考研论坛

[经验汇总] 快乐考研,准备二战

中级战友

K币
889 元
楼主
分数线下来,悬了一个月的心也下来了,政治72,英语32,历史193,总分297,C区。32岁的三跨考生第一次圆梦行动宣告失败,英语低两分。
3月初成绩下来的时候很难过,怀着一线希望等待最后一根稻草,其实也知道即使抓住了稻草,稻草也没用,可是心里总是有个念想。同时也在复习复试科目,万一上了呢,呵呵。当时唯一安慰自己的就是我既然喜欢历史,看书也是乐趣。
96年高考,在省重点中学文科班处于中上游水平的我为了学历史,报了个“最保险”的学校——兰州大学历史基地班,谁知人算不如天算,平时很不错的政治居然发挥失常,才104,总分526的我只能接受去一般本科读自己不太喜欢的经济类专业(那时候考大学还是有难度的)。大学4年,虽不喜欢,但也很用心学,毕业去外企,后来自己开公司,一直干本专业,也算有点成绩(成就谈不上),我算是个比较有恒心的人,我一直固执的认为要对得起自己大学4年,要对得起培养我的学校和老师,所以我一直坚持干好本职工作,虽然不喜欢(也不讨厌),但要干出点样子。这两年,算是基本上可以完成任务了,公司也走上正轨,女儿也出生了,我想我是时候找回自己十多年前的梦想了。
考研就是圆梦的最好途径,32岁,上了读出来也35、6了,也就是圆梦。决定了考研就开始复习,大概从去年7月中旬开始,一个人孤独的战斗,说实在的,考研论坛是我考研期间唯一的朋友,从考什么科目、怎么报名都不知道,一直走到今天,论坛功不可没,所以也想留点文字在上面。一本一本攒那11本书,背单词,看政治,老婆女儿不在身边,一直是一个人,没有老师,没有同学,没有一点声音。说实话有时其实挺喜欢这种孤独的感觉,有种自己被自己感动的感觉,不为什么,就为了找回曾经最初的青春梦想。我发现考研可以纯净人的心灵,特别是咱们学历史的(姑且自己把自己算作学历史的吧,从不想争论科班与跨专业,只是很羡慕科班的同学),我觉得复习看书是一种享受。
基础太差,英语只有高中水平(高考水平都不敢说),历史也就是高中水平,虽然那时侯在班上历史也算尖子,管他的,自学吧。政治看任汝芬的序列一+高教版时事(就两本书,说实话挺感谢任老师,虽然有人说不好,可是我在什么都不懂的情况下就只能认名气了,没有老师书就是老师,有时候在孤独的时候甚至能够感觉到老师的存在,任老师是这样,俞敏洪、仝晰纲老师也是这样,虽然我不认识他们,我也只是花几十元买了一本他们的书,但我还是能够感到他们的存在和他们对我这个学生的爱),英语我看俞敏洪的单词书+随便买了本真题,每天背,说实话,能得32分都要感恩,虽然没有上线。历史我看山东+11,以山东为主,重点问题看11补充,效果不错,虽然分不算高,也算完成目标。
考研的日子我很开心,因为我学了大半年我喜欢的历史,更重要的是,我发现自己还没有被社会变得失去青春和学习能力。考研报名和考试的时候感觉老师都很慈祥,他们叫我“同学”,我很开心。
今年失利有点遗憾,但是换个角度想,其实今年是超水平发挥,才能到离分数线如此之近的地方。继续二战,继续享受学习的快乐,继续感恩和满足,我想,我从不曾失去什么。

评分

风皱春水 + 30 兄弟加油!

新手上路

K币
    66 元
    沙发

我发现考研可以纯净人的心灵

很好很真实你一定会成功

中级战友

K币
    1721 元
    板凳
    祝福楼主

中级战友

K币
    668 元
    地板
    呵呵老哥加油啊!

中级战友

K币
    840 元
    领导进来  加分
    浪花有意千里雪,桃李不言一队春!一壶酒,一杆身,世上如侬有几人?

中级战友

K币
    541 元
    二战必胜~~~
    鸢尾花开

中级战友

K币
    1428 元
    楼主加油吧。外语好好看吧,沉下心去。千万不要丢松。英语一年虽说不能有什么质的提高,过国家线应该没有问题吧。

楼主看《英语文摘》吧。那本杂志挺好的,对你的英语水平帮助一定很大。把你不会的单词(大纲以内的)抄在一个小本子上,时不时地拿出来看看。多阅读,英语是要靠多阅读。只有多阅读了,你的能力才会慢慢提高。在阅读中,你也能消化生词。

不要相信人家说的英语真题就是一切的鸟话。英语考的就是实力,千万不要偷机取巧。2010年英语难度可能会和今年持平,所以说仍须努力。

不敢说2010年历史会像今年那么相对容易些,自己感觉可能会难度加大,可能会比2008年的还要难。选择题、名词解释不可能再考死记硬背的题。大题也不大可能像是高中考试那样。感觉2010年可能会改变题型。比如说增加多选题,取消名词解释。

外语现在你就得好好看,不要有还早着的这种想法。外语是慢慢积累的。一定要夯实它。

你现在的情况就是把外语和历史一样看待。二者同等重要,历史的分值高,外语难度大。所以,一定要好好把握。

祝你成功。

评分

风皱春水 + 20

与其苛延残喘,不如从容燃烧。

1万

开国大老

K币
    10954 元
    老兄,你才32,我这里的几届师兄师姐们,最小年龄都是32,还有两个40岁的,但还是奋斗在研究所的学习中,所以你还有很充足的时间,还有机会,加油吧
    沉埋犹有冲天气,真金岂肯轻销铄?
    壮思莫怀悲歌意,春时自有春风来.
    明月即遣青云归,行空万里笑千回.
    QQ:282332004

中级战友

K币
    1536 元
    加油啊,楼主比俺大点,成家立业了,比俺强多了

中级战友

K币
    414 元
    最后一句特别欣赏,绝对帮顶
    我以后哦,给我的儿子说,等火影出完,给我烧点下来哦