考研论坛

09华工环境的复试经验(希望能对大家有帮助)

一般战友

K币
37 元
楼主
4.1早上8点来到华工图书馆背了一会自我介绍和英语问题。8:30左右走进B4院楼,看面试安排表。所有考生总共分成8组同时进行,我被分到了第2组的第3个面试。9点,我们那组的第1位同学进去了,10分钟左右他出来了。9:30分左右,我进去了。

进去的时候,发现里面有5个考官,,其中有1个考官是30号下午面试的那课题组的一个老师,之前有见过面。

首先,我把一些证明我身份背景的资料(主要是获奖证书和SRTP、毕业论文的资料)递给考官。考官让我做个自我介绍,我就按照事先准备好的大概说了一下,自己本科阶段的学习成绩情况,获奖情况,科研实践情况等等。听了我的自我介绍,那些老师微笑的点着头,我就觉得有戏。主要是因为自己的英语证书比较多,华工的老师们很看重英语成绩。自我介绍的时候,在我讲到SRTP项目情况时,有个考官拿笔记录了下来。自我介绍完,就是英语面试。主要是阅读一段专业文章,然后翻译。当时我运气比较好,抽到B的讲环境生物技术,基本没有生词,翻译的很顺利。接着是英语口语考试,主要是考官问一些简单的口语问题,我回答。我当时被问了几个问题。分别是

1.“你喜欢旅游吗”?

2“你去过哪些城市“?最喜欢哪个城市?

3”你在广州有朋友吗“?

4”你为什么选择华南理工呢”

接着就是综合面试。

刚刚在我自我介绍的时候,把我做的SRTP项目记录下来的考官,问了我SRTP项目的问题。

1“你做的项目的内容”
2“对纳滤膜通量的影响最大的因素是什么”
3“你的SRTP项目做了多久”
然后,老师又问我是报什么方向的?
接着,他问了一个水处理方面的专业基础知识。‘废水处理按照微生物的生长方式可以分为哪几种”?
接着,最旁边的那个主考官说:“小妹,我问你一个问题,咱们国家现在半干法脱硫有一定得应用前景,你能解释一下为什么吗”?
就这么几个问题,面试就完了。
我的经验;
1.自我介绍一定要好好准备。一定记得要说自己曾经获过的奖项,英语水平(华工的老师很看重四六级英语成绩),参加的科研项目。(这个时候是表现自己能力的时候,千万不要谦虚,自我介绍的时候要自信,声音要洪亮,记得和面试的考官要有眼神的交流)
2.自我介绍的时候最好有意识的提到自己的毕业论文、或者曾经参加过的项目。这样可以有意识的引导考官向你熟悉的方向问问题。这样主动权就掌握在你的手中了。这个真的很重要。因为有同学就因为没有掌握主动权而被考官牵着鼻子走,结果被问到好多个自己不会回答的专业问题。最终被刷到专业硕士去了。
3.成绩一出来,最好马上就联系导师,然后争取在复试之前和导师见个面,交流交流。这个也很重要。因为很可能面试的考官就是你之前见过的导师。
4.当然面试的时候一定不要太紧张,要自信,声音要洪亮。不会的问题就老实说自己不是很了解,回去后会加强的。复试的时候记得一定要面带微笑,要和考官有眼神的交流。
5.关于着装方面,女生的话要穿的整洁大方,化淡妆或者不化妆,长发的话,最好扎起来。总之,人看上去一定要精神,自信!
6.面试的过程要注意礼貌。进门的时候记得微笑的说“各位老师好!”出门的时候记得说“谢谢老师,老师再见”!

※ 编辑:ぁ鸢尾ぁ 于2009-4-7 22:14 编辑本文

※ 编辑:ぁ鸢尾ぁ 于2009-4-7 22:17 编辑本文

※ 编辑:ぁ鸢尾ぁ 于2009-4-7 22:21 编辑本文

评分

cche + 30 精品文章

一般战友

K币
    37 元
    沙发

我见导师的一些经验,希望对大家有帮助咯!

3 月 30 日 早上 9 点,我如约来到美女老师的办公室,发现自己来迟了一步,居然已经有人在里面和老师聊了。无奈,只好站在走廊上看实验步骤。后来又来了两个同学,一男一女。在走廊上大概等了 30 分钟后,终于得到胡老师的召见。老师首先让我做了个自我介绍,然后问了我几个简单的问题,比如学了什么课程,酸雨,光化学烟雾的概念,然后问我 SRTP 做了多久,有自己动手吗,前面的问题都 OK ,能流利的回答,然后她问我四六级考多少,接着,她从电脑上打印出一篇英文文献让我翻译。我看了那文章, my god !没有几个专业词汇认识的,于是我胆怯的问老师“要朗读一遍吗?”美女老师曰:“随便,念一下也好”!于是,我大概看了一下顺序,然后念了一遍,中间很多不认识的词 ,都是按发音规律来读的,也不知道有没有念错。念完,我看了老师一下,她在那微笑,接着,让我翻译。天啦!我是真的很多词都不认识,但是大概知道讲的是毒理学的。看那句子也没有什么常见的语法规律,完蛋,于是我就大概翻译了一下,感觉翻译的非常不对劲,整个句子被我翻译的怪怪的。记得那老师当时在那笑,然后问我“你觉得你翻译的怎么样 ” 我说”很差劲,基本没看懂文章意思,太多词不认识了”。然后老师说了句非常雷人的话,她说“其实,这篇文章比较难,但是因为你英语成绩比较高,面试的时候考官很可能问你难的专业英语”。汗啊......听了她的话,第一次觉得原来英语分数高,未必是件好事。

接着,她说了一些关于她对学生的要求,她要求学生英语要好,研究生期间至少要发表一篇英文文献,所以专业英语要好,她看我六级成绩比四级的低了20几分, 问我“六级有那么难吗?”

“我当时时间没安排好,阅读没做好”。

“那你哪部分考的最高”?

“听力吧,一般都190多”

“你英语听说能力怎么样”?

“还可以吧,考过剑桥的商务英语,也有考口语”。

然后,她说,可以了,先这样,反正这个是双向选择的,到时学院的复试完了,我会打电话给你,然后记下了我的电话号码。然后她说了一句让我莫名其妙的话“说不定,我们下午还会见面的。”我下午不是约了另一个老师吗,她也知道。
         下午4点去了那课题组组长老师的办公室找他,上去才发现,找他的人比上午那老师还多。在他的办公室做了一会,美女老师和课题组的另一女老师过来通知去会议室面试。记得当时看到早上的美女老师,我冲她咧嘴笑,她也冲着我笑。我才恍然大悟,原来她们课题组是一起面试的。当时,一起面试的有9个同学,初试成绩排第1,2,3名的都在那里。首先,他让我们写COD的测定步骤,然后写论文的摘要。COD的步骤,因为之前学长有帮我打听过,所以,我来广州之前,特地到实验室,把COD做了一遍。所以, 这个对我来说没问题。论文摘要,也因为之前上水污染的时候给过英文摘要的模板,所以,这个对我来说也不难。考完这个后,那些老师,当场看,当时好像就只有3个同学把COD的步骤写清楚了。然后,他们让我们自我介绍,问一些问题。比如家庭人口情况,经济条件,本科做过的项目,做过的实验等等。因为我本科有做过SRTP项目(虽然有一定的水分,但是他们问的我能对答如流),她们问我的问题不多,就问了一些项目的情况还有用过什么仪器,我说“只用过紫外分光光度计”(其实还有其他的,但我只对这个比较熟悉,所以就只说了这个),这还得感谢学长的指点啊!还问了氨氮的测定波长,总磷的测定波长,氨氮的显色剂。坐在我旁边的那考第一名的男生,他因为没做过几个实验,所以问了他“世界上的三大检索工具,英文全称,中文全称”,当时,他只回答了两个“EI和SCI”实际上,在座的考生,最多只知道这两个检索工具。(后来,我回去问了学长,他告诉我是ISTP《科学技术会议录索引》)。还问了环境类的中文核心期刊有哪些,当时就我一个人回答了几种,其它同学都没说。我说有《化工环保》《环境科学学报》《中国环境科学》《环境工程》《工业水处理》。这些我当时复试之前有去学校的图书馆稍微看了一下,当时还特地把一篇写环境的研究趋势的文章的要点记了下来,以防考官问我研究趋势的问题。后来,课题组的组长终于发话,问我们“有上过“物理化学”的同学请举手”,当时就我没举手,我是真没学过。然后,课题组的组长分别问了举手的同学,物化的目录,说一个在环境研究中有应用到的知识点。很多同学都答不上来,有一女生,(就是和我一样是提前被那个课题组录取的同学)说了一个“超临界“的知识点,大概是因为这点,所以她也被录用了。总之,以我的观察来看,那就是要得到老师的赏识,你必须有闪光点能吸引老师。比如,我在实验操作方面比较熟练,也有项目的经验。比如,那女孩,她会主动看文献,了解前沿技术。总之,老板喜欢的是动手能力强,有好奇心,踏实,积极主动的学生,而不是高分低能的学生。他收你是要让你为他做事的,而不是等进了他的课题组后再慢慢学习。

※ 编辑:ぁ鸢尾ぁ 于2009-4-7 22:15 编辑本文

※ 编辑:ぁ鸢尾ぁ 于2009-4-7 22:16 编辑本文

※ 编辑:ぁ鸢尾ぁ 于2009-4-7 22:25 编辑本文

※ 编辑:ぁ鸢尾ぁ 于2009-4-12 19:49 编辑本文

一般战友

K币
    276 元
    板凳
    ```````````
    不想说了

新手上路

K币
    70 元
    地板
    我也参加复试了。。呵呵!也录取了,不过这个课题组,我怎么都没听过啊!原来你们之前做了那么多事啊?

新手上路

K币
    12 元
    能留下联系方式(qq)吗?我是2010考研的,有问题想请教一下!~
    谢谢!~

新手上路

K币
    12 元
    能留下联系方式(qq)吗?我是2010考研的,有问题想请教一下!~
    谢谢!~

一般战友

K币
    37 元
    我的QQ:498116905

一般战友

K币
    37 元
    我的QQ:498116905

新手上路

K币
    70 元
    你是哪个学校的啊?加不了你啊。。

一般战友

K币
    37 元

回复 9楼 liuxin426 的帖子

你把QQ告诉我,我加你吧?

※ 编辑:ぁ鸢尾ぁ 于2009-4-14 22:32 编辑本文