考研论坛

楼主: cici100

新闻传播学的就业形势

中级战友

K币
375 元
原帖由 浅草含香 于 2009-4-7 14:34 发表
楼主的帖子很中肯,
我翻看了10几页,却越来越迷茫。
本科是法律,也是我们学校里传说中就业倒数的专业,于是我仓惶中决定考研。
在中国政法的刑法和法制新闻之间徘徊着。
学姐,法制新闻的就业形势如何?我对新闻这边完全 ...

我觉得 对所谓的“复合人才”应该这样来看
如果遇到专业对口的工作 比如有法制报社来招记者 你肯定比单学新闻 或学法律的人有优势
但是如果没有遇到这样的工作
你去找新闻方面的工作 人家可能嫌你实习经历不够多,当然,只是可能而已。
转回找法律方面?那估计多半已经不可能了

所以有时候机遇很重要 你不妨从现在开始想想你想找啥样的工作,然后现在就开始关注招聘信息
昨日为历史,明日成迷,今日是馈赠。

新手上路

K币
62 元

回复 207楼 cici100 的帖子

打击我的积极性?我看到前面有很多被打击到或者被动摇的回帖~~~不过也算幸遇的,我做事从来不受别人观点的影响,虽然这也许是您的经验,但这毕竟是你走过的路,我的路还是得考我自己走,别人的路只能作为某个方面的参考罢了。我想我的回帖里应该也没有流露出被打击到积极性的地方吧~~
我的最后一句话,我想你是误会了,我所说的“你”不是针对你本人指的你(楼主本人),我也没有说楼主胡乱发表言论的意思。我只是对大家说的,路是每个人自己的路,自己的人生是要靠自己一步步走出来的,别人的路虽然是经验之谈但也顶多只能做个参考而不能成为一个使你望而却步的因素,自己的人生总要自己走过才能得出自己的真理,别人给的真理永远是别人人生之路上的,难道不是吗?楼主应该是误会我的意思了,在这里我非常抱歉~~

中级战友

K币
375 元
原帖由 扰人居士 于 2009-4-28 13:09 发表
打击我的积极性?我看到前面有很多被打击到或者被动摇的回帖~~~不过也算幸遇的,我做事从来不受别人观点的影响,虽然这也许是您的经验,但这毕竟是你走过的路,我的路还是得考我自己走,别人的路只能作为某个方面的参考罢 ...

哈哈 我仔细又看了下你的回帖 确实是我误会啦
不过你也误会我啦
我那个“你” 也是泛指而已
打平打平啦
论坛嘛 自由言论自由发表
做人确实要有自己的主张 不能人云亦云
别人说新传好 就一窝蜂来考 这是不对的
别人说新传难就业 就忙不迭后退了 这也是不对的
我并不要求所有人都来赞同我的观点  如你所说 只是说出我的经验体会 希望能给大家一点帮助
你的话也很正确 也希望大家都能有你这样的心态
不管怎么样 希望大家都能根据自己的切实情况 认清形势 选择最适合自己的路 然后坚定不移的走下去
昨日为历史,明日成迷,今日是馈赠。

一般战友

K币
140 元
大概猜到楼主是哪个学校的了,我10年想跨专业跨学校考贵校的传播学研究生,看到今年的分数线,自信心严重受挫啊!
不过,还是感受楼主提供的资料,谢谢~

中级战友

K币
802 元

回复 194楼 武大帅哥群 的帖子

一段时间没上论坛
居然看到回复了 呵呵
你说的新媒体那些在美国应该不错
但是现在国内的新传研究生这些方向的不怎么多
本科学计算机也就是大概有个学科背景一点体系架构
真正实际操作的有技术含量的东西是皮毛都没学到啊

新手上路

K币
22 元
楼主你好,我本科是英语专业的,现在想报考中科院的科技传播专业,算是传播学的一个分支吧,想请你帮分析一下这个想法怎样

中级战友

K币
747 元
就我感觉而言,我同学毕业出来做记者的不多,不超过30%,媒体很难进
全国性的媒体正规的招聘一般是全国范围的,竞争很激烈,专业不一定局限新闻学,要面对全国各个高校的新闻学、传播学、文学,甚至是法律、心理学专业的毕业生的竞争,用惨烈形容一点不为过。
省级的媒体,竞争同样激烈,以湖北省为例,新闻专业的具有硕士学历的应届毕业生每年都会超过200人,湖北的纸质媒体根本不可能吸收这么多的毕业生,真得想去媒体就业,就只能多去去外省碰碰运气,难度参照上一条。
而且招记者,无论是全国性还是省级的媒体,大部分都是面向社会招聘,也就是说竞争除了应届毕业生,还包括已经在新闻界从事较长时间的流动人员以及上一年未就业的毕业生。
如果将各个高校的本科生加进来的话,这个数字会非常庞大,而且,不要以为名校硕士的竞争力很大,至少,在第一轮考试文凭不是最重要的,因为第一轮是笔试,研究生未必就比本科生在笔试上能取得更好的成绩。
新闻传播毕业的人至少有一半,不是从事专业对口的工作,找工作的局限性很大,大家要是抱着通过读新闻的研究生出来找好工作的想法,可要三思。

新手上路

K币
50 元
联系实习真的好难啊 没有关系 lz你说怎么办哦

中级战友

K币
540 元
我所在的学校,(我并非在炫耀什么,只是在陈述一个事实),是全国排名前十的综合性大学,新闻传播学的专业排名也相当之高。但是每年,我们院和法学院的就业率,都在惨烈竞争全校倒数第一的位置。一般来讲拉,我们院是要比法学院好一点的,法学院常年垫底,但是去年还是前年?新闻院勇夺第一。我想说明的是,不是这两个专业不好,我们学校的法学在全国来说也是鼎鼎大名。造成这种低就业率的原因,要从更深层次去找。今年的第二学期已经开始,现在已经是2月中了,我们院200多名研究生,到如今正式签约的可能不到40%,这个数字还算不错。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
综合这一段分析,楼主应该是武大新闻传播学院的吧?

高级战友

K币
2259 元
原帖由 萝卜吃果冻 于 2009-5-21 02:29 发表
就我感觉而言,我同学毕业出来做记者的不多,不超过30%,媒体很难进
全国性的媒体正规的招聘一般是全国范围的,竞争很激烈,专业不一定局限新闻学,要面对全国各个高校的新闻学、传播学、文学,甚至是法律、心理学专业的毕 ...

那为什么还有这么多人考!真是搞不懂??!!哎![em:15] 而且还这么难考!![em:15]
有勇气去改变可以改变的事情,有度量去接受不可改变的事情。有智慧分辨两者的不同。