不做这20个你前面那些就都白做了,所以你最终还是两眼冒火的坚持做完了20个,这个时候你觉得自己已经到极限了,就快死了,但是教练说,恭喜你,来做完最后50个吧!
崩溃了吧?其实,从1-5月份就是前50个仰卧起坐,567月就是那30个,89月就是那20个,剩下的时间就是那50个!!你能在最最疲惫的极限时刻仍然坚持吗??一小部分人会坚持做完这50个然后成为一个身材一级棒的人,而大部分人则会说KAO这么累老子不干了然后带着那一身肥肉过完下半辈子。其实后者不想减肥吗?不是,只是他们没有一个足以支撑他们坚持住的理由而已。
2.决定考哪:进这个帖子的多半已经决定了要考人大新院吧,那我就不多说了。至于还没决定的,同学你快点吧,对于基础一般的同学来说现在时间已经不充裕了。

(二)准备资料
1.一级资料
英语:历年真题+考研单词书或软件(软件的话强烈推荐“奇迹英语”,超级好用。至于书个人推荐频度英语和俞敏洪那个词根词缀,我实在受不了按字母顺序排列的书,所以当时是以前者为主,记不住的再去翻词根词缀去用里面教的“花招”去记忆)
政治:市场上的主流政治复习材料(我用的是任汝芬的序列一至四,其他的没用过就不乱推荐了)
专业课:真题+以前的指定书目+老师们这两年写的重要的书+重要期刊
2.二级资料
英语:对症下药吧,长难句不会就买长难句,写作不会就买写作。
政治:年底那会会有一堆各辅导班的押题集合,可以看看。另外各大考研论坛上的东西也会有一定帮助
专业课:本专业的一些学术网站+一些网上的笔记资料

注意:现在网上的资料特别多,要懂得鉴别哪个有用哪个没用,哪个是新的哪个是好几百年前的,另外不要求全求多,新搜到的资料放到一个文件夹里,不要超过20个,够数了就开始看,看完了再搜新的,千万不要搜了一大堆然后一个都没看,然后还没考就已经淹死在网络资料的汪洋大海里了……

(三)分配时间
这个东西也是因人而异的,以下仅以英语为例供大家参考
如果:单词没背过,英语四六级刚过线
那么:5月底之前把单词过一遍,6、7月过第二遍,8月过第三遍,9月过第四遍,10月起每天随便翻看至少10分钟。7月底之前单项题型突破,8月做真题自测一下找找毛病,8月下旬继续专向突破,哪弱突哪,10月以后开始大面积做真题,不求多,要精,而且要算时间,培养连续3小时做英语题头不晕的本领(不推荐买那些模拟题,容易把思路带坏,我当年唯一的资料就是真题,做透)
如果有精力去可以看看出国类考试的资料,尤其是阅读和作文。

另外:做计划的时候要分短期长期,长期是按月份规划,短期是给每周下定学习指标,要兼顾,适时调整。

(四)关于专业课
因为对新闻和传媒经济的不太了解,所以就只说传播的情况吧。
传播两张卷,第一张是史论,就是中国史外国史新闻理论和传播理论。要想考好,那四本书是必须要看透的,但是看透了也不一定能拿高分,一定要做到融会贯通,同时多关注传媒界的热点问题,然后运用书上学到的东西去分析他们。第二张是业务卷,新闻、广告、公关各50分,这个书要看但不必看的太死,要真的懂业务才行。
真题大家一定要研究,倒不是像**对付英语那样去找窍门,而是要培养一种感觉,让你知道什么东西重要,重要的东西要掌握到什么程度

(五)其他注意事项
1.人的学习状态是起起伏伏的,所以不用强求每天都完成同样的任务量,好的时候要多学点,不好的时候就少学点,用做运动啊K歌啊之类的方式做适当的放松,然后继续奋斗
2.辅导班……英语上过**,比较有用(主要是把你领进门,至于修行还是在于个人),政治没上过,专业课上过北京某辅导机构的,帮助嘛多少有一点点,但是和付出的时间和价格不太相称,不推荐
2.1月份的北京很冷,所以考试那天要注意保暖,尤其是头部,低温和缺水是会导致思维短路的!

最后祝福大家能够梦想成真~~如果有问题可以给我发邮件:barney_stinson@foxmail.com
不过如果太多的话我会选择性的回复,比如有些问题在网上一搜就找得到答案,我就不回答了,到时候可别说我耍大牌啊:)

评分

lanselingqishan + 20
漠路倾城 + 10

2万

资深会员

K币
11968 元
英雄凯旋,岂能不鲜花,呵呵,祝贺你![em:36]

中级战友

K币
257 元
我只想感慨,考人大的都是潜水的,只看不回的。

新手上路

K币
60 元
楼主的帖子解决了我最近关注的一些疑问,非常感谢,也恭喜楼主顺利考上人大传播!

一般战友

K币
138 元
先祝贺LZ了
同时也感谢分享宝贵经验

新手上路

K币
14 元

回复 楼主 barney_stinson 的帖子

太感谢啦~分析得很有条理哦~谢谢分享!